L'Hôtellerie Restauration No 3388 - page 20

18
Service en salle
ChantalWittmann : “Lemaîtred’hôtel est le
chef d’orchestrede la salle”
Œ I^ZQT
Œ6ˆ
SacréeMeilleurouvrierdeFrancemaîtred’hôtel,duserviceetdesartsde la tableen2011, cettequinquagé-
naireenseigneau lycéehôtelierAlexandreDumasd’Illkirch-Graffenstaden.
C
hantalWittmann
a fait sesgammesau lycéehôtelier
AlexandreDumasd’Illkirch-Graffenstaden (67).
L’AlsacienneyaobtenusonBTHen1981puissonBTS
optionhébergementen1983.Prèsdevingtansplus tard,
on lacroiseànouveaudans lescouloirsde l’établissement,
car l’élèveestdevenueprofesseur.Unretourauxsources.
Professionnelleaguerrie, sacréeMeilleurouvrier
deFrancecatégoriemaîtred’hôtel,duservice
etdesartsde la tableen2011, elle transmet
aujourd’hui avecpassionsonamourdu
métier.
Après avoir travailléà l’hostellerieSaint-
BarnabéàBuhl-Murbach (68), effectué
unpassageauHiltonàStrasbourg (67)
puispassédeuxans auSofitel àMulhouse
(68) en tant quemaîtred’hôtel,
ChantalWittmann s’est finalement
orientée vers l’enseignement.
“Mon
compagnonne travaillepasdans le
milieu, j’avais enviede fonderune
famille... Et c’étaitun rêvedepetite
fillededevenirmaîtresse”
, confie-t-elle.
Un choixqu’ellen’a jamais regretté.
“Il
faut aimer le contact avec les jeunes, être
à l’écoute, avoirde lapatience et faire en
sortequ’ils soient heureuxdans cequ’ils
font. Certainsarrivent déterminés, d’autres
sont perdus. Ànousde les orienter, de leur
donner envie”,
déclare-t-elle.
“TRANSFORMERLEREPASENMOMENTDEPLAISIR”
Enpostedepuis1999au lycéeAlexandreDumas, après
avoir travaillédixansau lycéeprofessionnelAristide
BrianddeSchiltigheim (67),ChantalWittmann transmet
le
“savoir-fairemaisaussi lesavoirêtre”
àsesélèves.
“La
cuisineécrit lapartition, lasalle l’interprète, joue lesnotes
demusiqueet lemaîtred’hôtel est lechefd’orchestre.Un
serviceréussi est commeunballet
, compare-t-elleavant
d’ajouter :
Il faut transformer lerepasenmomentdeplaisir,
debien-être.Êtreà l’écouteduclient, répondreàses
attentes.”
Rigoureuseetexigeante, elle inculqueàses
élèves les fondamentaux.
“La technique : faire
unemiseenplace impeccable,maîtriser
lesdifférentesméthodesdeservice, la
découpe, leflambage, ledressage,
etc.Unebonneconnaissance
desproduits,metsrégionauxet
spécialitésmondialesmaisaussi la
gestuelle,précise, rapideet élégante”,
souligne l’enseignante.Pour les
sensibiliserà lacommunicationverbale
etnonverbale,ChantalWittmann
filmeetphotographiesesélèvesen
action.
“Jefilme leursmains, leurs
postures, leursregardspourqu’ils
puissent ensuiteanalyser leurspoints
fortset leurs faiblesses.”
Uneméthode
infailliblepourcaptiversonauditoire.
Selon l’enseignante, c’estd’ailleurs
unpointàdévelopperpourmoderniser lafilièresalle.
“Il
faudrait instaurerdescoursde théâtre,apprendreaux
élèvesàévoluerdansunrestaurant,àposer leurvoix.”
Autre
point fortdesonenseignement, sapassioncommunicative.
ChantalWittmannémaillesesproposdenombreuses
anecdotes,notammentausujetduconcoursdeMOF.
“C’était
unmoment très fortdansmavie,uneconsécration. Je l’ai
préparécommeunesportive.Pendantunanetdemi, je
respiraiset jemangeaisMOF”
, s’amuse-t-elle.
Q
SONIADEARAUJO
ENDATES
1983
:BTSoptionhébergementau lycéeAlexandreDumas
à Illkirch-Graffenstaden
1983-1988
: réceptionnistepuisprésidentedudirectoireà
l’hostellerieSaint-BarnabéàBuhl-Murbach,réceptionniste
auHiltonàStrasbourg,maîtred’hôtelaurestaurantdu
SofitelàMulhouse
1988-1989
: écolenormalenationaled’apprentissageà
Antony
1989
: titularisationau lycéeprofessionnelAristideBriandà
Schiltigheim
1999
:enseignanteau lycéeAlexandreDumas
2011
: titredeMeilleurouvrierdeFranceclassemaître
d’hôtel,duserviceetdesartsde la table
SESCONSEILS
eìv86)ì%''9)-00%28Aì7396-%28Aì(=2%1-59)
eì :3-6ì()ì0%ì()<8™6-8™ì)8ì92)ì+)789)00)ì™0™+%28)
eìv86)ì4%77-322™ì4%6ì732ì1™8-)6
Chantal
Wittmann
est la
deuxième femme
àêtredevenue
MOFmaître
d’hôtel,duservice
etdesartsde la
table.
1...,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19 21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,...100
Powered by FlippingBook