du 15 mai 2008 |
FORMATION |
CHOIX D'UNE FORMATION SUR LA CÔTE D'AZUR
UN GUIDE PRÉSENTE LES ÉTABLISSEMENTS PROPOSANT UN APPRENTISSAGE DE QUALITÉ
La Restauration côté apprentissage recense plus de 100 entreprises sélectionnées sur la Côte d'Azur pour la qualité de leur formation.
Le
choix d'une formation n'est pas simple : les parents s'interrogent sur les possibilités
qui s'offrent à leurs enfants. C'est à cette préoccupation que
souhaite répondre ce guide : informer et rassurer quant aux qualités de
l'apprentissage, ses débouchés et l'importance des métiers de la
restauration", écrit, en introduction, Patrick Bonnaud, concepteur
de l'ouvrage et formateur au CFA de Nice.
Chaque établissement, remplissant des critères
de respect des règles de formation et de droit du travail, est présenté
sous forme de fiche. Chacune résume le style de l'établissement (genre
de cuisine, avec ou sans hôtel, emplacement, nombre de couverts) ainsi que
la composition des équipes et le nombre d'apprentis. Elle nomme les responsables
d'établissement, présente le chef de cuisine, liste les diplômes
préparés dans l'entreprise par le biais de l'apprentissage, ainsi
que pour chaque diplôme, le maître
d'apprentissage en charge de la formation.
"Ce guide est un véritable outil de travail
pour le CFA et les apprentis. Ces derniers peuvent contacter directement l'établissement
dans lequel ils souhaitent postuler pour une place en contrat d'apprentissage. Il
contribue à mieux orienter les jeunes et à diminuer le nombre de ruptures
de contrat", explique Patrick Bonnaud. L'ouvrage est mis à jour tous
les ans et recense, en 2008, 106 établissements de la Côte d'Azur, allant
de la petite maison familiale jusqu'au grand restaurant étoilé.
La Restauration côté
apprentissage constitue l'un des volets d'action du Qualité club
apprentissage
Côte d'Azur, qui organise, chaque année le challenge de l'apprentissage.
"Il s'agit d'un concours qui se déroule dans les cuisines de 3 établissements
prestigieux de la région. Six apprentis en CAP ou BEP, en 2e année
dans les CFA de l'hôtellerie
de Nice ou de la faculté des métiers de Cannes, doivent s'affronter au
cours de 3 épreuves différentes, et sont jugés par une équipe
de professionnels. Les gagnants décrochent un stage de formation dans des établissements
de renom tels que Lenôtre ou Alain Ducasse Formation", complète Patrick Bonnaud.
Tiphaine Beausseron
zzz68v zzz82
Le guide, édité sous l'égide du CRT Riviera Côte d'Azur, est disponible gratuitement sur simple demande auprès du :
CFA de Nice
Tél. : 04 93 72 77 55
info@apprenti-restauration.com
ou patrickbonnaud@orange.fr
CRT Riviera Côte d'Azur
Tél. : 04 93 37 78 78
info@guideriviera.com
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3081 Hebdo 15 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE