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100

Michelin

2015

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La Maison d’à côté célèbre son terroir

“Q

uand un chef s’investit à fond tous les

jours avec son équipe, l’étoile est la plus

belle des récompenses qui met en valeur le

travail constant autour du respect des cuissons,

des produits, des assaisonnements.”

Réjouit, le

chef

Christophe Hay

ne cache pas sa satisfaction

de redonner

une étoile à La

Maison d’à côté,

un restaurant

implanté à

Montlivault, près

de Blois. Le chef,

qui ne s’y est

installé qu’en mai

dernier, est

“un peu

un produit local”.

Né à Vendôme,

formé au lycée

hôtelier de Blois, il

a fait ses premières

armes auprès

d’

Éric Reithler

,

patron du

restaurant étoilé Le

Rendez-vous des

pêcheurs à Blois,

avant de rejoindre

Paul Bocuse

notamment à

Orlando, aux États-

Unis.

“Ce sont les

deux maîtres qui

m’ont tout appris :

la passion de la cuisine, l’exigence de la qualité, la

rigueur, la gestion d’une équipe. Ma cuisine leur

doit beaucoup”,

rappelle-t-il.

Une cuisine “végétale, moderne et légère”

De retour en France, il rejoint le groupe

Bessé Signature dans les cuisines de

l’Hôtel de Sers à Paris, puis celles de l’Edouard

VII et du Bel-Ami à Saint-Germain-des-Prés.

L’an passé, Christophe Hay saute le pas et

rouvre La Maison d’à côté avec son épouse,

Emmanuelle

, qui gère les huit chambres de

l’hôtel 3 étoiles (affilié à Hôtels & Préférence).

Avec son équipe, qui

“travaille sans stress, dans

une cuisine silencieuse, où

chacun est concentré et à

sa place”

, Christophe Hay

a mis au point une carte

courte, renouvelée tous

les deux mois, au service

d’une cuisine

“végétale,

moderne et légère qui fait

la part belle aux produits

locaux”.

Le chef veut en effet

affirmer son

“ancrage

dans le terroir”

avec

une carte blanche où il

exprime sa créativité et

où l’on peut trouver du

poisson de Loire, de la

géline de Touraine, de

la truffe de Beauce ou

du caviar de Sologne. Le

couple Hay est tellement

arrimé à sa région qu’il

veut investir sur place

et ouvrir l’an prochain à

côté du restaurant une

“épicerie-bistrot de pays”.

Sans fausse modestie, Christophe Hay ne cache

pas ses ambitions.

“J’ai toujours travaillé pour

des étoilés. Je suis jeune - 37 ans - je sais ce qu’il

me reste à faire pour progresser. J’ai une équipe

formidable qui peut m’accompagner pour aller

encore plus loin.”

Q

JEAN-JACQUES TALPIN

La Maison d’à côté

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Ticket moyen

: 65 €

Nombre de couverts par

jour

: 60

Nombre de places

assises

: 34

Effectif

: 9 personnes

Fermeture annuelle

:

janvier

Repos hebdomadaire

:

mercredi

Le plat le plus

représentatif

de votre cuisine

:

Œuf basse température

avec langoustines, oxalis

et champignons cuits

dans le café

Retrouvez la recette du chef ‘Géline de Touraine et salsifis’

:

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR638820

ou flashez ce QR code

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Le chef affirme son attachement à sa région natale avec une carte blanche qui privilégie

les produits locaux.

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© LA MAISON D’À CÔTÉ

© LA MAISON D’À CÔTÉ