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Michelin

2015

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P

rofessionnels.

À

bien y regarder,

Cédric Béchade

,

38 ans, est un phénomène.

Dans le guide

Michelin

2015,

il a conservé l’étoile décrochée en

2009 dans sa maison, L’Auberge

basque, créée en 2007 à Saint-Pée-

sur-Nivelle (64), et il apparaît nouvel

étoilé à L’Hostellerie de plaisance à

Saint-Émilion (33), qu’il a rejointe

en février 2014. Le

“chef-aubergiste-

entrepreneur”

précise :

“Je n’ai pas

vendu L’Auberge basque. Je participe

toujours à la création de la carte. J’ai

confié les clefs à

Mathilde Beau

, qui

était mon fidèle bras droit en cuisine,

et à son époux,

Alexandre

, nommé

directeur.”

C’est donc à plein temps que le chef

de cuisine et directeur du 5 étoiles

Relais & Châteaux s’investit en

Gironde. Et il ne le cache pas :

“2014

fut une année de transition difficile.

Après le retrait des 2 étoiles [lié au

départ de

Philippe

Etchebest

,

NDLR], on

repartait

à zéro.”

Un défi

de taille.

“Je n’aurais jamais accepté la

direction de L’Hostellerie de plaisance

si les propriétaires n’avaient pas

été

Chantal

et

Gérard Perse

, que

je connais depuis dix ans. Nous

partageons la même vision du

management et bien d’autres valeurs,

humaines notamment. Je gère cette

maison comme si c’était la mienne.”

Deux seconds sont venus en

renfort :

Clément Guillemot

l’an

dernier, et

Anthony David

, chef

étoilé du restaurant Les Fables de La

Fontaine (Paris), fin février dernier.

Des producteurs à forte personnalité

Élevé dans des maisons étoilées,

Cédric Béchade a particulièrement

appris d’

Alain Ducasse

durant dix

ans, d’abord lors de l’ouverture de

son restaurant de l’avenue Raymond

Poincaré, puis au Plaza Athénée.

Sa cuisine généreuse s’inscrit dans

une identité locale et de proximité.

La carte courte (douze plats et trois

menus à 76 €, 112 € et 128 €) aligne

des produits d’excellence fournis par

des producteurs à forte personnalité

- poularde de

Pierre Duplantier

,

charcuterie de

Patrick Duler

, etc.

La Poularde et son poireau grillé aux

parfums de feuilles et de vinaigre

de cerisier accompagné d’une petite

émulsion de noix de muscade,

annonce bien d’autres mariages aux

saveurs inattendues.

“On est en train

de franchir un nouveau cap”

, sourit le

chef, confiant dans l’avenir.

BRIGITTE DUCASSE

Hostellerie de plaisance

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www.hostelleriedeplaisance.com

Cédric Béchade - L’Hostellerie de plaisance - Saint-Émilion

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La reconquête est en marche

Cédric Béchade

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Retrouvez la recette du chef ‘L’Asperge blanche du Sud-Ouest étuvée

au sauternes, croustillant aux noisettes et thym citron’ :

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