du 15 mai 2008 |
LA UNE |
Ils veulent garder le choix de leurs produits, les restaurateurs s'invitent dans le débat sur les organismes génétiquement modifiés : des professionnels de la restauration montent au créneau contre l'utilisation encore mal contrôlée des OGM. Ils ont manifesté mardi 13 mai devant l'Assemblée Nationale. Parmi eux, Philippe Villalon et Jean Terlon, ici en compagnie de José Bové. |
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Un projet gouvernemental, l'éthylotest obligatoire : le ministre Jean-Louis Borloo veut rendre la présence d'éthylotests obligatoire dans tous les débits de boissons. Normalement, la mesure devrait être effective à partir de janvier 2009. Mais l'idée fait grincer des dents la profession, surtout lorsque l'on sait que la vente d'alcool en CHR ne représente que 15 % du marché. "L'éthylotest est bien sûr en soi un rempart contre l'alcoolisme, mais si on le rend obligatoire, il doit être accompagné d'aides. Nous sommes pour la responsabilisation individuelle, reconnaît André Daguin. Vous savez, un établissement équipé, c'est un argument de vente. Il y a trois ans qu'on y travaille par la persuasion. Mais c'est vrai que le caractère obligatoire compromet le travail réalisé depuis trois ans dans 300 établissements volontaires de l'ouest de la France." |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3081 Hebdo 15 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE