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du 22 novembre 2007
L'ÉVÉNEMENT

À LYON

L'Umih appelle à une révolution douce

Dans un communiqué, l'Umih appelle la profession à changer ses mauvaises habitudes en matière d'environnement, de manière progressive et pondérée. "Le Grenelle de l'environnement est accueilli avec satisfaction par une profession qui prend conscience des impératifs du développement durable. Les contraintes doivent être réalistes et pragmatiques : on ne peut pas détruire les bâtiments existants. Les efforts doivent être intégrés progressivement d'un point de vue culturel et financier afin d'être appliqués avec réalisme dans le temps. Les entreprises du domaine des cafés, hôtels, restaurants, discothèques forment un secteur très hétérogène. 90 % d'entre eux sont de très petites entreprises de moins de 10 salariés. Des groupes tels qu'Accor ou Louvre Hotel, qui adhèrent également à l'Umih, ont, depuis de nombreuses années, emprunté le chemin du développement durable. Ils sont des 'locomotives' et montrent la voie à ceux qui s'engagent, de plus en plus nombreux, dans une politique plus soucieuse de l'environnement. La sensibilisation doit être proportionnelle à la taille et aux moyens de chaque entreprise. L'Umih entreprend une démarche spécifique pour entraîner toutes les entreprises du secteur vers une éco-attitude. La motivation de l'Umih est écologique, économique et sociale : à moyen terme une éco-attitude génère des économies considérables qui permettent de rentabiliser les investissements écologiques. Une image éco-attitude est et sera de plus en plus un atout commercial et concurrentiel pour attirer les clients. En effet, les consommateurs sont de plus en plus sensibles à l'environnement, une alimentation 'de plaisir' respectueuse du corps et de la nature, des conditions de vie et de travail adaptées à la santé physique et psychologique. Le choix d'entreprendre une démarche de développement durable répond à une responsabilité imposée par : l'évolution de la planète, l'équilibre des hommes, l'héritage que nous devons laisser aux générations futures." zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3056 Hebdo 22 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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