du 15 mai 2008 |
FORMATION |
CONCOURS DE RECETTES À L'INITIATIVE DE L'ASSOCIATION ALSACE QUALITÉ
Créativité de qualité à la sauce alsacienne
Schiltigheim (67) Pour cette 2e épreuve qui se joue désormais en groupe, 7 équipes se sont affrontées au lycée Charles de Foucauld. Les étudiants du lycée hôte ont remporté 3 prix, et ceux du Cefppa d'Illkirch-Graffenstaden les 2 autres, sur les 5 mis en jeu.
Romain Fritz, Alexandre Fabbri (meilleur coach), Marie-Kim Ringenbach, et Salsabila Darib (meilleure entrée) félicités par le président d'Alsace Qualité, Pascal Jan. |
La
mission de ces jeunes gens était de mettre en valeur les produits de qualité
regroupés sous la bannière de l'association Alsace Qualité. Pour
l'entrée, la choucroute d'Alsace CQC (Critères qualité certifiés)
était le coeur du produit. Pour le plat, c'étaient les volailles fermières
d'Alsace Label Rouge-IGP ou les poussins-coquelets Rihn CQC. Enfin, les desserts
devaient mettre en valeur la crème fraîche fluide d'Alsace lait Label
Rouge-IGP. Parmi les 3 jurys, répartis selon les plats, 3 chefs dont 2 étoilés,
Éric Westermann, du Bueheriesel à Strasbourg, Hubert Maetz,
du Rosenmeer à Rosheim, et Michel Lorentz
du Tilleul à Mittelhausbergen. Chaque jury comportait donc un chef, accompagné
d'un journaliste, de 2 producteurs associés à Alsace Qualité et
d'un consommateur. Cinq prix étaient mis en jeu : le meilleur coach pour le
management de l'équipe et la présentation des plats (Alexandre Fabbri),
la meilleure entrée (Croustillant de choucroute et de joues de porc, émulsion
au munster et au Gewurztraminer par Salsabila Darib) et la meilleure équipe
ont été remportés par le lycée Charles de Foucauld. Le meilleur
plat (Poussins farcis aux morilles rôties, déglacés au Pinot blanc,
garniture argenteuil par Marie-Hélène Rizzo) et le meilleur dessert (Entremets pain d'épices par Romain
Perrault) ont été remportés par le Cefppa d'Illkirch-Graffenstaden.
Chaque membre de l'équipe lauréate s'est vu offrir un stage individuel
ainsi qu'un repas de type menu excellence dans l'établissement d'un grand chef
alsacien. Le meilleur élève de chacune des 4 autres catégories a
été récompensé par un repas de type menu winstub pour 2 personnes,
chez un grand chef régional également. Les lycées Alexandre Dumas
d'Illkirch-Graffenstaden, Charles Pointet de Thann et Joseph-Storck de Guebwiller
étaient également représentés.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3081 Hebdo 15 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE