du 13 mars 2008 |
FORMATION |
À SAINT-GÉLY-DU-FESC (34)
Les disciples d'Escoffier récompensent leurs jeunes talents
Un
jury de professionnels reconnus. Debout, de gauche à droite : Gérard
Bertin (MOF chocolatier), Gérard Moyne-Bressand (MOF pâtissier),
Gérard Oudin et Gérard Mongely (coprésidents de l'Association
Occitanie), Olivier Bajard (MOF pâtissier). Accroupis : Philippe
Gardette (président de l'ordre culinaire international de Paris) et Frédéric
Rame (président fondateur de l'Association des chefs cuisiniers à
domicile de France).
La
grande salle des rencontres de Saint-Gély-du-Fesc (Hérault) contenait
à peine la troupe des disciples de l'ordre international d'Auguste Escoffier,
lors du 7e concours des Jeunes talents des métiers de l'hôtellerie
du département. Un long dimanche de gourmandise, organisé par la délégation
régionale d'Occitanie et chapeauté par les plus fameux représentants
de l'association, dont les grands chefs des tables locales (Jardin des Sens de Montpellier,
Le Mazerand de Lattes, La Cour de Ferrières-les-Verreries…).
Des experts étaient également présents,
comme Sophie Assemat du Cirad de Montpellier, membre du Comité d'expertise
et d'analyse sensorielle sur le cacao, qui a participé à la notation
des pièces réalisées par les apprentis cuisiniers, boulangers et
pâtissiers. Évidemment, tous les convives avaient fait le serment de
servir la cuisine française, comme le veut la devise de l'Association des
disciples d'Escoffier. Et trois visiteurs sont sans doute repartis encore plus motivés,
puisqu'ils ont été récompensés pour leur travail par leurs aînés.
Le premier prix Professionnel a été remporté par Aurélien
Ponsonnet de Privas (Ardèche)
; le premier prix Apprentis chocolat a été gagné par Aurore Amier
d'Alenya (Pyrénées-Orientales), et le prix Spécial du jury pour
la dégustation a couronné Emmanuelle Seressia, élève
de BTS à Montpellier
(Hérault). Car l'Association internationale des disciples d'Auguste Escoffier
est également une passerelle entre les générations, pour transmettre
la passion du goût et du savoir-faire.
Francis
Matéo zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 3072 Hebdo 13 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE