du 27 décembre 2007 |
RESTAURATION |
VENDUE AU POIDS ET À EMPORTER
Chez Come a Roma, la vraie pizza 'al taglio'
Strasbourg (67) À toute heure, partout en Italie, et notamment à Rome, on s'arrête pour déguster un petit bout de pizza 'al taglio', à la coupe. Frederico Bartoloni et deux de ses amis ont décidé de faire découvrir cette pratique aux Alsaciens. Un succès.
Des pizzas géantes, rectangulaires, qui ont beaucoup d'adeptes. |
Frederico
Bartoloni est intarissable sur les subtilités de la pizza 'al taglio',
à la coupe, et sur ses variantes régionales. Comme toutes les pizzas,
son origine se perd dans la nuit des temps. Mais les Romains semblent avoir été
les premiers à l'adopter. Ils en sont toujours très friands. À chaque coin de rue, on en
trouve. Elle se déguste à n'importe quelle heure, dès le petit
matin parfois, pour caler un petit creux.
Première caractéristique : elle n'est
pas ronde, mais rectangulaire. Deuxième caractéristique : elle se décline
dans toutes les tailles avec pour seule limite la dimension du
four.
Ici, chez Come a Roma, les 'taglia' sont géantes, réalisées avec
des plaques de 40 x 80 cm. Elles occupent tout le linéaire, formant une vaste
fresque multicolore qui ressemble à un puzzle au fur et à mesure que
s'avance la journée.
Au poids
Car ce qui est original
chez Come a Roma, c'est que l'on peut goûter à toutes les recettes
du jour : pizza rouge, crostini, blanche, sandwich, farcie et même pizza dessert
au Nutella mascarpone ou à la crème de marrons. Il y en a treize quotidiennement.
Il suffit de commander par exemple 50 g de la Marina (tomates cerises, ail), 100
g de la Catalana (tomate, thon), 125 g de la Salciccia (champignons, saucisses italiennes),
etc., et vous avez votre cocktail de saveurs. La commande se fait au poids. Frederico
et son équipe vous découpent les pizzas (à coups de ciseaux) selon
votre souhait et votre appétit. Les prix sont indiqués par 100 g. Ils
varient de 80 centimes à 3,20 E. Pour faciliter les calculs, Come a Roma
propose des formules comprenant 200 à 300 g de pizza accompagnés d'une
boisson.
"D'emblée, nous avons eu beaucoup de
compliments. Des clients reviennent presque chaque jour et la communauté italienne
de Strasbourg nous a adopté. Elle a enfin trouvé la vraie pizza al taglio
de Rome", se réjouit Frederico.
Après douze mois d'ouverture dans un vaste
local de 120 m2 près de la cathédrale, doté d'une immense
cuisine à l'étage, c'est une réussite. Déjà, avec ses
deux associés, il a le projet d'une autre boutique. "Mais ce sera vraiment
Come a Roma dans un format plus petit, bien adapté à la vente à
emporter avec peu ou pas de places assises. Ce concept de pizza à la coupe
est vraiment fait pour la rue", assure-t-il. Pour l'instant, les
Strasbourgeois ont plutôt tendance à s'installer, ici, comme dans un restaurant,
profitant de la trentaine de sièges et de l'espace cosy. Difficile d'insuffler
de nouvelles habitudes. Ce n'est peut-être qu'une question de temps,
d'aménagement ou… de température extérieure !
P.
F. zzz22p
Come a
Roma
7 rue de la Chaîne
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 32 73 21
alpakino.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3061 Hebdo 27 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE