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102

Michelin

2015

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Mia, l’étoile design

A

llier cuisine et design, telle est la proposition

originale développée par

Pascal Sanchez

,

dans un bâtiment signé par l’architecte

Jean

Nouvel

. Le concept-store du groupe de mobilier

contemporain RBC, ouvert en septembre 2012 à

Montpellier, a permis au chef de s’installer chez

lui. Auparavant, il avait passé quatorze

ans aux côtés de

Pierre Gagnaire

.

Il a rejoint son équipe à Paris,

participé à la reconquête des 3 étoiles

en deux ans, puis au développement

à l’international. À Londres, il ouvre

Sketch,

“le restaurant qui génère le

plus de chiffre d’affaires de la ville,

encore aujourd’hui”

. En 2009, il

s’envole pour Las Vegas pour le

lancement de Twist, le restaurant

de l’hôtel Mandarin Oriental. La

naissance de sa fille

Mia

le fait

réfléchir à un retour, un jour. Le déclic

arrive à l’été 2011. Un ami lui présente

Frank Argentin

, fondateur de RBC, en plein

travail sur son ouverture à Montpellier. L’entente

est immédiate et ils décident de s’associer pour

créer le restaurant Mia.

“Sauver les meubles”

Depuis Las Vegas, Pascal Sanchez enchaîne

journées en cuisine et réunions de suivi de

chantier par Skype, jusqu’à son retour définitif

en mai 2012. Il ouvre son établissement en

septembre, où il propose une cuisine

“soyeuse

et créative”

. Après douze années passées à

l’étranger, il avoue ne pas avoir mesuré les

difficultés de la région et les aléas d’un quartier

en plein chantier. Aussi, reconnaît-t-il en

toute franchise :

“On a fait fausse route sur le

positionnement et on a frôlé la catastrophe en

2013. Les chiffres n’étaient pas au rendez-vous

du prévisionnel, on perdait de l’argent.”

Mia reçoit un Bib Gourmand, figure dans le

guide

Fooding

, mais cela ne suffit pas. En 2014,

le chef s’acharne,

“à sauver les meubles”

.

Il réduit son équipe, revoit sa carte, se remet

en question

“pour équilibrer, sans que les

clients ne se rendent compte de quoi que ce

soit”

. Avec Franck Argentin, ils commandent

un audit externe pour déceler les points à

corriger et repositionner Mia. Début 2015,

le Bib disparaît... pour une étoile.

“C’est la

meilleure chose qui pouvait m’arriver”

, sourit

Pascal Sanchez.

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ANNE-SOPHIE THÉROND

Mia by Pascal Sanchez

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Les plats

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Retrouvez la recette

du chef ‘Dos de

cabillaud rôti

aux aromates

d’ici’ :

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