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108

Michelin

2015

Œ UIQ

Œ6ˆ

Toutain bohème

A

près avoir fait le tour du monde pendant

un an à la recherche de nouvelles saveurs

et de rencontres, le chef

David Toutain

et son épouse,

Thaï

, se sont installés dans le

VII

e

arrondissement de Paris. Ils ont imaginé

une ambiance zen et épurée pour

leur restaurant, en optant pour des

matériaux bruts, des couleurs claires et

une grande baie vitrée qui laisse entrer

la lumière.

Un an après l’ouverture, le chef reçoit

une étoile

Michelin

.

“C’est arrivé

naturellement. On a conçu le restaurant

pour se faire plaisir, créer un lieu de vie”

,

affirme le chef qui a choisi de mettre en

place une carte blanche.

“J’ai toujours

été habitué à la carte blanche, que ce soit

à l’Arpège ou chez

Marc Veyrat

.”

David

Toutain veut raconter son histoire, celle

des hommes et de ses fournisseurs.

“C’est une véritable organisation, mais

cela crée une vraie communication

en cuisine”

, affirme-t-il. Les arts de la

table sont également pensés par le chef.

“Nous arrivons à dessiner 95 % de nos

assiettes. Au-delà de notre menu, nous

imaginons des supports adaptés. Nous

créons quelque chose autour de notre

cuisine. Les couteaux, par exemple, sont des

modèles uniques. Chaque client choisi le sien.”

“Chacun apporte sa pierre à l’édifice”

Le chef a aussi investi le local voisin, en y

installant une grande table pour 16 personnes.

Ce lieu privatisable, baptisé IdentiT, lui permet

à la fois d’accueillir des clients, de mener ses

réunions mais aussi d’y faire déjeuner son

équipe.

“Ils mangent tous ensemble à cette

table. Cela leur permet de communiquer

, se

réjouit le chef, qui relativise :

Nous venons

d’ouvrir IdentiT et de recevoir une étoile. Nous

devons prendre un peu de recul.”

David Toutain

va en profiter pour amener des membres de

son équipe dans des cuisines du monde entier

- dans le cadre des repas à quatre mains qu’il

a initiés l’année de l’ouverture. La première

destination ? Le Japon, où le responsable des

cuissons et son second seront de la partie.

Depuis l’étoile, l’équipe s’est renforcée avec

l’arrivée, notamment, d’une personne dédiée à

la sommellerie. Elle trouve de nouveaux vins

et les fait goûter à l’équipe qui, si le choix est

validé, élabore une recette pour le sublimer.

“Chacun apporte sa pierre à l’édifice. Il ne

faut pas aller trop vite. Nous construisons des

fondations, puis, au fur et à mesure, les étages”

,

insiste David Toutain.

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ROMY CARRERE

Restaurant David Toutain

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David Toutain

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“Nous créons quelque chose autour de

notre cuisine.”

David Toutain - Restaurant David Toutain - Paris

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Retrouvez la recette du chef

‘Œuf-Maïs-Cumin’ :

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© THAÏ TOUTAIN

© THURIÈS MAGAZINE PASCAL LATTÈS

© THAÏ TOUTAIN