L'Hôtellerie Restauration No 3388 - page 14

L’actualité
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Degaucheàdroite :
Jean-Marie
Gervais
(Umih37),
Véronique
Gaulon
(Umih36),
Philippe
Delterme
(directeurgénéral
de l’Umih),
ChantalMaudhuit
(Umih28),
GillesMartinet
(Umih41),
DominiqueSalmon
(Umih45).
Likea chef : des recettesdeprofessionnelspour
les internautes
Ceportail présentedesplatsdegrandsnomsde lacuisine, étoilésouMOFpour laplupart, réaliséspasàpas,
ainsi quedes techniquesetbases réaliséespar l’InstitutPaul Bocuse.
“C
haquemois, enFrance,
24millionsde requêtes
sont faites sur internet
pour trouverune recette.C’estdonc
bien le lieuoù cela sepasse
, explique
AntoineDumon
, fondateurdu site
LikeaChef.
Mais lorsquevousprenez
connaissancedes recettesproposées, il
fautdu temps etdes compétencespour
s’yretrouver. Souvent, ellesne sontpas
fiables.Likea chefproposedes recettes
présentéespasàpas et concoctées
pardegrandsprofessionnels.Les
internautes trouvent immédiatement
une réponse etdécouvrentdes
cuisiniers et leurmaisonpar lamême
occasion.”
Pouraccéderàce service, les
utilisateursdoivent s’abonner.Le
prixde laqualité se situeà4€par
moiset offreunaccèsaux recettes
d’
EmmanuelRenaut
, FloconsdeSel
àMegève (74), de
NicolasStamm
,
LaFourchettedesducsàObernai
(67), de
RichardToix
, Passionset
GourmandisesàPoitiers (86), ou
cellesde
RomualdFassenet
,Château
duMont JolyàSampans (39)…Des
vidéosde techniquesetdebases
réaliséespar l’InstitutPaulBocuse
sont égalementdisponibles. Pour les
chefs, ledépôtde recettesest gratuit.
Celles-ci sont réaliséespasàpaspar
uncuisinieraccompagnéd’un styliste
dansun studiophotoprofessionnel
àLyon, puismisesen ligne.
“Likea
chef veutvaloriser la cuisine française
et les chefs
, affirmeAntoineDumon.
Nous leur créonsgratuitementun
mini-sitequi est leurvitrine sur
leportail.Onydécouvre le chef, sa
cuisine, son établissement, avec les
lienspourrenvoyer sur leurpropre
site et leur systèmede réservation.”
Le site, enplein lancement, référence
unequarantainede chefs et table
sur cent d’ici lafinde l’année. La
Belgique et laSuissedevraient suivre
rapidement.
Q
NADINELEMOINE
Antoine
Dumon
:
“Likea
chef veut
valoriser
lacuisine
française
et les
chefs.”
Tours
À l’issuede l’assembléegénéralequi s’est tenue le24mars, lescinqsyndicatsde la régionont annoncé
vouloirmutualiser leursmoyens.
L’UmihCentreaccélère sa régionalisation
L
’Umih Centre existe
maintenant depuis plu-
sieurs années.
“Il faut
passerà lavitessesupérieure
,
explique
Véronique Gau-
lon
, présidente du syndicat
régional et de l’Umih Berry,
développernosmoyens et af-
firmer notre représentativité
et notre visibilité auprès des
partenaires régionaux.”
La
mutualisation des moyens a
été décidée lors de l’assem-
blée générale de l’organisa-
tion patronale, le 24 mars
dernier à Tours (37), avec la
création d’un secrétariat ad-
ministratif,notammentpour
gérer lesite internetrégional.
Des groupes de travail ont
été constitués pour la com-
munication, la formation et
l’administration. Tout cela
doit permettre de
“dégager
du temps dans les départe-
ments”
afin que les respon-
sables administratifs
“rem-
plissent encore mieux leur
missiondeproximitéauprès
desadhérents”.
La
régionalisation
des
moyens devient aussi indis-
pensable pour renforcer la
représentation
syndicale.
Jean Aucouturier
, délégué
régional du Fafih, a rappelé
que les actions de formation
vont nécessiter une vision
régionale renforcée dans le
cadre de la
“sécurisationdes
parcours
professionnels”
.
Philippe Delterme
, direc-
teur général de l’Umih, a in-
sistésur lefaitque lesyndicat
adéjàamorcécettepolitique
de régionalisation mais que
mouvement est encore loin
d’êtreabouti.
Q
JEAN-JACQUESTALPIN
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