Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 15 mai 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3081 du 15 mai 2008

Ils veulent garder le choix de leurs produits, les restaurateurs s'invitent dans le débat sur les organismes génétiquement modifiés : des professionnels de la restauration montent au créneau contre l'utilisation encore mal contrôlée des OGM. Ils ont manifesté mardi 13 mai devant l'Assemblée Nationale. Parmi eux, Philippe Villalon et Jean Terlon, ici en compagnie de José Bové.

Un projet gouvernemental, l'éthylotest obligatoire : le ministre Jean-Louis Borloo veut rendre la présence d'éthylotests obligatoire dans tous les débits de boissons. Normalement, la mesure devrait être effective à partir de janvier 2009. Mais l'idée fait grincer des dents la profession, surtout lorsque l'on sait que la vente d'alcool en CHR ne représente que 15 % du marché. "L'éthylotest est bien sûr en soi un rempart contre l'alcoolisme, mais si on le rend obligatoire, il doit être accompagné d'aides. Nous sommes pour la responsabilisation individuelle, reconnaît André Daguin. Vous savez, un établissement équipé, c'est un argument de vente. Il y a trois ans qu'on y travaille par la persuasion. Mais c'est vrai que le caractère obligatoire compromet le travail réalisé depuis trois ans dans 300 établissements volontaires de l'ouest de la France."


SOMMAIRE

ÉDITO

Les bonnes intentions

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Ils ont manifesté devant l'Assemblée nationale, avec ou sans OGM : les restaurateurs veulent avoir le choix des produits

Jean-Louis Borloo veut rendre les éthylotests obligatoires dans les débits de boissons, éthylotests pour tous : appelez-moi "oui mais"

En bref

Que pensez-vous de l'obligation d'installer des éthylotests dans les cafés ? Vos réactions

Étude du cabinet Gira Sic Conseil, restauration en 2007 : la reprise se poursuit... la mutation aussi

RESTAURATION

La Bourse

Joël Métony au piano du Jardin des Remparts

L'Auberge de l'Ill orpheline, Paul Haeberlin a rejoint les étoiles

Entre tradition et innovation, la cuisine ambitieuse de Marc Passorio

Dans un quartier chargé d'histoire, La Petite Cuillère entre de bonnes mains

Coup d'oeil et de fourchette - Herbes, fruits et traits d'épices pour décorer

Installés depuis un peu plus d'un an à deux pas des Halles, Le Marché sur la Table un peu comme chez soi

PIZZA & PASTA

Un secteur en perpétuelle évolution, trois milliards de pizzas consommées par an

HÔTELS

La Bourse

Assemblée générale mixte à Bagnolet, les petits actionnaires du groupe Accor demandent à être rassurés

Toutes marques confondues, Accor se mobilise pour la reforestation de la planète

Actions de communication et formation des salariés, les hôtels Paladien participent activement à la Journée de la Terre

Après 1,5 ME d'investissement en trente-deux ans d'activité, L'Hostellerie de la Maronne décroche la 4e étoile

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte & Associés - mars 2008, un premier trimestre satisfaisant pour l'hôtellerie française

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo - Investir dans le capital d'une PME au lieu de payer l'ISF

Du côté des Prud'hommes, attention au formalisme lors du renouvellement de la période d'essai

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

GÉRER SON ENTREPRISE

Marketing : un concept vu à la loupe, Ouest Express : la restauration rapide façon Paul Bocuse

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

UNE JOURNÉE AVEC

Au restaurant Senderens, Mathieu Chausseron, maître d'hôtel, chef d'orchestre du service en salle

VIE PROFESSIONNELLE

Les orientations du secrétaire d'État au Tourisme, la continuité dans le changement

Un programme chargé en perspective, projets, actions et communication pour les Toques d'Auvergne

FORMATION

Choix d'une formation sur la Côte d'Azur, un guide présente les établissements proposant un apprentissage de qualité

Concours de recettes à l'initiative de l'Association Alsace Qualité, créativité de qualité à la sauce alsacienne

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Tour de main - Préparer des oeufs brouillés

SOLUTIONS CUISINE

TransGourmet acquiert 100 % du capital d'AFL

"Un dur au coeur tendre", "Le Cannelé, ce mystère nommé désir"

VINS

À l'apéritif, pour accompagner un plat ou tout un menu, avec le champagne, faites pétiller vos assiettes

ÉQUIPEMENTS

Des bactéries qui éliminent les graisses, une nouvelle ère biotechnologique va-t-elle entrer dans nos cuisines ?

Haleine fraîche avec Difresh, la brosse à dents arrive au restaurant

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3081 Hebdo 15 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration