L'Hôtellerie Restauration No 3388 - page 12

L’actualité
Rencontreavec lesuccesseurdePierre-PaulAlfonsi, élu le 17marsà la têtede l’antenne régionaledusyndicat.
PROPOSRECUEILLISPARMARIETABACCHI
Œ I^ZQT
Œ6ˆ
10
Jean-PierreGhiribelli
éluà laprésidence
de l’UmihPaca
L’HôtellerieRestauration
:
Quel seravotrerôleen tantque
présidentde l’UmihPaca?
Jean-PierreGhiribelli
:Monrôle,
c’estderassembler lesdépartements
deProvence-Alpes-Côted’Azurpour
quenotrerégion,quiest l’unedes
plus importantesdeFrance, soit force
deproposition.Nousdevonsnous
unirpouravoirenfin laplacequi
devraitêtre lanôtreauprèsde toutes
les instances.Chaqueprésidentde
départementdevraprendreunepart
activeavecunemissionqu’il choisira.
Monengagement sera le leur !
Quelssont lesgrosdossiersqui
préoccupent laprofessiondans la
région?
Notre régionabeaucoupd’atouts
maisconnaît
aussi
une forte
saisonnalité.
Nous allons
travailler
avec les
institutions
pourneplus
être tributairesde lamétéo, trouver
denouveauxmarchés et êtrevigilants
sur lapromotiondenotre région.
Nousdevons aussi être très attentifs
auparacommercialisme. J’aimerais
quenous arrivions àuniformiser
les ouvertures tardives, accentuer
la formation et promouvoir l’image
denosmétiers. Jeproposerai de
créerun clubde réflexion entre
professionnelspour réfléchir à
l’évolutiondenosmétiers.Nous
devons, ensemble, être innovants.
Quelleplacedonnerez-vousà
l’UmihPaca?
Elledevra fédérer et réunir tous
lesprésidentsdépartementaux
autourd’unenouvelle stratégie.
Nousnous réunironsdans chaque
département, pour êtreà l’écoutedes
préoccupationsde chacun et afinde
pouvoir syndicaliserdavantagenotre
région.Nousnous impliquerons
dans lesbranchesnationalesde
nosprofessions et nous serons
plusprésentspour communiquer
ànos adhérents et non-adhérents
toutes les actionsmises enplace.
Engagnant denouveauxadhérents,
l’Umih sera encoreplus forte.
Q
Jean-PierreGhiribelli
, restaurateuràBandol etprésidentde
l’Umih83depuis2007,prend laprésidencede l’UmihPaca.
Manifestede l’Umih :
les fédérations
rencontreront lesmairesnouvellement élus
Lesyndicat vapoursuivreson travail de terrainpour faireconnaître lesenjeuxdusecteur auxnouveauxédiles.
E
n février, l’Umih et le
Groupement national
des chaînes (GNC),
publiaient à destination des
candidats aux élections mu-
nicipales le Manifeste des
cafés, hôtels, restaurants,
établissements de nuit. Le
secteur de l’hôtellerie et de
la restauration, quatrième
employeur privé de France,
revendique
“une contribu-
tion majeure à l’économie
des territoires”
. Lemanifeste
réclame entre autres
“une
action forteau seinde l’orga-
nisation territoriale entre les
pouvoirspublicset lesprofes-
sionnels afin de prendre en
compte le secteur dans leurs
futurschoixetdécisions”.
Nécessaire au maintien de
l’emploi dans les territoires
lesplusreculés,au liensocial,
à l’attrait touristique, à la vie
culturelle, la profession s’est
dotée d’un document à la
fois technique, pratique
et cohérent. Restait à
l’utiliser et le faire par-
veniràquidedroit.
“Nos
présidents départemen-
taux se sont fortement
impliquésetmobilisés (...),
se
réjouit
RolandHéguy
, pré-
sident confédéral de l’Umih.
Un mois après avoir lancé
notre opération, desmilliers
de candidats ont ainsi pris
connaissance de notre ma-
nifeste. Ils appréhenderont
mieux le poids économique
de notre secteur sur leur ter-
ritoire, le nombre important
d’emploisquenousreprésen-
tons et les problématiques
rencontrées par nos profes-
sionnels.”
Et l’Umih ne va
pas s’arrêter en si bon che-
min.
“Les fédérations Umih
continueront de présenter le
manifeste aux maires nou-
vellement élus,
explique Ro-
landHéguy
. Il s’agit de créer
une relation de confiance
entre les futurséluset lespro-
fessionnelsdeleurcommune.”
Indispensable.
Q
SYLVIESOUBES
Degaucheàdroite :
Jacques
Barré
,présidentduGNC,
RolandHéguy
et
Hervé
Bécam
, respectivement
président et vice-président
de l’Umih, lorsdu lancement
dumanifeste.
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,...100
Powered by FlippingBook