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106

Michelin

2015

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Une étoile populaire

GeoffroyMaillard

a réussi son pari :

transformer un restaurant ouvrier, qui proposait

un menu à 12,50 €, en table gastronomique, et

ce, en plein cœur du XVIII

e

arrondissement, un

quartier populaire de la capitale. Cette réussite

est d’abord le résultat d’un parcours constellé

de maisons prestigieuses : Lucas Carton, Plaza

Athénée, Bristol… Il participe, en tant que chef, à

l’ouverture du Why Not, à Paris (fermé depuis) :

mise en place de la carte, gestion des travaux et

du personnel… C’est lors de ce lancement qu’il

rencontre son second,

François Vaudeschamps

.

“Nous étions sur la même longueur d’ondes

tant en matière de produits que de cuisine, et

nous sommes très complices”

, précise Geoffroy

Maillard.

Carte blanche

L’aventure de la Table d’Eugène

commence en juillet 2008, lorsque

le chef acquiert le restaurant

après y être allé manger. Après

quelques coups de peinture et

l’achat d’un nouveau mobilier,

Geoffroy Maillard débute en mode

bistrot, avec une formule à 18 €

pour le déjeuner et à 35 € le soir.

“On restait dans la même gamme

de produits de saison pour tenir

le budget et on regrettait de ne pas

pouvoir travailler des produits

plus nobles. Une certaine lassitude

s’est installée.”

En 2013, le chef

rachète un établissement situé

dans la même rue et ouvre un bar

à tapas avec dégustation de vins.

Il en profite pour transformer la

Table d’Eugène, en cassant tout, de la façade à

la cuisine, revoit entièrement la décoration pour

créer une ambiance chaleureuse et intemporelle.

Il diminue le nombre de tables à 24 (contre

36 auparavant), qui correspond à son seuil

minimal de rentabilité.

Le chef propose un menu carte blanche en

quatre, sept ou dix temps (de 65 € à 99 € sans

les vins) ainsi qu’un menu de saison le midi (à

28 à 35 €). Pour les plats, il prend le parti de

seulement énumérer les principaux ingrédients.

Par exemple, parmi les entrées proposées :

Foie gras, morille, asperge, tourbé. Une façon

d’interpeller et d’étonner ses clients.

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PASCALE CARBILLET

La Table d’Eugène

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ì www.latabledeugene.com

Ticket moyen

: 95-110 €

Nombre de couverts par

jour

: 40-45

Nombre de places

assises

: 24

Effectif

: 6 personnes

Fermeture annuelle

:

fêtes de fin d’année, trois

semaines en août

Repos hebdomadaire

:

dimanche et lundi

Le plat le plus

représentatif de votre

cuisine

: Calamars,

choux-fleurs, beurre noir

au yuzu

Geoffroy Maillard

.

Geoffroy Maillard - La Table d’Eugène - Paris

Le chef parisien parvient à prouver que restaurant gastronomique et quartier populaire

ne sont pas antinomiques.

Retrouvez la recette du chef ‘Tartare de daurade au yuzu,

râpé de légumes à cru et salade d’herbes’ :

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR939644

ou flashez ce QR code

© FABIEN GORDON

La Table d’Eugène, à Paris.

© ALAIN GELBERGER