
100
Michelin
2015
UIQ
6
La Maison d’à côté célèbre son terroir
“Q
uand un chef s’investit à fond tous les
jours avec son équipe, l’étoile est la plus
belle des récompenses qui met en valeur le
travail constant autour du respect des cuissons,
des produits, des assaisonnements.”
Réjouit, le
chef
Christophe Hay
ne cache pas sa satisfaction
de redonner
une étoile à La
Maison d’à côté,
un restaurant
implanté à
Montlivault, près
de Blois. Le chef,
qui ne s’y est
installé qu’en mai
dernier, est
“un peu
un produit local”.
Né à Vendôme,
formé au lycée
hôtelier de Blois, il
a fait ses premières
armes auprès
d’
Éric Reithler
,
patron du
restaurant étoilé Le
Rendez-vous des
pêcheurs à Blois,
avant de rejoindre
Paul Bocuse
notamment à
Orlando, aux États-
Unis.
“Ce sont les
deux maîtres qui
m’ont tout appris :
la passion de la cuisine, l’exigence de la qualité, la
rigueur, la gestion d’une équipe. Ma cuisine leur
doit beaucoup”,
rappelle-t-il.
Une cuisine “végétale, moderne et légère”
De retour en France, il rejoint le groupe
Bessé Signature dans les cuisines de
l’Hôtel de Sers à Paris, puis celles de l’Edouard
VII et du Bel-Ami à Saint-Germain-des-Prés.
L’an passé, Christophe Hay saute le pas et
rouvre La Maison d’à côté avec son épouse,
Emmanuelle
, qui gère les huit chambres de
l’hôtel 3 étoiles (affilié à Hôtels & Préférence).
Avec son équipe, qui
“travaille sans stress, dans
une cuisine silencieuse, où
chacun est concentré et à
sa place”
, Christophe Hay
a mis au point une carte
courte, renouvelée tous
les deux mois, au service
d’une cuisine
“végétale,
moderne et légère qui fait
la part belle aux produits
locaux”.
Le chef veut en effet
affirmer son
“ancrage
dans le terroir”
avec
une carte blanche où il
exprime sa créativité et
où l’on peut trouver du
poisson de Loire, de la
géline de Touraine, de
la truffe de Beauce ou
du caviar de Sologne. Le
couple Hay est tellement
arrimé à sa région qu’il
veut investir sur place
et ouvrir l’an prochain à
côté du restaurant une
“épicerie-bistrot de pays”.
Sans fausse modestie, Christophe Hay ne cache
pas ses ambitions.
“J’ai toujours travaillé pour
des étoilés. Je suis jeune - 37 ans - je sais ce qu’il
me reste à faire pour progresser. J’ai une équipe
formidable qui peut m’accompagner pour aller
encore plus loin.”
Q
JEAN-JACQUES TALPIN
La Maison d’à côté
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Ticket moyen
: 65 €
Nombre de couverts par
jour
: 60
Nombre de places
assises
: 34
Effectif
: 9 personnes
Fermeture annuelle
:
janvier
Repos hebdomadaire
:
mercredi
Le plat le plus
représentatif
de votre cuisine
:
Œuf basse température
avec langoustines, oxalis
et champignons cuits
dans le café
Retrouvez la recette du chef ‘Géline de Touraine et salsifis’
:
www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR638820ou flashez ce QR code
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Le chef affirme son attachement à sa région natale avec une carte blanche qui privilégie
les produits locaux.
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© LA MAISON D’À CÔTÉ
© LA MAISON D’À CÔTÉ