
84
UIQ
6
Écoles-Formation-Emploi
9
e
concours Jeunes Talents
et produits
de qualité
Vingt élèves des écoles hôtelières d’Alsace ont participé,
jeudi 23 avril, à la 9
e
édition du trophée Jeunes Talents
et produits de qualité, organisée par Alsace qualité, au
lycée desmétiers Charles Pointet àThann (68). Répartis
en cinq équipes de quatre, les élèves ont eu deux heures
pour concocter un menu d’exception et séduire le
jury. Devant eux, un panier de produits régionaux :
porc, pâtes IGP, légumes et fruits d’Alsace AB (blettes,
carottes, petits pois, rhubarbe, pommes, etc.). Les
candidats ont composé une entrée, un plat, un dessert
et choisi les meilleures associations mets et vins parmi
la sélection proposée par le conseil interprofessionnel
des vins d’Alsace (Civa). Le jury, composé de chefs,
journalistes, producteurs, sommeliers et blogueurs, a
jugé chacun des plats en fonction du respect du produit,
de l’originalité des recettes et du goût.
Marc Haeberlin
,
chef trois étoiles de l’Auberge de l’Ill à l’Illhaeusern (68),
était le parrain de cette édition :
“Ce concours permet
aux jeunes en formation d’apprendre à gérer leur stress,
à travailler des produits de qualité et de saison et à les
respecter. C’est essentiel.”
Cette année, les élèves du
lycée Alexandre Dumas d’Illkirch ont raflé l’intégralité
des prix et sont répartis avec des menus offerts chez un
membre des Étoiles d’Alsace.
SONIA DE ARAUJO
Le président du jury,
Marc Haeberlin
, a récompensé la meilleure
équipe du concours, composée de quatre élèves du lycée Alexandre
Dumas d’Illkirch-Graffenstaden.
© BORIS SELKE
Première édition réussie
du forumdes métiers au
lycée
Colard Noël
de Saint-Quentin
Le mardi 14 avril, le lycée
professionnel Colard Noël de
Saint-Quentin (Aisne) organisait
son premier forum des métiers
de l’hôtellerie-restauration. Une
opération réussie qui regroupait
plusieurs employeurs de la région
et des départements limitrophes,
ainsi que les écoles des régions
Nord et Picardie. Les élèves ont pu
s’entretenir avec les entreprises
locales et découvrir les différentes
possibilités d’orientation.
Cette première édition innovait
puisque le forum était également
ouvert aux demandeurs d’emploi de
longue durée ou en requalification
dans le secteur des CHR.
Innovation également pour le
repas traditionnellement offert
aux entreprises et partenaires
participant à la journée. Les élèves
de CAP service en brasserie-
café ont reçu leurs invités en
toute convivialité sur la terrasse
du restaurant d’application
autour d’un food truck prêté par
l’entreprise Charles Leriche. Cette
prestation était intégrée dans un
projet de classe de découverte de
la restauration rapide. Rendez-
vous est pris pour l’année
prochaine.
CHRISTINE LOAN
Les élèves de CAP service en brasserie-café
reçu leurs invités autour d’un food truck.
Découvrez la sélection 2015 des vidéos
‘Je filme le métier qui me plaît’
Plusieurs élèves du lycée Alexandre Dumas d’Illkirch
participent au concours national ‘Je filme le métier
qui me plaît’.
Geoffrey Goudey
, fils et petit-fils
de restaurateur, en première BTS responsable
hébergement, a choisi d’interviewer le chef
réceptionniste du palace parisien Le Meurice,
François Lenne
, dans une vidéo intitulée ‘Immersion
à la réception’. Deux autres vidéos créées par
Clara
Wetzler
,
Léo Veith
,
Valentin Kuhn
(‘Réceptionniste,
le vendeur de rêve’) et
Yolaine Betchold
(‘Housekeeping’) sont à visionner, ainsi que celles
qui concernent l’hôtellerie et la restauration pour la
session 2015. Le principe : le ou les jeunes font une
vidéo qui met en avant le métier qui leur tient à cœur
et vers lequel ils se dirigent. Ce concours a été lancé
par le site leCanaldesMétiers.tv, afin de sensibiliser
les élèves sur les différentes représentations des
métiers et du monde du travail. Les meilleures vidéos
seront reprises pour des présentations des métiers
aux élèves de l’enseignement général. Les internautes
peuvent voter sur le site. Remise des trophées le 21 mai.
SY. S.
www.jefilmelemetierquimeplait.tvRetrouvez les vidéos présentées :
www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR139606ou flashez ce QR code