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98

Michelin

2015

Œ UIQ

Œ6ˆ

“Ma cuisine est ouverte sur le monde”

Au Monte-Carlo

Bay Hotel &

Resort, il y a des

anniversaires qui

comptent plus

que d’autres. Cette

unité posée à fleur

de rocher, qui

fête ses dix ans,

est un atout dans

la diversification

hôtelière de

la Société des

bains de mer. La

gastronomie y

a toute sa place avec le restaurant Blue Bay

dont

Marcel Ravin

dirige les cuisines. Dix

années de créations pour le chef martiniquais,

qui a fait ses débuts en métropole au Château

d’Isenbourg, en Alsace, puis a intégré les

Méridien de Lyon et Bruxelles après s’être

formé dans des maisons étoilées à Nancy

(La Toison d’or) et Belleville (Le Bistroquet).

Dix années de patience, pour ne pas dire de

frustration, pour ce cuisinier au style sensible

et percutant.

“À vrai dire, je n’attendais plus

l’étoile ! Je m’étais fait une raison, car on me

disait souvent que ce serait impossible dans le

contexte d’un resort, aussi réussi soit-il.”

Nanti d’un seul CAP, Marcel Ravin n’a

pourtant rien changé à l’esprit de ses plats.

“J’ai toujours fait la cuisine que j’aime et qui

me correspond, et non une cuisine exotique

ou métissée. Elle a la fibre des Caraïbes et est

ouverte sur le monde.”

Algues kombu, macis,

sumac, jus de tamarin, mandja

(le ‘safran-pays’ en créole)… mais aussi

produits et saveurs de Méditerranée intègrent

les plats.

Marcel Ravin est épaulé par les siens, fidèles

depuis le premier jour : ses seconds,

Pascal

Bodevier

,

Denis Durand

,

Lindley Lanappe

et, en salle,

Frédéric Nardello

,

Angelo

Truiosi

et le chef sommelier

Gérard Veyrat

.

“Lorsque j’ai appris la nouvelle, j’étais en

cuisine avec mes gars et on s’est embrassés.

Ils étaient heureux pour moi, je l’étais pour

eux et nous étions fiers de ce que nous avions

fait ensemble.”

Il est aussi heureux pour ‘sa’

Martinique où il transmet son savoir à l’école

hôtelière.

“Beaucoup sont fiers d’une étoile qui

est un peu la leur. Je sais d’où je viens ! Je me

souviens de mes débuts dans un CFA, cuisinant

sur une gazinière ma première recette : une

quiche lorraine. Cela m’interdit toute ambition

déplacée. Je crois au travail, au respect, aux

vertus du partage. Il faut être vigilant et on

ne se mettra pas de pression inutile. Je suis

heureux, mais je ne dis surtout pas ‘en route

vers la deuxième étoile’ !”

Q

JACQUES GANTIÉ

Ticket moyen

:

78 €-88 € en menu ;

79 €-104 € à la carte

Nombre de couverts

par jour

: 35

Nombre de places

assises

: 60

Effectif

: 8 personnes

en salle, 11 en cuisine

Fermeture annuelle

: du

15 février au 10mars et

du 1

er

au 15 décembre

Repos hebdomadaire

:

dimanche et lundi en

basse saison, ouvert

tous les soirs en saison

Le plat le plus

représentatif de

votre cuisine

:

L’Œuf de poule au

manioc, émulsion

maracudja

Le Blue Bay, le restaurant duMonte-Carlo Bay Hotel &Resort.

Retrouvez la recette du

chef ‘Danquite de cochon

truffé et calalou de courgettes

trompettes d’Albenga’ :

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR439263

ou flashez ce QR code

Marcel Ravin - Le Blue Bay - Monaco

En dix ans de création, le chef n’a jamais dévié de sa ligne, des plats aux influences

multiples, et peut compter sur une équipe fidèle.

Marcel Ravin

:

“Je crois au travail,

au respect, aux vertus du partage.”

Le Blue Bay

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98000 Monaco

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