L'Hôtellerie Restauration No 3388 - page 18

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Quellessont lesexigencesd’unbanquierpour l’ouvertured’undeuxièmeétablissement ?Si l’apport est faible,
vaut-ilmieux trouverunpartenairefinancier ?Etquelmontageenvisager ?Merci par avance.
NIPATE
Ouvertured’undeuxième restaurant : quelmontage
financier envisager ?
Serviceduvin : si unedame
déguste levin, doit-on la resservir
aussitôt ?
Si unedamedéguste levin,doit-onappliquer lesmêmes règlesque
pourunhommeet la resservir aussitôt ?
GILBERT
MichelBrunet -auteur
:
BonjourGilbert,
Si elle est la seuledameavecdes
messieurs, oui, il faut la resservir
aussitôt. S’il yaplusieurs femmes,
il faut servir les autres et revenir à
elle.
Lorsqu’il yaplusieurs femmes et
plusieurshommes : après avoir fait
goûter ladame, servir les autres
femmes, resservir ladamequi a
goûté, puis lesmessieurs.
Lire lasuitede ladiscussionsur
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RégisMorin - auteur
:Tout dépendde l’endettement
de lapremière structure. Si ellen’est pas endettée,
apportez-la àune SARLholdingqui empruntera
pour ladeuxième structure. Discutez-en avec le
banquier d’abord avant de chercher un associé. Pour
l’association :méthodepar créationd’une SARL au
capital de 1 000€ouplus. Plus le capital est faible,
mieux on seporte, le banquier vous dira le contraire,
mais ne lâchez pas. Vous décidez de la répartitiondu
capital entre l’associé et vous : il importe que vous
soyezmajoritaire. Les apports de l’associé et les vôtres
sont donc en compte courants d’associés. Pour finir,
rédactiond’unpacted’actionnaires pour déterminer
qui fait quoi et, surtout, quand s’arrête l’association et
comment. Cordialement.
Mathieu
:Bonjour,
Vous écrivez “
plus le capital est faible,mieux on
se porte
”. Pouvez-vous s’il vous plaît développer et
expliquer pourquoi il est préférablede verser les
apports en compte courants d’associés et non en
capital ?Cordialement.
RégisMorin
: Tout simplement parce qu’il est facile
de se faire rembourser les comptes courants d’associés
quand la trésorerie lepermet, alors que le capital est
par définitionbloqué.
Cordialement.
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