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129

Michelin

2015

L’Archange sur la route du paradis

I

nstallé dans un établissement flambant

neuf, avec vue panoramique sur le port de

Saint-Raphaël,

Stéphane Léger

retrouve à

L’Archange l’étoile qu’il avait laissée derrière lui

en vendant son restaurant Le Chassagne en Côte-

d’Or.

“Cette étoile nous amènera, je l’espère, de la

clientèle et une certaine stabilité pour continuer

à avancer”

, commente-t-il. Cette arrivée à Saint-

Raphaël constitue un challenge pour Stéphane

Léger et son épouse,

Vanessa

. Le couple a été

choisi sur appel d’offres par la régie des ports.

Pour autant, ils ont eu la main libre sur les choix

de décoration et ont investi leurs économies pour

créer un restaurant haut de gamme, L’Archange.

Au rez-de-chaussée, le chef a créé une brasserie,

Le Lamparo, pour

“désacraliser et démocratiser

[s]a cuisine”

.

Une cuisine adaptée à la Méditerranée

Stéphane Léger, Bourguignon d’origine, a fait

de belles découvertes côté pêche :

“J’ai la chance

d’avoir le marché aux pêcheurs juste en bas du

restaurant.”

Avec une cuisine axée sur le respect

du produit et les associations terre et mer,

Stéphane Léger s’est s’adapté aux températures

estivales méditerranéennes :

“Je cuisine toujours

avec un peu de beurre, mais en été, ici, on fait

tout à l’huile d’olive.”

Il conçoit sa cuisine comme

un acte de générosité, d’amour et de partage. Son

épouse le seconde en coordonnant les équipes :

“Vanessa, c’est mes yeux, elle est partout ! Si j’en

suis là, c’est grâce à elle,

assure le chef.

Elle me

soutient et me pousse vers le meilleur.”

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MARIE TABACCHI

Archange

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Stéphane Léger

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“J’ai la chance

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Stéphane Léger - Archange - Saint-Raphaël

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Retrouvez la recette

du chef ‘Brochette

d’escargots

à la réglisse,

langoustines

en bouillon

mousseux à la

badiane’ :

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