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Gestion et Marketing
Effectif, budget
: comment gérer le personnel
Objectifs
Prévoir avec précision
l’effectif
journalier nécessaire en fonction de
l’occupation.
Comparer chaque jour les ratios
de
productivité et les dépenses réalisées
avec le budget prévisionnel.
Adapter le planning de travail
en
fonction de l’occupation, en cas de
variation de l’activité (à la hausse ou à
la baisse) ou d’écart important avec les
objectifs.
Principe de base
Un employé ne coûte et ne produit
que lorsqu’il travaille : le salaire
est donc réparti sur les journées
effectivement travaillées. Le système
doit rester souple et les prévisions
peuvent être modifiées en fonction de
l’activité.
Étapes
Données de base :
- la comptabilité doit fournir : salaires,
primes et charges ;
- les objectifs annuels sont repris dans
un budget prévisionnel ;
- le coût moyen par employé est calculé
en début d’année et remis à jour
suivant les augmentations.
Prévisions :
Chaque début de semaine, les
prévisions sont calculées et inscrites sur
le tableau. L’effectif journalier dépend
de l’activité prévue et les ratios frais
de personnel sont fonction du chiffre
d’affaires.
Suivi et actions :
- Comparer chaque jour le réel et le
prévisionnel (effectif et ratio) ;
- rectifier, si nécessaire, le prévisionnel
pour le reste de la semaine ;
- comparer chaque mois le réel et le
prévisionnel et analyser les écarts ;
- prendre des actions nécessaires pour
maintenir les coûts.
Au fil des mois, ce suivi permettra au
chef de service de se fixer des normes
quant à l’effectif réellement nécessaire
ainsi que des ratios idéaux en fonction
de l’activité.
Coût global par employé
Il s’agit du coût par employé par journée
travaillée.
Il s’obtient en divisant le total des
dépenses salariales par le nombre de
journées travaillées.
Une mise à jour doit être faite lors des
augmentations
Nombre de journées travaillées
Nombre de jours dans l’année
365
- nombre de jours de congés payés
- 37
- nombre de jours fériés
- 11
- nombre de jours de repos
- 94
= nombre de jours travaillés
= 223
Grâce à ces différents calculs, on obtient
deux ratios :
Productivité
= nombre de chambres ÷
nombre de journées travaillées
Frais de personnel
= montant des
salaires du service ÷ chiffre
Assurer le suivi de son équipe au sein d’un hôtel permet de se
fixer des objectifs pertinents.
EXEMPLE
FEMME DE CHAMBRE (échelon 1 niveau 1)
ìeì
Mensuel
n
Salaire de base (brut)
1 445,42 €
o
Congés payés (10%du salaire)
144,54 €
p
Provision 13
e
mois
120,45 €
r
Charges patronales (42,5%)
687,94 €
s
Transport (zones 1-2, IDF)
33,55 €
TOTAL
2 431,9 €
Retrouvez les tableaux de prévision et de suivi de frais de personnel :
ou flashez ce QR code
Salaire annuel + charges :
2 431,9 € x 12mois =
29 182,8 €
Salaire journalier + charges :
29 182,8 € ÷ 223 jours =
130,86 €
VOS COMMENTAIRES SUR
“Bonjour, J’aimerais calculer le nombre
de femmes de chambre qu’il faudrait
pour l’hôtel dans lequel je travaille.
Pourriez-vous me dire comment je dois
m’y prendre ?”
AGGH :
“Bonjour, Pour le calcul du
nombre de femmes de chambre
journalier, vous devez connaître le taux
d’occupation et le nombre de chambres
faites enmoyenne par une employée par
jour en fonction de leur contrat (temps
plein oumi-temps).
Pour avoir des exemples, vous pouvez
vous reporter au chapitre gestion du
personnel dans le Blog des Experts.
Cordialement.”
Yoan :
“Exemple pour un hôtel 3
étoiles de 100 chambres avec 77 % de
taux d’occupation estimé pour le mois.
e
Estimation des chambres sales :
100 X 77 % = 77 chambres sales par
jour, avec une évaluation de 2/3 de
recouches (= 50 chambres) et d’1/3 en
départ (= 27)
e
Estimation du temps nécessaire pour
nettoyer l’hôtel en entier :
- Chambre en recouche = environ 20
min x 50 = 1 000 min
- Chambre à blanc = environ 40 min x
27 = 1 080 min
Donc : (1 000 + 1 080) ÷ 60 = 34,67
heures seront nécessaires pour
nettoyer l’hôtel.
eì
Estimation du besoin en femmes de
chambre :
avec des femmes de chambre en
contrat de 8 heures par jour :
34,67 heures / 8 heures = 4,33.
Il faut donc
5 femmes de chambre
à temps plein
pour nettoyer les
chambres de cet hôtel (ou 4 à temps
complet et une à mi-temps). Ce
calcul est très approximatif car il ne
prend pas en compte d’importants
paramètres comme le temps de
remplir les chariots, d’aller d’une
chambre à l’autre, le nettoyage des
espaces communs, etc.”
Définir
la carte des soins d’un spa
Il est préférable d’élaborer une carte
courte : hôtesses et esthéticiennes peuvent
ainsi conseiller au mieux les clients.
U
ne carte de soins se conçoit comme une carte
de restaurant : elle comprend les basiques, les
menus ou forfaits à thème et la promotion du
moment. Cette carte doit être relativement courte : six
soins visage, six soins corps, une dizaine de massages et
quatre forfaits.
L’avantage est triple :
e^l am^ll^l ]ÌZ\\n^be \hggZbll^gm iZk_Zbm^f^gm eZ
carte et sont à même de conseiller au mieux les clients.
Les esthéticiennes maîtrisent chaque technique et
protocole de soins ;
e^ \eb^gm gÌ^lm iZl \hg_khgm ng^ fnembmn]^ ]^ lhbgl
dont il n’arrive plus à discerner les subtiles différences.
Devant une offre trop large, ce n’est plus le client
qui choisit, c’est l’esthéticienne qui recommande le
soin, ou le thérapeute si une consultation est prévue
préalablement. En règle générale, et hormis les clients
experts, les demandes restent relativement simples : on
cherche un massage relaxant ou dynamisant, un soin
anti-âge pour le visage ou amincissant pour le corps ;
ng^ \Zkm^ \hnkm^ ^lm lhno^gm k^ghno^e^' <^eZ hûk^
aux clients réguliers le plaisir de la nouveauté et de
la découverte, et favorise ainsi leur fidélisation. Cette
carte s’anime et crée l’événement autour des nouveaux
soins, ce qui est l’occasion d’une campagne de
communication.
Retrouvez quelques exemples de cartes de
soins :
ou flashez ce QR code
Une question ?
Blog des Experts
‘Spa : check-list pour ouvrir’ sur
CAROLINE
MARCOUX
© THINKSTOCK
Une question ?
Blog des Experts ‘Gouvernantes et service
hôtelier’ sur
CORINNE
VEYSSIÈRE