à39ans, leplus jeunede l’Après-guerre. J’étaisen
bellecompagniepuisqu’onretrouvait
MadoPoint
, la
MèreBrazier
,
AlexandreDumaine
,
ClaudeTerrail
,
MargueriteBise
,
Laperouse
…Jeneréalisaispas tout
à fait laportéedes troisétoileset cequecelapouvait
représenter. Jene l’ai comprisqueplus tard...”
Si son
titredeMeilleurouvrierdeFranceen1961 l’avait
propulséà launedesmédias, les troisétoilesfirent
davantageencore.Avecunnom facileàreteniretune
personnalitéattachante,PaulBocusenevapas tarderà
devenir lastarde lanouvellecuisine française.
“Biensûr, lorsque j’ai eu la2
e
étoile, j’aipensé ‘
pourquoi
pas trois?
’,puisque j’étaispassédansdesmaisons
qui lesavaient[enparticulierLaMèreBrazieretLa
PyramidedeFernandPoint,NDLR].Mais laconquête
de la3
e
étoilen’a jamaisétéuneobsession.Finalement
jem’aperçoisqu’à88ans, j’aipassé lesdeux tiersde
maviedans lesétoiles
Michelin
!Ç’aurait étédifficileà
imaginer.D’abordparceque l’onnesaitpassionsera
toujours là. Jepense toujoursàcetteréflexiondeMarcel
Pagnolquidisait : ‘
Quand jeconduis l’autobusde la
vieetque jemeretourne, jem’aperçoisquebeaucoup
d’amissontdescendus’
.”
Lesamis?Entreautres
JeanTroisgros
,
AlainChapel
,
FrançoisBise
,
JacquesPic
,
BernardLoiseau
,
Paul
Haeberlin
ou
JeanDucloux
, lefidèledeTournus.Ce
sont tousceuxqui,avec luietà l’initiativede
Charles
Barrier
,ontun jour tiré lasonnetted’alarmepourque
lescuisiniersrestentmaîtreschezeuxetcomposécette
grandecuisine françaisequifit tantparlerd’elledans le
mondeentier.
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Une exécution
parfaite?
Paul Bocuse
et son
épouse,
Raymonde
:
“
J’ai partagéma
vieentreelleet
Michelin”, s’amuse
lechef.