L'Hôtellerie Restauration No 3388 - page 8

6
L’actualité
JérémyDelVal etBlandinBouvier remportent
le40
e
championnat deFranceduDessert
Œ I^ZQT
Œ6ˆ
Nice
L’écolehôtelièreetde tourismePaulAugier aaccueilli lafinalede l’événement récompensantunpâtissier
professionnel etun junior.
L
echampionnatdeFranceduDessertacouronné
Jérémy
DelVal
encatégorieprofessionnelset
BlandinBouvier
encatégorie juniors, lorsde lafinaleduconcoursquis’est
dérouléeau lycéePaulAugierdeNice(06).Huitpâtissiers juniors
ethuitprofessionnels,déjàvainqueursde leursélectionrégionale
en janvieroufévrier,étaientprésentspour la40
e
éditiondu
trophée.1974-2014:88championsdeFrance,3500candidats,
4000desserts jugés…L’éditionétaitexceptionnelleàplusd’un
titre : leprésidentdes jurysn’étaitautreque le fondateurde la
PâtisseriedesrêvesàParis,
PhilippeConticini
,et laplupartdes
championsdeséditionsprécédentesavaientréponduprésent.
Les16finalistesdevaientréaliser,en4h40, ledessertqui leur
avaitpermisdegagner leursélectionrégionale(totalement libre)
etunseconddessertàpartird’unpanieretd’un thèmequ’ils
ontdécouverts justeavant l’épreuve.PhilippeConticini,auteur
des thèmes,avaitchoisiunevariationautourde lacharlotte
aciduléepour les juniorsetde lavanille intenseetchocolatpour
lesprofessionnels.Uncandidatquin’estpasarrivéàsortirson
dessertdans les temps,une jeunefillequia trébuchéenportant
l’assietteetunepartiedudessert tombeausol…desespoirs
déçusmaisaussidegrandes joiespourceuxquiontétéau
rendez-vous le jourJ.
“UNE IMPLICATIONÀFONDLACAISSE”
JérémyDelVal,durestaurantL’ApogéeàCourchevel (73),et
BlandinBouvier,du lycéeStanislasdeVillers-lès-Nancy(54),
ontsuconvaincre les jurés.
“Les jeunes trouventdans le
championnatdeFranceduDessertun formidable levierpour
exprimercettevocationet faireconnaître leur talent”,
souligne
BertrandduCray
,directeurgénéraldéléguéduCedus,
organisateurduconcours.
“J’aipassédeux joursàm’éclater, car
ilyavaitdebeauxdesserts,dustyle, l’expressionde l’univers
descandidatsetune
implicationà fond
lacaissede leurpart.
C’estcequime touche
leplus”,
confiePhilippe
Conticini.
Lesdeuxvainqueurs
ont reçuuneveste
brodéeà leurnomsur
laquellefigurent le
drapeau françaiset le
logoduchampionnat
deFranceduDessert.Un titrequiouvredesportes, comme
pouvaienten témoigner leschampionsprésents. Ilsont
d’ailleursdémontréàNicequ’ilsétaient toujoursdegrands
championsendisputantunecompétition intergénérationnelle
paréquipe.D’
AntoineDavy
,premierchampiondeFrancedu
Dessert juniorsen1974, à
RémiTouja
, levainqueur2013en
catégorieprofessionnels, cechallengeamical resteragravédans
lesesprits.Un40
e
anniversairede toutebeautéqui asumarier
rigueuret convivialité.
Q
NADINELEMOINE
Degaucheàdroite :
JérémyDelVal
,championdeFranceprofessionnels,
PhilippeConticini
,présidentdes jurys,et
BlandinBouvier
,championde
France juniors.
PALMARÈS2014
Catégorie juniors
eì ,%14-32ì()ì 6%2')ìBì
BlandinBouvier
Aì0='™)ì
8%2-70%7ì()ì -00)67O0œ7O
%2'=ìI JAì%:)'ì732ì ™0-')ì
*6%1&3-7)ì4-78%',)
eì )77)68ì(T%6+)28ìBì
Marine
Matéos
ì ™(™6-'ì()ì
%6-7ìI JAì%:)'ì7%ì 39')ì
0%2œ8)ì)<38-59)
eì )77)68ì()ì&632>)ìBì
MaximeGerhardt
ì(9ì
0='™)ì %6+9)6-8)ì#396')2%6ì
•ì )9:6=ìI JAì%:)'ì732ì
()77)68ì -)22)8%ì',3'30%8ì
6™+0-77)Aì6%*6%Ÿ',-ì=9>9Aì
79')88)ì4%6*%-8)ì'-8632
Catégorieprofessionnels
eì ,%14-32ì()ì 6%2')ìBì
JérémyDelVal
Aì6)78%96%28ì
T 43+™)ì•ì 396',):)0ìI Jì
%:)'ì732ì()77)68ì 6%22=ì
1-8,ì)8ì732ì&39-0032ì8,% Aì
*6%Ÿ',)96ì4-8%=%
eì )77)68ì(T%6+)28ìBì
Desty
Brami
Aì(9ì6)78%96%28ì 396ì
)%7327ì )36+)ì ì•ì %6-7ì
I JAì%:)'ì7%ì 31œ8)ì
',3'30%8™)ì%9<ì%+691)7
eì )77)68ì()ì&632>)ìBì
Stanislas
Durand
Aì(9ì6)78%96%28ì ¤8™ì
69)ì•ì 6%+9-+2%2ìI JAì)8ì732ì
()77)68ì -.39<ì()ì',3'30%8Aì
8,™ì)8ì832/%
Ledessertde
JérémyDelVal
:Granny
Smithetsonbouillon thaï, fraîcheurpitaya.
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,...100
Powered by FlippingBook