Produits&Équipements
/
Pâtisseriesetglaces
30
I^ZQT
6
Cettedouceurdefinde repaspeut convaincreunclient indécisaumomentdudessert.S’il
est attrayant, celui qui n’aplus faimse laissepourtant tenterpar cepanel de friandises.
TIPHAINECAMPET,ARTETCUISINE
Le cafégourmand : unatout gagnant
A
lternativeaudessert,
le cafégourmandn’est
pasun fourre-tout. Pour
séduire lesadeptes enattente
d’une touchegourmande tout
en légèreté, ladéclinaison
doit être frugale, équilibréeet
variée. Il estpréférabled’oublier
l’accumulationdepâtisseries
miniatures etd’opterpourun
triptyque :une seule recette
pâtissière ;un laitageouun
entremets ; une touche fruitée.
Cette combinaisongagnante se
déclineraà souhait en fonctiondes
saisons etdes thématiques.Voici
trois thèmes comprenant la recette
de lapiècepâtissièreavecdes
idéesd’accompagnements, ainsi
quedes exemplesdedéclinaisons.
1. LEDÉTOURNEMENT
D’USTENSILES :
PRATIQUEETÉCONOMIQUE
Utilisezunseulmouleà
bouchéeset réemployez-lepour
toutesvosrecettespâtissières.
Zoomsur
lemouleàmini-
cannelés
,un format ‘bouchons-
bouchées’ àdégusterdubout
desdoigts.
Premierexemplede
triptyque
:2bouchons
financierspistache-griottines
(voirrecetteci-contre)+1mini-
verrine (5cl)depannacotta
amande+1mini-compotée
(5cl)decerisesaukirsch.
Deuxièmeexemplede
triptyque
: 2bouchonsde
baba imbibés au siropde
rhum+ 1mini-verrine (5 cl)
de crèmeà la vanille+une
mini-brunoise (5 cl) d’ananas
Victoria et fruitsde lapassion
aux zestesde citron vert.
Q
BOUCHONSFINANCIERSPISTACHE-GRIOTTINES
(environ40pièces)
Ingrédients
eì
ì+ì()ì79'6)
eì
ì+ì()ì79'6)ì639<
eì
ì+ì()ì*%6-2)
eì
ì+ì()ì439(6)ì(T%1%2()7
eì ì&0%2'7ì(T9*7
eì ì'9-006)ìì7394)ì()ì48)ì()ì4-78%',)ì
eì
ì+ì()ì&)966)ì(39<
eì
ì 6-388-2)7ìI4)8-8)7ì')6-7)7ìì0T)%9ì()ì:-)J
Progression
6',%9ïì)6ì0)ì*396ìì
ìÆ ìì',%0)96ì83962%28)@ì
0%2+)6ì0)7ì79'6)7ì%:)'ì0%ì*%6-2)ì)8ì0%ì439(6)ì
(T%1%2()7@ì 328)6ì0)7ì&0%2'7ì)2ì2)-+)ì)8ì0)7ì%.398)6@ì
%-6)ì*32(6)ì0)ì&)966)ì23-7)88)ì)8ì0T%.398)6ì%-27-ì59)ì0%ì
48)ì()ì4-78%',)@ì 437)6ì92)ì 6-388-2)ì(%27ì',%59)ì
)2'3',)ì(T92)ì40%59)ì)2ì7-0-'32)ìì1-2-O'%22)07ì
I*361%8ì1-+2%6(-7)JAì49-7ì:)67)6ì0%ì48)ì%9ì ^ ì()ì0%ì
,%98)96@ì 276)6ì92)ì%986)ì 6-388-2)ì796ì0)ì()7797ì)8ì
)2*3962)6ìì1-O,%98)96ì4396ì ìì ì1-298)7@ì %8-)28)6ì ì1-298)7ì%:%28ì()ì(1390)6@ì 2)ì*3-7ì
6)*63-(-7Aì0)7ì'327)6:)6ìì40%8ì(%27ì92)ì&38)ì,)618-59)@
Bouchonsfinancierspistache-griottines.
Cafégourmand, triptyque
créole : saladede fruits
exotiquesau rhum, rochers
cocoetglacevanille.