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Questions-Réponses

sur

www.lhotellerie-restauration.fr

Une question ?

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Cuisson de blancs de poulet sous vide :

comment faire pour qu’ils soient bien blancs ?

Je cuis des blancs de poulet à 62 °C à cœur mais ils restent un peu rosés au

centre. Y a-t-il une manière de les avoir bien blancs ?

Si 62 °C ne suffisent pas, il faut faire

un test légèrement au-dessus, à 63 ° ou

63,5 °C. À ceci plusieurs explications :

- il est possible que l’appareil qui vous

donne la température ne soit pas bien

étalonné et celle qu’il vous donne soit

fausse ;

- cela peut arriver si vous ne laissez pas

cuire suffisament longtemps pour que la

température de 62 °C fasse son œuvre

(peu probable) ;

- cela peut provenir de vos blancs de

poulet. Il y a bien des différences selon

les races, l’alimentation des volailles, l’âge

d’abattage, etc. À vous donc d’adapter le

protocole de cuisson.

Vous ne risquez pas grand-chose (du

point de vue organoleptique) tant que

vous n’allez pas au-dessus de 66 °C, ce qui

aurait pour conséquence de faire perdre

beaucoup d’eau à votre volaille, donc de

la jutosité. J’ai répondu à votre question

en ayant sous-entendu que vos blancs de

volaille sont cuits sans os. Car avec os, c’est

une autre réflexion qu’il faut mener.

Q

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Blog des Experts : ‘Recettes,

techniques culinaires et cuisson sous-vide

à juste température en vidéo’ sur

www.lhotellerie-restauration.fr

JEAN-MICHEL

TRUCHELUT

PIERRE-PAUL

ZEIHER

Une question ?

Blog des Experts ‘Recettes de chef à chef’

sur

www.lhotellerie-restauration.fr

MARCEL

MATTIUSSI

Glace à l’italienne :

comment fonctionne la machine ?

Pourriez-vous m’expliquer le fonctionnement de la machine à glace à

l’italienne ? Faut-il acheter la machine ou est-elle mise à disposition ?

Que faut-il comme produits ?

La glace à l’italienne se distingue par sa

légèreté, son moelleux et son mode de

dégustation : directement dressée en

cornet façon ‘poche à douille’.

Cette glace est pulvérisée dans des tuyaux

de congélation, elle incorpore pas mal

d’air, ce qui lui donne sa légèreté. Le mix

est à peu près identique à celui des glaces

traditionnelles, les proportions peuvent

quelquefois varier.

Une sorbetière à glace italienne

peut s’acheter - mais il faut en avoir

l’utilisation pour l’amortir -, ou bien se

louer. Les mix peuvent s’acheter tout

préparés et vous pouvez essayer de

négocier avec un fournisseur pour le prêt

ou la location de la machine à un prix

intéressant.

Q