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du 20 décembre 2007
RESTO CONCEPT

EN ÉVOQUANT LES RICHES COUTUMES DE L'INDE REVISITÉE

Un vent nouveau souffle au Bollywood Lounge

Paris (Ve) Tradition et modernité de l'Inde s'unissent au coeur du Quartier Latin en un lieu kitsch et design.


Surinder Gera.

Le quartier était connu pour ses restaurants grecs et ses clubs de jazz. Désormais le Bollywood Lounge offre une alternative aux amateurs et autres touristes du quartier. L'établissement est le dernier-né du propriétaire Surinder Gera. Depuis 1990, cet ancien ingénieur en métallurgie a choisi de se lancer dans la restauration. À l'âge de 29 ans, il ouvre son premier restaurant indien dans le XXe arrondissement de Paris. D'autres suivront par la suite et notamment dans le Quartier Latin, rue du Petit-Pont. Attaché à cet endroit, il saute sur l'occasion lorsque dans la rue Galande une rôtisserie ferme. Il aura fallu un an de travaux (en particulier pour l'insonorisation) et de patience pour concrétiser ce projet et enfin "donner une image moderne de l'Inde".

Esprit masala
"Les charmeurs de serpents, la vache sacrée… Voilà ce qui représente l'Inde dans l'imaginaire des gens. Avec ce concept, je souhaite créer une toute nouvelle ouverture sur ce monde", garantit le gérant. À l'origine de ce lieu résolument vivant, il y a l'esprit masala. Ce mélange d'épices et de saveurs s'applique à travers la décoration, la cuisine et les animations. Depuis l'inauguration fin septembre, la clientèle qui pousse la porte du Bollywood Lounge évolue sur deux étages et 220 m2 de couleurs chatoyantes, de sons, d'images lumineuses d'une Inde revisitée.
"Le but était de créer un espace où les gens pourraient danser, une sorte de petite boîte." Sous un ciel étoilé avec des lumières noires qui donnent au décor des touches fluorescentes, la clientèle découvre des DJ indiens ou des groupes de danses traditionnelles venus des quatre coins du pays. Et pour parfaire ce tableau bariolé, des soirées karaoké seront au programme dès la nouvelle année.

Stars bollywoodiennes
Cet environnement est aussi largement dédié au cinéma : affiches et photos des célébrités locales placardées aux murs en témoignent. "J'ai quelques relations dans le milieu du cinéma indien et l'esthétique m'a fortement inspiré en termes d'ambiance", reconnaît Surinder Gera. Ainsi l'univers kitsch de Bollywood, s'accorde parfaitement avec le design de la cuisine et des cocktails.
À l'image de ce cadre chaleureux et coloré, les boissons préparées derrière les deux bars de l'établissement, sont un savant mélange d'ingrédients simples et sophistiqués toujours bien épicés. Le menu comprend des plats traditionnels (curry d'agneau, naana…), mais se démarque aussi en proposant une cuisine indienne nouvelle, issue des régions du sud du pays. Le 'thali', florilège de petits plats, est servi dans une grande assiette en forme de palette de peintre, spécialement dessinée pour l'occasion par le gérant.
Des choix tendance qui se marient pleinement avec les coutumes d'un pays riche en coutumes.
Émilie Bousquet
zzz22v

Bollywood Lounge
57 rue Galande
75005 Paris
Tél. : 01 43 26 25 26
bollywoodloungeparis.com

En chiffres

Nombre de couverts : 16
Ticket moyen : 60 E
Menus : Déjeuner (entrée + plat) 18 E ; évasion (5 plats), 50 E
Carte : 5 entrées, 3 poissons, 3 viandes, 5 desserts.
Fermé le dimanche.


Un brunch dépaysant

Grâce aux deux grands écrans installés à l'étage comme au sous-sol, les brunchs du dimanche (18 E, de 11 h 30 à 15 h), sont ponctués par un défilé de clips 'Made in Bombay'. En plus des viennoiseries traditionnelles du petit-déjeuner français, le Bollywood Lounge propose une omelette parfumée aux épices indiennes, du pain farci aux légumes et plantes médicinales, des jus de fruits exotiques (cactus, goyave…) et une grande variété de thés du pays.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3060 Hebdo 20 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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