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du 3 janvier 2008

RESTAURATION

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Pour retrouver en vidéo l'interview d'Pierre Morel et d'Eric Cellier : cliquez ici

Une maison discrète sous les feux de la rampe

La Maison de la Lozère remporte le GaultMillau d'or

Montpellier (34) Après dix-sept ans d'une collaboration étroite qui a fait le succès de leur restaurant, le chef Éric Cellier et le sommelier Pierre Morel viennent d'être récompensés.


Pierre Morel et Éric Cellier, sommelier et chef de l'un des restaurants les plus connus de Montpellier.

La Maison de la Lozère à Montpellier, c'est d'abord dix-sept ans d'une amitié indéfectible entre Éric Cellier et Pierre Morel. Le premier est en cuisine, le second en salle, où il officie comme sommelier (avec 260 références de vin disponibles) et s'occupe de l'accueil des clients ; chacun tient son rôle dans le restaurant, avec une complémentarité sans faille depuis la création de l'établissement en 1991. Une complicité qui justifie pour beaucoup le succès de La Maison de la Lozère, devenue une référence dans la ville. Et des qualités récompensées par un GaultMillau d'or, que Pierre Morel et Éric Cellier accueillent avec la même modestie, en se rendant un hommage mutuel. "Cette distinction est évidemment un honneur, elle couronne la cuisine d'auteur d'Éric", note Pierre Morel. "Au-delà de la cuisine, c'est le service et l'état d'esprit chaleureux que Pierre entretient qui font la différence", enchaîne le chef. Un véritable duo !

"Faire plaisir en se faisant plaisir"

Le spectacle se trouve autant dans l'assiette (avec notamment l'immuable aligot toujours aussi savamment présenté) que sous les voûtes de pierre du XIIe siècle de la salle principale, semblable à une chapelle.

Si le cadre a traversé les siècles en gardant le même charme, la cuisine d'Éric Cellier a évolué au cours des quinze dernières années pour s'ouvrir aux influences méditerranéennes, et, au-delà, aux inspirations nées des voyages du chef, notamment en Asie. Mais qu'on se rassure : le lien avec la Lozère natale n'est pas totalement coupé; en témoignent les fromages et le bœuf d'Aubrac. Respectivement âgés de 39 et 43 ans, Éric Cellier et Pierre Morel n'aspirent à rien d'autre pour l'instant que de continuer à "faire plaisir en se faisant plaisir". Les deux associés se recentrent d'ailleurs sur La Maison de la Lozère, après une courte expérience de diversification dans un établissement voisin, le Welcomedia, un 'restaurant à tapas' aménagé au rez-de-chaussée du théâtre de Montpellier, sur la grande place centrale de la Comédie. Cet établissement vient d'être cédé à M. et Mme Sabeau, qui devraient aménager une brasserie à l'image des restaurants que gère déjà le couple à Paris. "Cette expérience a confirmé que l'on ne peut faire du bon travail qu'en étant sur place, comme nous le faisons au quotidien à La Maison de la Lozère, à raison de seize heures par jour", précisent Éric Cellier et Pierre Morel. Un enthousiasme que partagent aussi les apprentis du restaurant, car les deux hommes mettent toujours un point d'honneur à transmettre leur savoir-faire aux plus jeunes.    
Francis Matéo
zzz22v   

la maison de la lozère - 27 rue de l'aiguillerie · 34000 montpellier - tél. : 04 67 66 46 36 - celliermorel.com

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