du 20 décembre 2007 |
RESTO CONCEPT |
AU COEUR DE LA 'PETITE FRANCE'
Umami, un concept qui séduit public et professionnels alsaciens
Strasbourg (67) Des réservations du week-end bloquées sur deux semaines, un titre de Meilleure table en ville au Fooding 2007 : le restaurant tenu par René Fieger et son épouse Jessica a un succès fou. La recette : les voyages du chef, qui métissent sa cuisine d'accents asiatiques et africains… et parfois même alsaciens.
René Fieger et son épouse Jessica. |
Surprendre sans dérouter", voilà la devise que René Fieger applique scrupuleusement. L'homme, âgé de 38 ans, a bien roulé sa bosse depuis son apprentissage aux étoilés Le Cheval Blanc, à Lembach, sous la houlette de Fernand Mischler, et L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern, avec la famille Haeberlin. L'Allemagne, le Canada, l'Australie, la Chine, la Malaisie, la Thaïlande et l'Afrique du Sud ont forgé la conviction culinaire de cet homme aujourd'hui comblé.
Une carte explosive en
saveurs
"Nous ne nous attendions pas à un tel
succès dès le départ, mais lorsque L'Express a publié
un reportage sur nous, les clients ont afflué. Et ce phénomène a
été amplifié par notre récompense au Fooding, c'est totalement
inespéré", se réjouit le maître des lieux.
Après ses voyages, l'homme a posé
ses valises à Marienthal, village alsacien, où il resta sept ans aux
commandes d'Épices et Sens. Seulement, malgré l'estime des guides (15/20
au Champérard, 3 fourchettes Michelin), la sauce ne prend pas
à la campagne. L'historique winstub L'Ami Fritz était en vente au beau
milieu de la Petite France, quartier touristique par excellence dans la capitale
alsacienne : René et Jessica Fieger rejoignent la ville. "Nous avons commencé
par des travaux, tout a été décoré dans un esprit très
sobre." En contraste total avec une carte explosive
en saveurs, qui change tous les mois. "Nous visons la clientèle strasbourgeoise
avant tout, pour une vraie fidélisation." Avec un menu Évasion à
5 plats pour 50 E, les Fieger tiennent certainement le bon bout. Seul hic à
cela : toute la table doit le prendre en même temps : "J'ai horreur de
faire attendre, et dans une cuisine de 7 m2, servir un groupe vite, bien et dans le même
timing, c'est difficile. En général, les clients sont compréhensifs",
note René Fieger.
Flora-Lyse
Mbella
Umami
8 rue des Dentelles
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 32 80 53
restaurant-umami.com
En
chiffres Effectif : 9 personnes Capacité : 120 couverts Cocktails : de 5 à 10 E Menus : de 14 à 25,50 E, à la carte : de 25 à 30 E Investissements travaux : 250 000 E |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3060 Hebdo 20 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE