du 18 septembre 2008 |
FORMATION |
CENTRE
Une rentrée plutôt bien orientée
Les 17 lycées et les 10 CFA de la région, qui forment près de 3 500 jeunes aux métiers de l'hôtellerie-restauration, qualifient globalement cette rentrée de "satisfaisante".
Avec près de 600 jeunes le CFA des Douets à Tours est le plus important de la région. |
Certains
établissements craignaient que la réforme des bacs pro perturbe quelque
peu leur fonctionnement. Mais cette réforme n'a touché que cinq 'petits'
lycées à Saint-Amand-Montrond, Argenton-sur-Creuse, Amboise, Montargis
et Olivet. "On adoptera cette réforme l'an prochain, explique Frédéric
Péré, chef de travaux au LP Bayet à Tours, nous ferons le
bilan avec les établissements expérimentateurs pour que cela se passe
le mieux possible." Malgré une baisse globale de la démographie scolaire,
la diversité des filières est donc maintenue. Le conseil régional
poursuit un programme d'investissements importants dans les établissements
: les CFA d'Eure-et-Loir et de la chambre de métiers à Orléans
ont ainsi été profondément restructurés tandis que des travaux
importants sont programmés ou en cours à Bourges, Argenton-sur-Creuse
et au lycée hôtelier de Blois. Malgré des difficultés dans
certaines sections de CAP ou de mentions complémentaires, les effectifs sont
souvent en hausse. "Nous avons gagné 20 élèves, explique Serge
Beuché de Jacques Coeur à Bourges, la tendance est à la
hausse depuis deux ans, on a dû rouvrir une classe supplémentaire de
terminale en bac technologique, et nous avons du mal à honorer des demandes
en bac pro." Mêmes effectifs bloqués au LP Bayet avec des jeunes
refusés, ce qui devrait permettre de combler certains déficits dans d'autres
sections. Avec près de 600 jeunes, le CFA des Douets à Tours est le
plus important de la région. Après 12 % d'augmentation des effectifs l'an
passé, la tendance devrait être confirmée cette année. Cet
établissement est d'autant plus attractif qu'il offre toute la palette des
formations depuis le CAP jusqu'au BTS en passant même par la formation continue.
Un BTS a été ouvert l'année dernière, avec un recrutement national,
tandis qu'un BP cuisine s'installe cette rentrée. "Ces deux formations sont
récentes, explique Marie-Thérèse Garcia, adjointe de direction
du CFA, et ont encore du mal à se remplir, mais nous avons bon espoir d'attirer des jeunes." Il
est vrai que les excellentes relations avec les professionnels et les échanges
internationaux avec l'Irlande, ce CFA jouit d'une bonne image et donc d'une réelle
attractivité sur toute la Touraine.
Jean-Jacques
Talpin
zzz68v
Lycée Polyvalent Jacques Coeur
108 rue Jean Baffier
BP 2056
18026 Bourges Cedex
Tél. : 02 48 67 83 00
Lycée Professionnel Jean Guéhenno
31 rue des Sables
18200 Saint-Amand-Montrond
Tél. : 02 48 96 24 30
Lycée Albert Bayet
50 bd Preuilly
37000 Tours
Tél. : 02 47 77 12 22
CFA des Douets
8 allée Roger Lecotté
37100 Tours
Tél. : 02 47 88 51 00
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L'Hôtellerie Restauration n° 3099 Hebdo 18 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE