du 22 novembre 2007 |
PIZZA & PASTA |
FORMER AU MÉTIER
Deux nouvelles écoles de pizzaïolos
Sous l'impulsion de l'Association des pizzerias françaises (APF), une filière de formation de pizzaïolos se met en place. Deux nouvelles écoles s'apprêtent à ouvrir : l'une à Paris, l'autre en Corse.
De la préparation de la pizza à la livraison, le pizzaïolo doit maîtriser toutes les étapes. |
Jusqu'à présent la plupart des pizzaïolos se formaient sur le tas. Or, il y a un besoin évident de personnel formé et de faire évoluer la pizza en France vers plus de qualité. C'est pourquoi, depuis trois ans, l'Association des pizzerias françaises travaille à mettre en place des écoles", explique Julien Panet, président de l'association. Cet effort commence à prendre corps puisqu'aux trois écoles déjà agréées par l'APF (Saint-Priest, Lannemezan et Cap-d'Ail) vont s'ajouter deux nouveaux centres de formation, à Paris et à Sagone (Corse). Deux régions qui concentrent beaucoup de pizzerias et d'offres d'emploi non satisfaites.
Pour une option au CAP
Éric Riem
qui a déjà formé 350 pizzaïolos dans son école française
de pizzaïolo au Cap-d'Ail, ouvrira son nouveau centre de formation en lieu
et place d'un restaurant boulevard de Clichy à Paris. "Un pizzaïolo
doit non seulement connaître les bases essentielles des empâtements,
composer une pizza, la cuire, mais savoir organiser les livraisons, calculer son
prix de revient, etc.", explique le formateur. Il est de ceux qui militent pour qu'il existe une option pizza
dans le cadre d'un CAP cuisinier permettant une formation complète. Une idée
actuellement discutée avec l'APF et des représentants de la direction
de l'enseignement technique et de la région Île-de-France. De son côté,
Patrice Houley, qui a coaché plusieurs champions, commence les travaux d'un centre à Sagone
en Corse. Il espère accueillir ses premiers stagiaires dès janvier.
Patrice
Fleurent
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Renseignements :
Tél : 01 40 80 90 60
pizzerias.asso.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3056 Hebdo 22 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE