du 17 avril 2008 |
RESTAURATION |
LE SYNDROME DES CHEFS FRANÇAIS TOUCHE AUSSI L'AMÉRIQUE
Georges Perrier rend ses étoiles
Philadelphie, États-Unis
Georges Perrier ne prépare pas sa retraite, il change juste de registre. |
À
Philadelphie, l'annonce a fait grand bruit : Georges Perrier, chef français
propriétaire du plus célèbre restaurant gastronomique de la ville,
Le Bec Fin, a décidé de rendre ses 5 étoiles au guide Exxon Mobil.
Un événement puisque 17 établissements seulement aux États-Unis
peuvent se prévaloir d'un tel niveau de reconnaissance. Mieux, ce cuisinier
lyonnais d'origine était le chef le plus titré du pays à ce niveau
dans le même établissement.
Mais, à 64 ans, Georges Perrier, jeune
marié, a choisi de souffler. Non pas pour cesser toute activité, mais
bien pour aborder différemment les années à venir. "Vous n'avez
pas idée ce que c'est que de vivre avec ce genre de pression au quotidien",
avouait-il dans la foulée de cette annonce officielle faite à la télévision.
Il faut dire qu'en 2000, lorsque
le
même guide l'avait rétrogradé à 4 étoiles, il avait
connu une période difficile traduite par une baisse très sensible du chiffre
d'affaires. Le retour de la 5e, deux ans plus tard, l'avait heureusement
relancé. Mais la lassitude a fini par le gagner.
"Je ne m'amuse plus"
"J'ai envie de faire
de mon restaurant un lieu plus décontracté, car je ne m'amuse plus aujourd'hui",
explique-t-il encore. Alors, avec Pierre Calmels, son chef exécutif,
il a réfléchi à l'évolution de sa cuisine. Finis les grands
menus et notamment la formule dégustation à 165 $, ils vont privilégier
le développement d'une carte qui doit permettre "à deux personnes
de manger chez eux pour moins de 100 $…"Il va donc tourner la page sans
regret. "Je pense que c'est une décision juste. J'ai toujours été
à l'avant-garde de la
profession, j'ai mes titres et je n'ai rien à prouver ni à moi-même
ni aux autres. Je veux juste me faire plaisir et satisfaire mes clients…"
Au sein de l'équipe, des mouvements accompagnent
cette décision. À l'image du départ de Christophe Tassan,
chef sommelier et MOF depuis quatre ans, qui va rejoindre Las Vegas et le restaurant
Mix animé par les collaborateurs d'Alain Ducasse.
Jean
Bernard zzz99 zzz22v
Pour retrouver d'autres conseils et reportages sur les États-Unis : cliquez ici
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3077 Hebdo 17 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE