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Michelin

2015

Julien Boscus - Les Climats - Paris

Le chef a su insuffler une tout autre dynamique à cet établissement dédié exclusivement

aux vins de Bourgogne.

Les Climats entrent dans une nouvelle ère

© CHRISTINE TAMALET

R

-

www.santos.fr

-

112

“J

e me souviens de cet appel en fin de service.

On me dit

Michael Ellis

souhaite te parler’.

Je croyais que c’était une blague, mais il

s’agissait bien de lui ! Il me dit : ‘

Je vous confirme

votre étoile au restaurant Les Climats’.

C’était

comme dans un rêve, j’en ai encore des frissons.”

Julien Boscus

ne rêve pas. Son nom est bel et

bien inscrit dans le guide

Michelin

2015. Quatorze

mois après son arrivée dans l’établissement

parisien (VII

e

), propriété de

Carole Colin

et

Denis Jamet

, le chef ne pensait pas que sa prise

de fonction serait aussi difficile.

“Rien n’était

en place. Il a fallu tout revoir : l’équipe - nous

sommes cinq -, l’organisation, les fournisseurs...,

se

souvient le chef de 33 ans.

Il a fallu tout assainir

d’abord, puis faire revivre le restaurant.”

Un parcours très formateur

Julien Boscus s’est formé auprès de chefs

“qui

[l]e faisaient rêver”

:

Gérard Garrigues

lui

a

“inculqué la passion des produits”

;

Pascal

Aussignac

“la cuisson sous vide, l’organisation”

;

Yannick Alléno

“la rigueur, la précision”,

et

Pierre Gagnaire

“le goût, l’humain”

. C’est grâce

à ce dernier qu’il a obtenu son premier poste

de chef, à Séoul (Corée), où il est resté deux ans

et demi. Aujourd’hui, il est libre. Sa cuisine,

nette, précise, fait la part belle aux produits de

saison. Elle est

“gourmande et généreuse”.

À la

carte, on retrouve cinq entrées, cinq plats et

cinq desserts. Le menu déjeuner, changé tous

les quinze jours -

“l’objectif est d’une semaine”

-,

est à 36 € pour deux services (avec feuilleté, café

et mignardises) et 42 € pour trois. Le soir, place

au menu initiation de cinq plats : il est passé de

86 à 92 € avec l’obtention de l’étoile (160 € avec

l’accord mets et vins). Le seul changement.

Jisun Sung

, la chef pâtissière que Julien Boscus a

Ticket moyen

: 75 €

au déjeuner et 135 €

au dîner

Nombre de couverts

par jour

: 90

Nombre de places

assises

: 64 places +

46 en terrasse

Effectif

: 19 personnes

Fermeture annuelle

:

trois semaines en

août, une semaine

début janvier

Repos

hebdomadaire

:

dimanche et lundi

Le plat le plus

représentatif de

votre cuisine

:

“Je n’en ai pas,

j’aime autant cuisiner

le poisson que la

viande. Je dirais donc

le plat du moment.”

Le chef

Julien Boscus

.