Previous Page  86 / 148 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 86 / 148 Next Page
Page Background

84

Œ UIQ

Œ6ˆ

Écoles-Formation-Emploi

9

e

concours Jeunes Talents

et produits

de qualité

Vingt élèves des écoles hôtelières d’Alsace ont participé,

jeudi 23 avril, à la 9

e

édition du trophée Jeunes Talents

et produits de qualité, organisée par Alsace qualité, au

lycée desmétiers Charles Pointet àThann (68). Répartis

en cinq équipes de quatre, les élèves ont eu deux heures

pour concocter un menu d’exception et séduire le

jury. Devant eux, un panier de produits régionaux :

porc, pâtes IGP, légumes et fruits d’Alsace AB (blettes,

carottes, petits pois, rhubarbe, pommes, etc.). Les

candidats ont composé une entrée, un plat, un dessert

et choisi les meilleures associations mets et vins parmi

la sélection proposée par le conseil interprofessionnel

des vins d’Alsace (Civa). Le jury, composé de chefs,

journalistes, producteurs, sommeliers et blogueurs, a

jugé chacun des plats en fonction du respect du produit,

de l’originalité des recettes et du goût.

Marc Haeberlin

,

chef trois étoiles de l’Auberge de l’Ill à l’Illhaeusern (68),

était le parrain de cette édition :

“Ce concours permet

aux jeunes en formation d’apprendre à gérer leur stress,

à travailler des produits de qualité et de saison et à les

respecter. C’est essentiel.”

Cette année, les élèves du

lycée Alexandre Dumas d’Illkirch ont raflé l’intégralité

des prix et sont répartis avec des menus offerts chez un

membre des Étoiles d’Alsace.

SONIA DE ARAUJO

Le président du jury,

Marc Haeberlin

, a récompensé la meilleure

équipe du concours, composée de quatre élèves du lycée Alexandre

Dumas d’Illkirch-Graffenstaden.

© BORIS SELKE

Première édition réussie

du forumdes métiers au

lycée

Colard Noël

de Saint-Quentin

Le mardi 14 avril, le lycée

professionnel Colard Noël de

Saint-Quentin (Aisne) organisait

son premier forum des métiers

de l’hôtellerie-restauration. Une

opération réussie qui regroupait

plusieurs employeurs de la région

et des départements limitrophes,

ainsi que les écoles des régions

Nord et Picardie. Les élèves ont pu

s’entretenir avec les entreprises

locales et découvrir les différentes

possibilités d’orientation.

Cette première édition innovait

puisque le forum était également

ouvert aux demandeurs d’emploi de

longue durée ou en requalification

dans le secteur des CHR.

Innovation également pour le

repas traditionnellement offert

aux entreprises et partenaires

participant à la journée. Les élèves

de CAP service en brasserie-

café ont reçu leurs invités en

toute convivialité sur la terrasse

du restaurant d’application

autour d’un food truck prêté par

l’entreprise Charles Leriche. Cette

prestation était intégrée dans un

projet de classe de découverte de

la restauration rapide. Rendez-

vous est pris pour l’année

prochaine.

CHRISTINE LOAN

Les élèves de CAP service en brasserie-café

reçu leurs invités autour d’un food truck.

Découvrez la sélection 2015 des vidéos

‘Je filme le métier qui me plaît’

Plusieurs élèves du lycée Alexandre Dumas d’Illkirch

participent au concours national ‘Je filme le métier

qui me plaît’.

Geoffrey Goudey

, fils et petit-fils

de restaurateur, en première BTS responsable

hébergement, a choisi d’interviewer le chef

réceptionniste du palace parisien Le Meurice,

François Lenne

, dans une vidéo intitulée ‘Immersion

à la réception’. Deux autres vidéos créées par

Clara

Wetzler

,

Léo Veith

,

Valentin Kuhn

(‘Réceptionniste,

le vendeur de rêve’) et

Yolaine Betchold

(‘Housekeeping’) sont à visionner, ainsi que celles

qui concernent l’hôtellerie et la restauration pour la

session 2015. Le principe : le ou les jeunes font une

vidéo qui met en avant le métier qui leur tient à cœur

et vers lequel ils se dirigent. Ce concours a été lancé

par le site leCanaldesMétiers.tv, afin de sensibiliser

les élèves sur les différentes représentations des

métiers et du monde du travail. Les meilleures vidéos

seront reprises pour des présentations des métiers

aux élèves de l’enseignement général. Les internautes

peuvent voter sur le site. Remise des trophées le 21 mai.

SY. S.

www.jefilmelemetierquimeplait.tv

Retrouvez les vidéos présentées :

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR139606

ou flashez ce QR code