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Questions-Réponses
Une question ? Rendez-vous sur les Blogs des Experts
sur
Vente à emporter de terrine de lapin :
doit-on la déclarer
à un organisme ?
Je souhaite vendre à emporter une terrine
de lapin au sancerre et à l’estragon que
je fais actuellement pour le restaurant.
J’ai acheté des bocaux originaux que
je peux stériliser grâce à un four mixte
performant. Comment puis-je être sûr
du délai de conservation pour la vente ?
Dois-je déclarer cette terrine à un
organisme ? Dois-je avoir une étiquette
avec sa composition exacte et puis-je
me servir de mon nom et de celui du
restaurant ? Merci.
VENDEL
Bonjour Jean-Marie,
Avant tout, il vous faut demander l’agrément aux
services vétérinaires de votre région, qui sont un
organisme de conseils. Ils vous donneront la marche à
suivre, les temps de stérilisation ainsi que les dates de
consommation. Ils vous indiqueront, si nécessaire, la
liste des travaux à effectuer pour être en conformité.
Concernant les bocaux, à partir du moment où ils
peuvent être stérilisés, la forme importe peu. Pour les
étiquettes, vous devez indiquer tous les ingrédients
avec les pourcentages. Rien ne vous empêche d’y faire
figurer votre nom et celui de votre restaurant. Pour ne
pas risquer d’être copié, déposez la marque.
Insultes de clients sur le site
d’une OTA :
combien de temps
les commentaires restent-ils ?
Un client manifestement mécontent a insulté l’une de nos
réceptionnistes en laissant un commentaire vexatoire sur un
site. Nous avons demandé la suppression du commentaire
ou, au minimum, les passages dégradants à l’adresse de
la réceptionniste présente ce jour-là. Pour l’instant, rien
n’a encore été fait. De combien de temps les hébergeurs
de commentaires disposent-ils pour retirer les messages
insultants ? D’autre part, la réceptionniste nous a prévenus
que, faute de voir le commentaire retiré, elle n’hésiterait pas
à porter plainte contre l’auteur du commentaire. Quelle est
la marche à suivre, sachant que nous sommes d’accord pour
nous porter partie civile ?
MARIE
Marie,
Tout dépend sur quel site le commentaire
a été déposé. Malheureusement la
plupart de ces sites sont longs à réagir
et peu efficaces dans le dialogue. Si le
commentaire a été déposé sur le site
d’une OTA (Booking, Expedia, etc.), le
mieux est de contacter votre chargé de
compte au téléphone et de lui exposer
votre problème et votre intention
d’engager une procédure juridique vis-à-
vis de l’auteur. Normalement, les insultes
sont modérées assez facilement sur la
plupart des sites.
J’ai bien peur qu’il ne faille insister
encore auprès de la plateforme avant de
lancer une procédure. Le cas échéant,
commencez par une simple lettre
avec accusé de réception d’un avocat
demandant la suppression de l’avis ou
des passages insultants en référence aux
insultes et à la diffamation. Votre conseil
habituel devrait pouvoir faire cela pour
une centaine d’euros. Certains avocats
se spécialisent dans ces démarches et
demandent plus. Tenez-nous au courant
de la suite.
Marie :
Merci pour votre réponse.
Le commentaire ayant été diffusé
sur le site d’une OTA, nous les avons
contactés et leur avons demandé
la suppression immédiate de ces
insultes publiques à l’adresse
de la réceptionniste (elle était
pointée du doigt) et diffamatoires à
l’égard de l’entreprise. Nous avons
clairement indiqué l’intention de
la réceptionniste de porter plainte
et que nous nous porterions partie
civile. Le commentaire a alors été
supprimé. En revanche, ils ont
maintenu la notation qui est, on
peut s’en douter, minable. Nous
sommes revenus vers l’OTA en
soulignant que le score était la
prolongation des insultes publiques
et qu’il ne répondait pas aux
critères d’objectivité. Ils viennent
de nous répondre qu’ils étudiaient
la demande et nous attendons leur
réponse. C’est une question de
principe. Les clients n’ont en aucun
cas le droit de pointer du doigt une
salariée (note de l’accueil : 1/10).
Produits avec DLUO inférieure
à cinq ans :
pourquoi conserver
les étiquettes pendant cinq ans ?
Pour quelles raisons doit-on conserver cinq ans les étiquettes
des produits ayant une date limite d’utilisation optimale
inférieure à cinq ans ? Pourquoi un délai si long ?
ZOEDEVITRE
Bonsoir,
C’est un principe de précaution.
Certaines pathologies liées à des
éléments contaminants comme le
bisphénol A, etc., peuvent apparaître
plusieurs années après l’ingestion du
produit. Et la recherche avance... Ce qui
est considéré comme sain aujourd’hui
sera peut-être remis en cause dans
quelques années. L’objectif est de
pouvoir mener des enquêtes et retrouver
les éléments nocifs ou contaminants.
Où peut-on trouver des
statistiques sur les
intoxications
alimentaires ?
Bonjour,
Peut-on trouver des chiffres sur les intoxications alimentaires
en 2013 et éventuellement en 2012 ?
JULIEN
Bonjour,
L’institut de veille sanitaire a publié ces données : “
En 2012, 1 288 foyers de toxi-
infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarés en France, affectant
10 258 personnes, dont 6 sont décédées. Les trois agents responsables les plus
fréquemment confirmés ou suspectés étaient l’entérotoxine staphylococcique (29%
des foyers pour lesquels un agent a été confirmé ou suspecté), bacillus cereus (21 %)
ou salmonella (19%). Aucun agent n’a pu être mis en évidence ni suspecté dans 21 %
des foyers déclarés. Malgré une diminution des TIAC survenues en restauration
scolaire pour la troisième année consécutive, le nombre de foyers de TIAC survenus en
restauration collective a augmenté de 9% en 2012, alors que le nombre de foyers de
TIAC survenus en restauration familiale a diminué de 1 %.”
Pour 2013, en revanche, je n’ai rien.
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