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du 11 octobre 2007
BOUQUINS

C'est la rentrée littéraire, et côté rayon livres de cuisine, ça se bouscule ! Parmi les tout derniers parus, nous avons choisi pour vous quelques pépites : premier livre de jeune chef, voyage dans d'autres cultures gastronomiques, tendances qui s'affirment.
Roselyne Douillet et Nadine Lemoine

FESTINS CRÉOLES

Et si vous mettiez un peu du soleil des Antilles dans vos plats ? Babette de Rozières, chef de La Table de Babette à Paris, nous livre le secret de nombreuses recettes créoles, illustrées par de très belles photos : cuisine des poissons et des crustacés de la mer des Caraïbes, de viande et de volailles, utilisation savante des épices et des herbes, macération des produits avant la cuisson, tout est dévoilé dans cet ouvrage de 359 pages.

Babette de Rozières
Marabout - 25 E

Le chouchou du mois
Saveur de blé noir en Finistère - Olivier Bellin

"Si chaque chef est un passeur, alors je suis aujourd'hui un passeur heureux. Car la cuisine d'Olivier Bellin est à l'image de nos terroirs : belle et vraie" : extrait de la préface signée par Joël Robuchon, chez qui le jeune chef breton a fait ses classes. Dans Saveur de blé noir en Finistère, Olivier Bellin, 1 étoile Michelin depuis 2005 pour son Auberge des Glazicks à Plomodiern, présente un bel éventail de son talent. Aux côtés des recettes au blé noir décliné sous toutes ses formes, de l'amuse-bouche au dessert, il livre une cinquantaine de plats originaux et décoiffants : Langoustine snackée, Boudin noir et nougatine de poire, Bar au pied de porc et beignet d'olives, Tartelette de tripes aux encornets, Navette de homard en émulsion de betteraves et lait de coco… À découvrir absolument.

Carnet de chef
Romain Pages Éditions 17,50 E

SHOTS

50 recettes de 'minicocktails exotiques' pour réussir une soirée explosive… Du Body Shot à boire avec l'être aimé, au Flaming Lamborghini, flambé puis bu à la paille, en passant par le Molotov associant vodka, bière et grenadine, à vous de vous lancer dans des shots créatifs, pour une ambiance animée !

Allan Gage
Tana Éditions - 6 E

LES DÉLICES D'APHRODITE

"Mon souci est de contribuer à la sauvegarde de la culture culinaire grecque. Je souhaite faire revivre toute la richesse et toute la diversité d'une cuisine millénaire, ensoleillée et libre", explique le chef natif de l'île de Chypre, à la tête de 4 restaurants et de plusieurs points de vente traiteur dans la capitale. Andreas Mavrommatis propose ici une sélection de 80 recettes originales et modernes inspirées des terroirs grecs. Un beau voyage gastronomique.

Andreas Mavrommatis
Éditions Filipacchi - 29 E

TOUTES LES BASES ET les recettes de la mer

Ce journaliste, spécialiste de la mer depuis vingt ans, a voulu constituer un ouvrage de référence et s'est entouré de professionnels (pêcheurs, mareyeurs, vétérinaires, restaurateurs). Ce livre est à la fois un guide d'achat - techniques de pêche, préparation du poisson frais, fiches signalétiques des poissons -, et un recueil de recettes, incluant les poissons, bien sûr, mais aussi les crustacés, les coquillages et les fruits de mer. Au total 200 préparations, sauces et accords mets et vins.

Philippe Urvois
Éditions Ouest-France - 14 E

Le Château de Curzay

L'atelier de cuisine en 60 recettes des 4 saisons
Tartiflette contemporaine, Cigare de loup de mer aux endives, Cannelloni d'aubergines aux petits légumes, Agnolotti de boeuf aux tomates et olives, Transparence de petits pois à la française… Nicolas Isnard, bientôt 30 ans et déjà 1 étoile Michelin pour La Cédraie, le restaurant du Château de Curzay à Curzay-sur-Vonne (86), publie son premier livre. L'ancien second de Gilles Goujon à l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse livre ici des recettes accessibles à l'image de celles qu'il enseigne à ses 'élèves' dans l'atelier du Relais & Châteaux.

Nicolas Isnard
Groupe Hugo Édition - 30 E

GUIDE DES VINS DU MONDE ENTIER

Plus de 6 000 vins et producteurs recensés dans la nouvelle édition de ce guide, déjà vendu à plus de 8 millions d'exemplaires dans le monde depuis trente ans. Vins français, américains, australiens, sud-africains, mais aussi hongrois, grecs ou croates, sont présentés avec une indication de qualité et une estimation des millésimes.

Hugh Johnson
Flammarion - 17,50 E

MACARONS

Cet ouvrage livre le secret de plus de 40 macarons, sucrés et salés. Laissez-vous tenter par la recette des Macarons abricots-lavande ou les variantes paprika-betterave,
ou châtaignes-magrets de canard fumés !

Hachette pratique 10,50 E

• CYRIL LIGNAC APÉRO, TAPAS & CO

Le chef s'est associé à la collection des 'Petits pratiques cuisine' de Hachette afin de réconcilier "cuisine de chef et cuisine de tous les jours". Il présente dans cet ouvrage des recettes simples d'amuse-bouches variés et originaux, salés ou sucrés : Croustillants d'espadon au pesto de roquette, Piquillos à la brandade de morue, Rouleaux de speck à la ricotta et au basilic…

Hachette pratique - 5,50 E

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L'Hôtellerie Restauration n° 3050 Magazine 11 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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