Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 27 décembre 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3061 du 27 décembre 2007

Table avec vue, Alain Ducasse à la tour Eiffel : Alain Ducasse a tenu les délais et a inauguré, samedi 22 décembre, Le Jules Verne, restaurant situé au 2e étage de la tour Eiffel. La cuisine "française contemporaine en harmonie avec son temps et avec le lieu" est réalisée par Pascal Féraud. D'une capacité de 120 places, Le Jules Verne a demandé quatre mois de travaux pour réaliser une cuisine sur mesure respectant les contraintes de poids, d'espace, de sécurité… et un décor signé Patrick Jouin. Le contrat de concession de neuf ans comprend également tous les points de restauration de la tour Eiffel, gérés en partenariat avec L'Affiche, groupe Sodexho. Ils seront 'revus' d'ici à quelques mois.

Cigarette, la der des der : vous le savez (lire L'Hôtellerie Restauration3060 du 20 décembre 2007), il sera définitivement interdit de fumer dans vos établissements à partir de mardi prochain, 1er janvier 2008. Malgré les demandes de la profession et les manifestations des buralistes, le Gouvernement est resté inflexible, essentiellement pour d'indiscutables raisons de santé publique. Et les pouvoirs publics entendent bien faire respecter dès ce jour une stricte application de la loi. D'ailleurs, Roselyne Bachelot, ministre de la Santé, et Xavier Bertrand, qui était ministre de la Santé quand la mesure fut décidée, ont prévu, dès le 31 décembre, de se rendre pour déjeuner dans un restaurant parisien non-fumeurs, croyant ainsi à la valeur de l'exemplarité.

La France, 1re destination touristique mondiale, souriez vous accueillez des touristes étrangers : l'accueil des visiteurs s'améliore en France mais demeure insuffisant. Le Gouvernement veut impérativement pallier ce problème. Christine Lagarde, ministre de l'Économie, des Finances et de l'Emploi, et Luc Chatel, secrétaire d'État chargé de la Consommation et du Tourisme, ont pris l'initiative de rassembler l'ensemble des acteurs du tourisme. Plusieurs pistes d'actions se dessinent.


SOMMAIRE

ÉDITO

La dictature du consumérisme

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

En cette fin d'année, meilleurs voeux

RESTAURATION

La Bourse

Expositions, concerts, soirées à thèmes, épicerie fine, un Passage où l'on s'arrête

Quarante ans chez Lasserre, Jean-Claude Angeland, chevalier dans l'ordre national du Mérite

Une nouvelle ère pour Le Jules Verne, Alain Ducasse à la tour Eiffel

Flannagan's Pub, Bernard's Farm, Moulin à Bières, Les 3 Brasseurs, l'empire nordiste Happiette a trouvé ses repreneurs

Changement de formule et de nom, nouveau regard 'Côté Cour' pour Le Bistroy

PIZZA & PASTA

Après son agrandissement récent, toutes les surprises du terroir italien sont chez Croccante

Vendue au poids et à emporter, Chez Come a Roma, la vraie pizza 'al taglio'

HÔTELS

La Bourse

La France première destination touristique mondiale, le gouvernement définit 'les bonnes pratiques de l'accueil'

Nominations, rénovations, acquisitions, du changement dans l'air pour le Groupe Sibuet

En bref

Un développement accéléré, Dynamique Hôtels s'apprêterait à racheter dix unités en Allemagne

Une transaction de 518 millions d'euros, Accor poursuit sa politique de cession des murs d'hôtels

JURIDIQUE

Tableau de bord

Comment rémunérer le 25 décembre ?

Maître Kanter contre Kronenbourg : audience reportée au 1er février

Christine Lagarde énonce l'idée d'un troisième taux de TVA

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles - 1

Liste des écoles - 2

UNE JOURNÉE AVEC

Au restaurant L'Arôme, Éric Martins, gérant d'un resto 'bistronomique'

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Fripon d'aumônière de saumon fumé au combava

SOLUTIONS CUISINE

Pour les chefs avant-gardistes des XXe et XXIe siècles, le cahier de haute gastronomie Apicius

À L'ÉTRANGER

Débordant de projet, Claude Troisgros, l'héritier brésilien

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3061 Hebdo 27 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

. . . .
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration