du 22 mai 2008 |
FORMATION |
Complément d'article
3082p34
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Vogler
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Christian Petitcolas
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Christian Le Squer
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AVEC CHRISTIAN LE SQUER COMME PARRAIN DE LA PROMOTION 2008
Les bac pro valorisés par le concours général des métiers
Clichy-la-Garenne (92) Vingt-quatre jeunes ont participé à la finale nationale du concours général des métiers, qui se déroulait au lycée René Auffray. Les meilleurs seront à l'honneur à la Sorbonne le 7 juillet prochain.
12 jeunes sélectionnés dans leurs académies ont disputé la finale cuisine au lycée René Auffray. |
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L'année
2008 sera celle de la promotion Christian Le Squer, chef du restaurant 3
étoiles Ledoyen à Paris, qui a accepté de présider les jurys
du 11e concours général des métiers de la restauration.
Plus de 300 jeunes de toute la France, 146 en cuisine et 143 en salle avaient été
présentés par leur proviseur et professeurs à la première
phase de sélection composée d'une épreuve pratique et d'une épreuve
écrite. Ils n'étaient plus que 24 pour la finale accueillie à nouveau
par le lycée hôtelier René Auffray de Clichy. 12 en cuisine et 12
en salle venus conquérir un premier prix au concours général des
métiers.
"Le thème n'était vraiment pas évident.
Cuisiner un pigeonneau ou réaliser un fraisier, ce n'est pas si facile",
concède le parrain 2008, Christian Le Squer. Les jeunes ont découvert
le thème au début de l'épreuve. Les 12 finalistes en 'organisation
et production culinaire', avaient 4 h 45 pour envoyer leurs deux réalisations.
Puis ils sont reçus par les membres du jury pour un entretien (15 minutes)
où ils sont interrogés sur des points techniques, mais aussi sur leur
vision de la cuisine.
En 'service et commercialisation',
les 12 candidats avaient quatre
ateliers : mise en place d'une table de 4 et de 2 couverts 'à la carte',
mise en place de la console et de la table chaude en fonction des besoins ; une
épreuve d'argumentation commerciale ; filetage de saumon fumé et dressage
de deux assiettes sans garniture ; une épreuve de bar : le service d'un expresso
et d'une bière pression. Puis le soir, le service d'une table de 2 et d'une
table de 4 avec deux menus attendait les finalistes. Au programme, service du saumon
fumé à l'assiette et toasts chauds, entrecôte à découper
et réalisation d'une vinaigrette et service,
le plateau de fromages, des pruneaux flambés et une glace aux noix avec dressage
en coupe individuelle, filetage et service d'une sole meunière, découpage
d'un poulet rôti en 4 parts au guéridon et une poire belle-Hélène…
le tout sous le regard des clients conviés au restaurant d'application et des
examinateurs. Pour finir, ils passent à leur tour un entretien avec les membres
du jury.
Les 24 élèves qui ont gagné la
capitale pour la finale passeront dans un mois leur bac pro. Il y a fort à
parier, comme les années précédentes, que tous les candidats s'en
sortiront haut la main.
L'image
de l'excellence
"Quand on regarde, par la suite, la carrière
des jeunes qui ont été présentés à ce concours, ils ont
un beau parcours, voire une réussite incroyable, s'enflamme Christian
Petitcolas, inspecteur général de l'Éducation nationale, qui
présidait. Le concours des métiers est un moyen de valoriser les jeunes,
de trouver les meilleurs dans leur formation et de les faire rayonner à la
Sorbonne. Avoir le 1er prix en maths est très recherché. Pour
la cuisine et la salle, le 1er prix est aussi important. Ces jeunes sont
l'image de l'excellence. Avoir le 1er prix du concours général,
c'est une sacrée carte de visite pour eux, et les professionnels y sont de
plus en plus sensibles."
Quant aux résultats, les jeunes
vont devoir attendre le courrier qui conviera les meilleurs à la Sorbonne,
le 7 juillet, pour la remise des prix, dans le grand amphithéâtre, en
présence de Xavier Darcos, ministre de l'Éducation nationale.
N.
L. zzz68v
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Jury cuisine Éducation nationale : Christian Petitcolas, IGEN (président), Claude Picard, IA IPR (Bordeaux) (vice-présidente), Francis Bequin (Laval), Nathalie Herrouin (Châteabriant), Patrice Kochan (Osny), Jacques Lamarque (Belliard à Paris), Christophe Quantin (Blois), Jean-Louis Ravidat (Poitiers), Marie-Christine Renard (Bonneville). Professionnels : Gabriel Biscaye, Laurent Delarbre, Christian Le Squer, Guy Legay, Marc Marchand, Jean-François Piège, Gilbert Radix et Michel Roth. |
Jury
restaurant Éducation nationale : Christian Petitcolas, IGEN (président), Alain Paccard, IEN (Versailles) (vice-président), Jean-Paul Bourniquel (Mazamet), Françoise Burin (Saint-Cloud), Michel Chabat (Morlaas), Elisabeth Piveteau (La-Roche-sur-Yon), Joël Guerinet (La Rochelle), Valérie Duprez (Vénissieux), Simon Mathieu (EPMT à Paris), Antoine Woerlhe (Illkirch-Graffenstaden). Professionnels : Gérald Chartier, Denis Courtiade, Hieu To, Daniel Gabillaud, Franck Languille, Patrick Simian, Jean-Pierre Garnier, Jean-Jacques Guillot. |
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Les finalistes du concours général
Cuisine
Organisation et production culinaire
Valentin Boucher, lycée Saint-Joseph à Château-Thierry,
Maxime Brunet, lycée Anna Judic à Semur-en-Auxois, Nicolas
Carro, lycée hôtelier Notre-Dame à Saint-Méen-le-Grand,
Romain Caschera, LP Hélène Boucher à Vénissieux, Maurin
Joye, LP hôtelier à Rouen, Nordine Khazri, CFA hôtelier
à Marseille, Lisa Lagorse, LP Quercy-Périgord à Souillac,
Adrien Lambolez, LP Haute-Vue à Morlaas, Charlotte Mathieu,
LP hôtelier François Bise à Bonneville, Mathieu Morvan,
LPO Tirel à Paris, Damien Robert, lycée général et
hôtelier à Chamalières, Rémy Vanduren, lycée
Île Jeanty à Dunkerque.
Restaurant
Service et commercialisation
Julie Dorgagnon, LP Flora Tristan à Camblanes-et-Meynac,
Vincent Dubay, LP Jean Prades à Castelsarrasin, Valentin Hourdier,
LP hôtelier de Rouen, Aline Merzey, lycée Le Castel à Dijon,
Rémi Mordret, LP Saint-Jean à Limoges, Yves Nizan, lycée
hôtelier Notre-Dame à Saint-Méen-le-Grand, Tristan Picot,
LP hôtelier François Bise à Bonneville, Jennifer Raieri,
lycée François Rabelais à Dardilly, Jérôme Ravard,
LP de Bougainville à Nantes, Émilie Ravel, lycée Golf
Hôtel à Hyères, Pierre Sohm, lycée Alexandre Dumas
à Illkirch, Laurent Turlier, lycée général et hôtelier
à Chamalières.
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