Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 15 mai 2008
FORMATION

CONCOURS DE RECETTES À L'INITIATIVE DE L'ASSOCIATION ALSACE QUALITÉ

Créativité de qualité à la sauce alsacienne

Schiltigheim (67) Pour cette 2e épreuve qui se joue désormais en groupe, 7 équipes se sont affrontées au lycée Charles de Foucauld. Les étudiants du lycée hôte ont remporté 3 prix, et ceux du Cefppa d'Illkirch-Graffenstaden les 2 autres, sur les 5 mis en jeu.


Romain Fritz, Alexandre Fabbri (meilleur coach), Marie-Kim Ringenbach, et Salsabila Darib (meilleure entrée) félicités par le président d'Alsace Qualité, Pascal Jan.

La mission de ces jeunes gens était de mettre en valeur les produits de qualité regroupés sous la bannière de l'association Alsace Qualité. Pour l'entrée, la choucroute d'Alsace CQC (Critères qualité certifiés) était le coeur du produit. Pour le plat, c'étaient les volailles fermières d'Alsace Label Rouge-IGP ou les poussins-coquelets Rihn CQC. Enfin, les desserts devaient mettre en valeur la crème fraîche fluide d'Alsace lait Label Rouge-IGP. Parmi les 3 jurys, répartis selon les plats, 3 chefs dont 2 étoilés, Éric Westermann, du Bueheriesel à Strasbourg, Hubert Maetz, du Rosenmeer à Rosheim, et Michel Lorentz du Tilleul à Mittelhausbergen. Chaque jury comportait donc un chef, accompagné d'un journaliste, de 2 producteurs associés à Alsace Qualité et d'un consommateur. Cinq prix étaient mis en jeu : le meilleur coach pour le management de l'équipe et la présentation des plats (Alexandre Fabbri), la meilleure entrée (Croustillant de choucroute et de joues de porc, émulsion au munster et au Gewurztraminer par Salsabila Darib) et la meilleure équipe ont été remportés par le lycée Charles de Foucauld. Le meilleur plat (Poussins farcis aux morilles rôties, déglacés au Pinot blanc, garniture argenteuil par Marie-Hélène Rizzo) et le meilleur dessert (Entremets pain d'épices par Romain Perrault) ont été remportés par le Cefppa d'Illkirch-Graffenstaden. Chaque membre de l'équipe lauréate s'est vu offrir un stage individuel ainsi qu'un repas de type menu excellence dans l'établissement d'un grand chef alsacien. Le meilleur élève de chacune des 4 autres catégories a été récompensé par un repas de type menu winstub pour 2 personnes, chez un grand chef régional également. Les lycées Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden, Charles Pointet de Thann et Joseph-Storck de Guebwiller étaient également représentés.
Flora-Lyse Mbella
zzz68v zzz14

alsace-qualite.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3081 Hebdo 15 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration