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131

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Œ

Michelin

2015

Ticket moyen

: 45 €

Nombre de couverts

par jour

: 40

Nombre de places

assises

: 20

Effectif

:

4 personnes

Fermeture annuelle

:

deux semaines en août

Repos hebdomadaire

:

dimanche, lundi

Le plat le plus

représentatif de votre

cuisine

: Carpaccio

de langoustines en

marinade de yuzu et

gingembre, confit de

kumquat, herbes et

fleurs du moment

Joël Philipps - Esprit terroir - Strasbourg

Le chef et son épouse, Sarah, ne s’attendaient pas à une telle récompense,

huit mois seulement après l’ouverture de leur établissement.

L’éveil de l’Esprit terroir

I

ls se pincent encore pour y croire. Si ce n’était

la hausse soudaine des réservations et des

sollicitations médiatiques, ils penseraient

être en plein rêve. Huit mois après l’ouverture

de leur restaurant Esprit terroir à Strasbourg,

Joël

et

Sarah Philipps

, 28 et 24 ans, se sont

vu décerner une étoile par le guide

Michelin

.

“On ne s’y attendait pas du tout. C’est

incroyable ! On voulait se consacrer à cette

étoile dans deux ou trois ans, le temps de bien

nous installer à Strasbourg, de nous faire un

nom”

, indique le chef.

“On entre dans un autre

monde, où l’on est respecté pour le travail

que l’on fait. Quand

Alain Ducasse

et

Joël

Robuchon

sont venus me serrer la main, ça

m’a fait quelque chose”

, dit-il, encore émerveillé

par la journée organisée en l’honneur des

nouveaux étoilés au Quai d’Orsay, à Paris.

Quête de perfection

Cette étoile, le jeune couple la doit à sa

“rigueur”

, estime Joël Philipps.

“Nous avons

tous les deux toujours travaillé pour des

restaurants possédant une, deux ou trois

étoiles. On les a toujours défendues au

quotidien, on a ça dans le sang.”

Sarah et Joël

Philipps ont notamment fait leurs armes

au Cerf à Marlenheim (67) aux côtés de

Michel Husser

, deux étoiles

Michelin

. Là, ils

ont pratiqué

“l’art de la gastronomie française

à l’ancienne”

. Puis, en quête de perfection, ils

ont rejoint

Romuald Fassenet

, chef étoilé

et meilleur ouvrier de France, au Château de

Mont-Joly à Sampans (39).

Dans un décor d’une simplicité rare, rehaussé

de quelques touches alsaciennes - un service

en verre signé

André Freyd

, artiste de

Furdenheim (67), des peintures alsatiques

de

Pascklin

-, le duo mise avant tout sur

“la

fraîcheur et la qualité des produits du terroir

français”

. Joël Philipps change la carte toutes

les deux ou trois semaines. Seul un plat,

plébiscité par les clients, reste à demeure :

le Carpaccio de langoustines en marinade

de yuzu et gingembre (22 €). En salle,

Sarah Philipps prend soin des clients et leur

prodigue ses conseils pour le choix des vins

(entre 70 et 80 références).

S’ils ont une foule de projets en tête, les

Philipps entendent avant tout confirmer

leur étoile. Les prix et la cuisine resteront à

l’identique. Seul changement : le chef envisage

de recruter du personnel pour l’épauler aux

fourneaux.

Q

SONIA DE ARAUJO

Joël

et

Sarah

Philipps

ont toujours

travaillé

pour des

restaurants

étoilés.

Retrouvez la recette

du chef ‘Carpaccio de

noix de Saint-Jacques

en marinade de yuzu

et gingembre’ :

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR938922

ou flashez ce QR code

Les

Philipps

reçoivent dans un décor sobre et intimiste.

Esprit terroir

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