L'Hôtellerie Restauration No 3388 - page 39

Q
ÀParis
Lesventesde restaurants traditionnels restent stables
Q
EnNormandie
“La restaurationgastronomiqueprofited’unbel
engouement”
Fondsdecommerce
avec
Retrouvez lesprécédents indicateursetarticles‘Immobilieret fondsdecommerce’:cliquezsur‘Fondsdecommerce’sur
Tendancegénérale
dumarché
ACTIVITÉ :
RESTAURANTS TRADITIONNELS
Rapportmoyen
Prix/CAHT Prix/EBEavant cotisations
(%) socialesde l’exploitant(coef.)
CAde55000à 149999€ (CAmoyen= 104000€)
69%
2,3
CAde150000à249999€ (CAmoyen=191000€)
68%
2,1
CA>250000à2000000€(CAmoyen=475000€)
69%
2,8
Partranchedechiffred’affaires
L’avisde
ChristianBerger
, directeurdu
cabinetMichel Simond
de
Paris
(départements75, 92, 93)
“Laventedes fondsdecommerceparisiensen
restaurationtraditionnellesepositionneentre
50%et100%duchiffred’affaires.Cette large
fourchettedeprixest fonctiondemultiplescritères :
- leticketmoyen, lacapacitéd’accueil,unchefde
cuisinepropriétaireounon ;
- lacatégorieet lethèmede l’établissement ;
- laconfigurationde l’établissement-cuisineensous-
solouaurez-de-chausséeparexemple- ;
- lebailet le loyerencours ;
- l’emplacement,qui resteunpointessentiel.
Il fauttenirégalementcomptede l’étatde l’affaireet
deseséquipements,destravauxàprévoirmaisaussi
desdifférentesmisesenconformité-extraction,
contrôleélectrique,etc.Enbref,chaquedossierdoit
êtreétudiéavecprécaution.”
“Nouscommercialisonsactuellementdeux
restaurantsétoilésenBasse-Normandie.
Nousavonsrapidement remarquéque larigueur
encuisinesereflétaitsouventdans lecompte
d’exploitationdenosclients.
L’exigencede laqualité imposedemaîtriser toutes
les facettesdumétierderestaurateur,ycompris
en termesdegestionetdecomptabilité.
Lesaffairesderestaurationgastronomiqueprofitent
d’unbelengouement,alimentépar lesnombreuses
émissionsculinairesdiffuséesencemoment.
Desvocationssecréentet l’enviedeproposerdes
assiettes toujoursplusabouties tirent lemétierde
restaurateurvers lehaut.”
Donnéescalculéessur250cessionsde fondsdecommerceréaliséespar leréseauMichelSimonddemars2013àmars2014.Lesratiosnonsignificatifsontétéécartés.
ACTIVITÉ :
RESTAURANTS GASTRONOMIQUES
L’avis de
Bruno Huard
, directeur du
cabinetMichel Simond
de
Caen
(départements 14, 60, 61)
ChristianBerger
.
BrunoHuard
.
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Stagnation
1...,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38 40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,...100
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