L'Hôtellerie Restauration No 3430 - page 17

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Cafés & Bars
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Ann Monier a importé à Nice la mode du bar à chats. Un pari réussi pour cette ancienne
chimiste.
Nice Cat’s Café :
une reconversion qui ronronne
A
nnMonier
, chimiste dans
l’environnement, a troqué sa
tenue de laborantine contre celle
de cuistot et ouvert son bar à chats, le
Nice Cat’s Café, à Nice, en novembre
dernier.
“Je n’ai rien inventé,
explique-
t-elle.
De nombreuses structures de ce
type existent au Japon, en Chine, en
Corée du Sud, en Thaïlande et ouvrent
dans les capitales européennes : Vienne,
Londres, Paris... Mon but est d’apporter
du bonheur aux gens, de lutter contre
la morosité ambiante avec un lieu où
ils peuvent se détendre autour d’un thé
ou d’une petite restauration. Je sais par
expérience que l’animal peut être un
vecteur. J’ai donc monté ce projet.”
Nombreux soutiens
Le projet a fédéré : des donateurs
via la plate forme de financement
participatif kisskissbankbank, une
agence de communication qui a offert
ses services, la propriétaire du local
qui le lui loue
“pour rien”
, des artistes
pour la décoration du lieu, la Société
de défense des animaux (SDA) pour
les éventuelles adoptions... Et dans
ce lieu cosy doté de 18 couverts, les
clients viennent savourer un thé et
une pâtisserie maison ou la cuisine
simple et gourmande d’Ann Monier.
À l’ardoise, une formule à 9,50 € et
un plat du jour à 12 €. Le commerce
équitable, le bio et le locavore sont
privilégiés
“par cohérence”.
Les quatre
chats résidents, s’ils sont la principale
aromatisé d’une pointe de Kamput
écrasé. Une journée pimentée peut
aussi se terminer sur une note
tout aussi subtilement épicée avec
le quatrième cocktail à base de
gin Saphir et de baies de sancho,
auxquels Alexandre Torbi ajoute une
touche de citron vert. Saveurs et
originalité au rendez-vous.
Hotel Le Belmont Paris
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Ann Monier
a implanté le concept du bar à chats
sur la Côte d’Azur.
D’élégants cocktails poivrés
au bar de l’hôtel Belmont
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XVI
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plusieurs cocktails autour du
poivre, nés de la collaboration entre
le barman
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et la
consultante culinaire
Anne Demay
.
“Pour commencer votre soirée sur
une note stimulante, le mélange frais
et épicé du premier cocktail résulte
de l’association du poivre et du
concombre, couronné de 5 cl de gin
Hendricks. Le second cocktail est né
d’une combinaison entre le citron et
la gelée de coing, surmontés d’une
pointe de poivre à laquelle on ajoute
une touche d’armagnac qui séduira les
amateurs de cocktails à la fois fruités
et relevés.”
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tout en restant relevé, Anne Demay
et Alexandre Torbi proposent une
troisième création, dans laquelle
l’orange se marie parfaitement à un
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L’une des
créations à
découvrir
au bar du
Belmont.
© ANNE DEMAY
valeur ajoutée de l’établissement,
ne sont pas des attractions.
“Ils vont
et viennent comme ils veulent et
peuvent à tout moment se replier
dans leur ‘appartement privatif ’.”
Seule à tenir l’affaire, Ann Monier
aimerait prochainement offrir à une
personne en reconversion la possibilité
de la rejoindre dans l’aventure, en
cuisine.
ANNE SALLÉ
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eì;;;@*%')&33/@'31^ -') %87 %*)
Les 500 établissements du
Sneg & Co
font désormais
partie de l’Umih
™6%6(ì -%(
, président du Syndicat
2%8-32%0ì()7ì)286)46-7)7ì+%-)7ìI 2)+ì
&Co), a officiellement annoncé
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6).3-+2%-8ì0T 1-,ìBì
“La puissance
publique doit aujourd’hui accepter
de réévaluer la place du secteur de
la nuit, qui a beaucoup changé. Cela
fait partie de nos revendications et
nous savons qu’auprès de l’Umih
nous allons pouvoir avancer. La
société a énormément évolué. Nos
établissements représentent une
économie demarché réelle, qui
continue de se professionnaliser”,
a-t-il affirmé. Né il y a vingt-cinq
ans afin de lutter contre le sida, le
Sneg &Co représente aujourd’hui
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“Environ
50 000 personnes travaillent la
nuit et le secteur génère un chiffre
d’affaires d’environ 2milliards d’euros”,
estime l’Umih. Cette démarche
s’inscrit également dans les objectifs
de la présidence confédérale de
“rassembler l’ensemble desmétiers et
des entreprises du secteur HCR”
,
y compris ceux de la nuit.
De gauche à droite, au premier rang :
ì ,-)66=ì
%,32
, président de l’Umih Rhône-Alpes,
ì )%2O
%6'ì %259)8ì(T 6<
, président de l’Umih 77,
%96)28ì 987)
, président d’Umih cafés, bars,
brasseries,
ì ™6%6(ì -%(
, président du Syndicat
national des entreprises gaies,
30%2(ì ™+9=
,
président confédéral de l’Umih, et
Pierre
,%1&32
, chargé de la nuit au sein du syndicat.
Arrière-plan :
Evelyne Maes
, présidente de
l’Umih 75,
,6-78-%2ì %:)8
, président de l’Upih,
Michel Michel, exploitant du Banana Café,
0-:)6ì 3&)68
, vice-président du Sneg & Co et
exploitant du The Labo.
1...,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16 18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,...48
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