du 2 octobre 2008 |
RESTAURATION |
Les Damps (27) Après sept ans passés aux Jardins d'Épicure en région parisienne, William, le chef vient de racheter, avec Amélie, son épouse, une belle auberge normande, située à une quarantaine de kilomètres de Rouen.
Julie Pernaudet
Les Boquelet imposent leur style à L'Auberge de la Pomme
William et Amélie Boquelet. |
De
l'ancien décor kitsch de la salle à manger, il ne reste que les tentures
orange aux murs et quelques détails que les nouveaux propriétaires essayent
petit à petit de gommer. Entre le jour de la signature de la vente, le 1er
août, et le jour de l'ouverture, le 22 août, William et Amélie
Boquelet n'ont pas chômé. "Il n'y a pas eu besoin de faire de travaux",
expliquent le chef et son épouse qui ont dépoussiéré les lieux
pour se sentir chez eux. Ils ont remplacé la vaisselle, la verrerie, les nappes,
les rideaux, les tableaux… Et ils ne comptent pas s'arrêter là.
Dès qu'ils le pourront, ils changeront les couverts, referont les peintures
de la salle et imposeront un peu plus leur univers.
Cela faisait un certain temps que William, qui
officiait aux Jardins d'Épicure à Bray-et-Lu (Val-d'Oise), et sa femme
mûrissaient le projet de s'installer à leur compte. Ils attendaient
que leurs deux garçons grandissent (5 et 7 ans) et que l'occasion se présente.
"On voulait un espace de vie privé pour avoir une unité familiale",
explique le couple d'une seule voix, et cette auberge normande, qui allie la pierre
et les colombages, avec un demi-hectare de terrain et un grand appartement, réunissait
tout : "On s'est tout de suite senti chez nous." Et le fait que la bâtisse,
qui date de 1870, offre des perspectives d'aménagement pour
l'avenir
n'y est pas pour rien dans leur coup de coeur.
"On veut travailler tous les
jours"
En salle, la capacité
d'accueil a été quasiment réduite de moitié. "L'ancien propriétaire
faisait 40 couverts mais, nous, on se limite à 24 pour rester sur un gage
de qualité." Amélie est seule au service (elle cherche un serveur)
et guide les clients à travers la première carte de son mari, estivale,
simple et classique. "On a voulu amener du soleil dans les assiettes, mais la
prochaine carte [il compte la changer tous les mois et demi, NDLR] devrait
comporter plus de plats normands retravaillés à ma manière",
détaille le chef. Pour cette première affaire, le couple a des ambitions
saines. "On veut travailler tous les jours pour l'instant." Et c'est bien
parti. L'auberge a fait le plein dès le premier soir et continue à se
remplir plusieurs soirs par semaine. "Les gens et les entreprises de la région
commencent à être au courant du changement de chef et viennent voir,
c'est positif", sourit William.
zzz22v
L'Auberge de la Pomme
44 route de l'Eure
27340 Les Damps
Tél. : 02 35 23 00 46
Fermé le dimanche soir, mardi soir et mercredi.
MENUS
Affaires : 30 E (uniquement au déjeuner
en semaine)µ
Entrée - plat - dessert : 42 E
Dégustation : 65 E (6 plats)
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L'Hôtellerie Restauration n° 3101 Hebdo 2 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE