du 10 avril 2008 |
DERNIÈRE MINUTE |
RÉUNISSANT 16 FINALISTES BEP ET BAC PRO
Un niveau élevé pour le concours Kikkoman
Paris (VIe) La double finale s'est déroulée à l'école Grégoire Ferrandi et a été remportée par Victor Ballian, du centre Tecomah de Jouy-en-Josas, et Baptiste Mourier, du lycée professionnel Francis de Croisset de Grasse. Petits stress et grands bonheurs étaient au rendez-vous.
De gauche à droite : Baptiste Mourier, Thierry Marx, Victor Ballian. |
Le plat de Victor Ballian (bac pro) : Lotte mousseline aux herbes, glace poisson Kikkoman, millefeuille carottes, cannelloni aux endives, charlotte aubergines tomates. |
Le plat de Baptiste Mourier (BEP) : Queue de lotte pochée puis sautée, tomate farcie au caviar d'aubergines, nem d'endives et de carottes. |
Placé sous la direction de Thierry Marx, chef du restaurant du Château de Cordeillan-Bages, le 14e concours Kikkoman invitait les élèves des écoles hôtelières et lycées techniques à élaborer une recette originale à partir d'un panier d'ingrédients prédéterminés et de sauces soja Kikkoman. Les dernières épreuves avant la finale s'étant déroulées au mois de janvier 2008, rendez-vous pris à l'école Grégoire Ferrandi, pour 8 finalistes 1re et 2e années de baccalauréat professionnel et 8 finalistes préparant une seconde année en BEP. Un jury composé de professionnels était installé en cuisine, pour des épreuves démarrant à 7 h 30. Quatre heures de préparation, avant le premier service attendu à 11 h 30. En salle, un jury dégustation composé de chefs et de journalistes, scindés en deux, une partie pour les bac pro et une autre pour les BEP, et enfin un jury dessert, dont le panier était soumis la veille au soir aux élèves bac pro. Une façon d'étudier leur réactivité et leur capacité d'adaptation, ils ont dû passer une bonne nuit…
Plats savoureux et belles
récompenses
À leur disposition, un panier composé
de queue de lotte, endives, aubergines, tomates, carottes, oeufs, beurre, herbes
et épices et bien sûr plusieurs sauces soja Kikkoman : sauce classique,
sauce à teneur réduite en sel, Teriyaki, Yakitori… Les épreuves
commencent, la lotte est servie glacée, laquée, panée ou bien pochée
et auréolée de sauce soja, certains mettent en avant la saveur sucrée-salée,
d'autres le côté condiment de la sauce. La sauce soja est à l'occasion
relevée d'une pointe de moutarde qui n'est pas sans rappeler la japonisante
confrontation sauce soja-wasabi. La tomate est travaillée en compotée,
la carotte peut être râpée et desséchée au four (très
réussie) ou laquée à la sauce soja. Tandis
que
la peau d'aubergine découpée en lanières, puis grillée et noircie
au four, décore un ou deux plats, d'autres élèves la travaillent
plutôt confite.
Après plus d'une heure de dégustation
et de notes attribuées, les élèves et le jury soufflent le temps
d'un déjeuner. Mais l'appréhension gagne à nouveau les candidats,
le podium est installé, les élèves rentrent, la plupart accompagnés
de leur professeur (parfois aussi nerveux qu'eux). C'est à Thierry Marx que
revient l'honneur d'annoncer le palmarès. Section bac professionnel, le gagnant
est Victor Ballian, du centre Tecomah (Jouy-en-Josas) pour sa Lotte mousseline
aux herbes, glace poisson Kikkoman, millefeuille carottes, cannelloni aux endives,
charlotte aubergines tomates. Un plat savoureux, un
assaisonnement
et des cuissons très réussis et une présentation originale et élégante.
Section BEP (2e année), le gagnant est Baptiste Mourier,
du lycée professionnel Francis de Croisset (Grasse) pour sa Queue de lotte
pochée puis sautée, tomate farcie au caviar d'aubergines, nem d'endives
et de carottes. Une sauce soja délicate et relevée à la fois, des
textures qui s'opposent, un vrai succès. Les
deux
gagnants remportent un stage d'initiation à l'école japonaise Heisei
et un séjour-découverte de Tokyo. On les en félicite vivement. Les
deuxièmes et troisièmes lauréats reçoivent un robot culinaire
Robot Coupe et tous les finalistes reçoivent des prix des partenaires du
concours : Bragard, champagne Drappier et notre magazine
L'Hôtellerie
Restauration.
Caroline
Mignot zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 3076 Hebdo 10 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE