du 17 avril 2008 |
LICENCE IV |
AU SEIN DE L'INSTITUT PAUL BOCUSE À ÉCULLY PRÈS DE LYON
Malongo fait son studio café
Jean-Pierre Blanc, directeur
général des Cafés Malongo et Hervé Fleury, directeur général de l'institut Paul
Bocuse, lors de l'inauguration du studio café.
Parce
que la connaissance du café est une discipline à part entière,
les étudiants de l'institut Paul Bocuse d'Écully, dans le Rhône,
bénéficient désormais d'un espace dédié : le studio café,
créé en partenariat avec Malongo. Voué à l'excellence, ce
lieu va permettre aux élèves d'appréhender les terroirs du café,
son vocabulaire, ses rituels de dégustation, d'aller au-delà de l'expresso
au travers de nouvelles recettes et de nouvelles façons de le travailler.
Il est également ouvert aux entreprises,
aux professionnels de l'hôtellerie et de la restauration et aux amateurs avertis.
Plusieurs modules de formation ont été mis en place, d'une demi-journée
ou d'une journée, portant sur quatre thèmes : 'Le voyage du café',
qui va de la plante à la tasse et permet de faire découvrir l'art de
la dégustation, l'univers des saveurs et des arômes ou encore le café
sous toutes ses formes ; 'Café et cuisine', qui comprend la réalisation
et la dégustation d'une recette à base d'un cru de café; 'Le Café
et la santé', qui permet de détailler les effets et les vertus du café sur
le corps humain. Et enfin 'Café et éthique', les experts Malongo exposent alors
les données sociales et économiques de la filière. On y parle notamment de
mondialisation et de développement durable. Ces cours sont dispensés en français
et en anglais.
Sy.
S. zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3077 Hebdo 17 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE