L'Hôtellerie Restauration No 3388 - page 10

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L’actualité
La restauration trèsdynamique surFranchise
ExpoParis2014
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Paris
Avec l’hôtellerie, lesecteur était trèsbien représentésur lesalon, rassemblant 18%
desexposants,dontunedizained’enseignesdédiéesauyaourt glacé.
“L
a franchiseestbienprésentedans
lesecteurde larestauration :
246conceptssedéveloppent
enFrancesurcemodèle, représentant
5700 franchiséssur60000entreprises
au total,pourunchiffred’affaires
estiméà5,19milliardsd’euros.C’est
considérable”,
affirme
ChantalZimmer
,
déléguéegénéralede laFédération
françaisede la franchise (FFF), à
l’occasiondusalonFranchiseExpo
Paris2014,du23au26mars.Sur
80secteursreprésentésauparcdes
expositionsde laportedeVersailles
(Paris,XV
e
), l’hôtellerieet larestauration
sesontmontrés lesplusdynamiques,
représentant 18%desexposants.
Le frozenyogurt (yaourtglacé)était la
grandestardusalon,avecunedizaine
deréseauxexposants. “
Cesconcepts
américainsontessayédesedévelopper ily
aunevingtained’annéesenFrance,mais
n’ontpaspris.Aujourd’hui, ilssesont
misaugoûteuropéenetontunavenir
prometteur”,
ajouteChantalZimmer.
35000VISITEURS
Chacunyallaitdesesarguments -
libre-serviceouserviceassisté, venteà
emporterouconsommationsurplace -
pourattirer les35000visiteursattendus
pendantquatre jours.Parmi eux,des
modèlesquiontdéjàunpiedenFrance :
l’enseignegrecqueChillbox(70magasins
dont56enGrèce,proposantduyaourt
ensixparfumsvenduaupoids)a
ouvert l’anderniersapremièreunité
dans lecentrecommercialAéroville
prèsdeRoissy (95), etprévoitune
dizained’implantationsen2014en
master-franchise (sociétéDeliGrec).
Leconceptespagnoldeyaourtglacé
Llaollao (150boutiquesdansdixpays)a
ouvertunsitepiloteàMontpellier (34)
en2012et comptedésormaishuit
magasins franchisésenFrance.D’autres
cherchentaussi investircemarchédans
l’Hexagone : l’enseignecalifornienne
et leadermondialTuttiFrutti (yaourts
fraisouglacés facturésaupoidseten
libre-service,800pointsdeventedans
48pays)ouencore l’espagnolSmöoyet
sesyaourtsglacéspauvresenmatières
grasses (120unitésdansdixpays).
DESCONCEPTSCORÉENS
Desenseignescoréennesétaient
égalementprésentes, commeR-burger,
fondéeen2012àSéoulpar
BobLee’s
,
avecsesburgers ‘plussains’ où lepainest
remplacépardurizcuit. Ilcomptecinq
unités(Corée,Allemagne,Philippines),
avecunemoyennede200burgers
venduspar jour(4à4,5€ l’unité).Bob
Lee’svise
“500unitésd’iciàcinqansen
Francesous formedemaster franchise”.
TheCup(15restaurantsenCorée,
MalaisieetAllemagne), conceptderizou
nouillesagrémentésde légumes,viandes
ouautresservisdansdesbox(6à8€
l’une, 100recettes), s’estégalement fait
connaîtredesentrepreneurs français,
toujoursenmaster franchise.
Parmi lesenseignesqui fontflorèsen
France,BigFernand (quatreunités
ethuitautressignéesen franchiseen
2014)aétéprimé ‘jeuneréseau’ lorsde
laremisedesprixdesRévélationsde la
franchise.
TEXTE :HÉLÈNEBINET
VIDÉO :CÉCILECHARPENTIER
Retrouvez
l’interview
deChantal
Zimmer,déléguéegénéralede
laFédération françaisede la franchise,en
vidéo
surwww.lhotellerie-restauration.fr/QR/
RTR733618ouavec leQRcodeci-contre.
ChantalZimmer
,déléguée
généralede laFédération
françaisede la franchise.
Leconceptdeyaourtglacé
espagnolLlaollaocomptehuit
unitésdepuissonarrivée
en2012enFrance.
POURQUOIUNTELENGOUEMENT?
“Depuis2008et lacriseéconomique,nousconstatonsque les franchiseurset
les franchiséss’ensortentmieuxque lescommerçantstraditionnels isolés.Une
complicités’estdéveloppéeentre lespartenaires.Ensemble, ilssesontrecentréssur les
fondamentauxetprisdesdécisionspour innover
,explique
ChantalZimmer
,déléguée
généralede laFFF.C
ettesynergied’idéesexpliqueque la franchises’ensortbeaucoup
mieux.C’estsurtout lecasde larestaurationàtable-etdavantage larestauration
rapide-, parcequ’ilsontrevu leurmodèleetélargi leurgamme.”
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