du 3 juillet 2008 |
RESTAURATION |
APRÈS UN PARCOURS D'EXCEPTION DANS DES ADRESSES PRESTIGIEUSES
André Le Letty célèbre la Bretagne à L'Agassin
Paris (VIIe) André Le Letty, le chef d'origine bretonne, installé depuis 1994 dans la capitale, a voulu, le temps d'une journée, inviter les producteurs de sa région à mettre en avant leurs produits, à travers ses propres créations culinaires.
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André Le Letty a invité les producteurs de sa région. |
Le
récent restaurant parisien L'Agassin, du chef breton André Le Letty,
vient de mettre la Bretagne à l'honneur en proposant un parcours culinaire
autour de cette région. Les producteurs bretons des fruits et légumes
Savéol, des pommes de terre Juliette de Germicopa, des beurres et fromages
Bordier, du cidre de Seznec et des algues bretonnes ont été invités
à valoriser leurs produits à travers les créations culinaires
du chef.
Une invitation gourmande, comme une manière
de célébrer sa région et de démontrer symboliquement qu'elle
fait bien partie de ses racines, de son parcours, de sa cuisine… Car si André
Le Letty débute son métier en Bretagne à l'Hôtel de la Mer
(Saint-Guénolé) où il s'attache à travailler les produits
de la mer, il arrive rapidement à Paris pour multiplier les expériences,
et, au final, se forger un parcours d'exception. Après avoir officié chez
Prunier, chez Ledoyen, Taillevent, à La Marée, au Royal Monceau et enfin
à La Tour d'Argent - où il est devenu célèbre pour sa spécialité
du canard au sang -, il embarque pour cinq ans à bord de bateaux de croisières
en tant que Corporate chef. À cette occasion, il découvrit une multitude
de produits et d'épices qui font aujourd'hui l'originalité de ses plats.
Une cuisine raffinée,
mais juste et abordable
Il ouvre son premier restaurant,
L'Anacréon, à Paris en décembre 1994, mais doit le vendre, alors
qu'il y décroche 1 étoile au Bottin gourmand et un Bib gourmand
au Michelin, pour laisser place à la ligne de bus 91. Ce qui n'empêche
pas André Le Letty de rebondir en reprenant, il y a exactement un an, le restaurant
Le Béato, rue Malar, pour faire naître L'Agassin.
En effet, son restaurant accueille
50 couverts avec une formule déjeuner à 23 E et un menu carte à
34 E (Salade de Saint-Jacques, vinaigrette fruits de la passion,
Cassolette d'escargots aux haricots tarbais et galanga, Nage de clémentines
aux épices et son sorbet). Les suggestions du jour sont en fonction du marché.
En mai, le chef proposait ainsi un Nougat de volaille et salade de radis rouges,
un Magret de canard rôti avec son jus de coing au tamarin ou encore une Crème
brûlée au thé vert... Une dégustation en deux services du fameux
Canard au sang de Challans est toujours à la carte, avec un supplément
de 15 E.
C'est ainsi qu'à présent, André
Le Letty exerce à L'Agassin avec son expérience et des produits de
qualité, provenant directement des petits producteurs qu'il a choisis, un des
secrets d'une cuisine de haute qualité… Et pour parfaire le bien-être
de ses convives, c'est Qin, l'élégante épouse d'André,
qui reçoit ses convives dans l'ambiance chaleureuse de ce décor contemporain
et chic.
Tiphaine
Campet
zzz22v
L'Agassin
8 rue
Malar
75007 Paris
Tél. : 01 47 05 18 18
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L'Hôtellerie Restauration n° 3088 Hebdo 3 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE