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3avril 2014N°3388
Sommaire
L’édito
Simplification
6 I^ZQT
Alorsque lesmédiassefocalisentsur lesrésultatssanssurprise
desélectionsmunicipales,quisonttraditionnellement l’exutoire
detous lesmécontentements,lerapportsur lasimplificationde
laviedesentreprisesdoitêtreremis lasemaineprochaineau
chefde l’État.
Co-rédigéparundéputéréputé‘à l’ailegaucheduPartisocialiste’,
ThierryMandon
,etunancienpatronduCAC40,
Guillaume
Poitrinal
,aujourd’huidirigeantd’unesociétéd’investissement,
cedocumentplaidepourunallégementsignificatifdes
obligations lesmoins justifiéesquientravent ledéveloppement
desentreprises,etsurtoutdespluspetitesd’entreelles.
Sansentrerdans lesdétails,iln’estpasbesoind’êtreun
économisteéminentpourexpliquer lapertedecompétitivité
desentreprisesfrançaisessur lesmarchésétrangersfaceà
deredoutablesconcurrentsavec lesquels ilestaujourd’hui
impossibledefaire jeuégal.Unseulchiffresuffità illustrercette
distorsion : lecodedutravailsuissetienten70pages,celui
de l’Allemagneen800pages,et lenôtreen…3600pages.
Or,nuln’aconstatéque lessalariéshelvètesougermaniques
sontmoinsbientraitésque leurshomologuesde l’Hexagone.
Cerisesur legâteau,notresolidetraditioncourtelinesque
laissetoute latitudeà l’administrationd’interpréter lestextes
defaçonvariable,pournepasdire incohérente.Ilsuffit
d’évoquer lepitoyablefeuilletonsur letravaildominicalpour
mesurercombien laFrancevitencoreaveccetteboursouflure
bureaucratiquequeJeanGiraudouxévoquaitavectalentquand il
déclarait :
“Unfonctionnaire,çafonctionne.”
Ilesteffectivementurgentde libérer l’entreprisedececarcan
kafkaïenquiparalysetoute initiative,ycomprisdans l’hôtellerie-
restaurationoùfaitparfoisrageundélireréglementairedont les
fondementséchappentà l’observateur lemieuxdisposé.
Enespérantqu’à ladatedu8avril,lesespritséchaufféspar les
résultatsdesélectionsaurontretrouvé leursérénitépourtraiter
avec l’attentionqu’ilméritecedossieressentielà l’avenirdenos
entreprises.
L.H.R.
4-14L’actualitéde lasemaine
16-17
BlogsdesExperts&Questions-réponses
18Serviceensalle
ChantalWittmann
,MeilleurouvrierdeFrancemaître
d’hôtel, du serviceetdesartsde la tableen2011,
enseignanteau lycéehôtelierAlexandreDumasd’Illkirch-
Graffenstaden
20-28et76-79Restauration
20-22
PaulBocuse
: aufirmamentduguide
Michelin
depuiscinquanteans
24
LeMascaretàBlainville-sur-
Mer
26
ChezBrunoàLorgues
28
LesNymphéasàRouen
76
L’Espritde familleàPont-l’Abbé
Yello’sàParis
77
LaRelèveàMarseille
78
MilesàBordeaux
79
LaMangeoireàMillau
80
Grainsde sel àHaguenau
KitchenCaféàLyon
81
LaCourde fermeàLourmarin
82
LeGoût justeàMontpellier
CheznousàLimoges
83
AuPotdevinàCannes
30-36et61-69Produits
&Équipements
30-36
Pâtisseriesetglaces
61-69
Mobilieretdécoration
37-60Petitesannonces
70-75Formation
84-87Hôtellerie
84
LaMaisonBord’eaux
85
LesOlivadesàGap
86
LeLyricàParis
87
LaVillaSaxeEiffel àParis
88-95Secretsdechef
GuySavoy
,RestaurantGuySavoyàParis
96À lire
97Agenda
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