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88

Michelin

2015

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Le Clair de la plume gagne ses lettres de noblesse

A

u cœur village de Grignan (Drôme) - porté

par les écrits de la marquise de Sévigné

qui séjourna dans le château dominant le

bourg -, Le Clair de la plume, un hôtel-restaurant

de charme, est depuis un peu plus de deux ans

le décor qui inspire

JulienAllano

au quotidien.

Un cuisinier originaire du Vaucluse et formé

en Aveyron, notamment auprès de

Michel

Truchon

, à Sauveterre-de-Rouergue.

“Il m’a

initié au sens du beau et du bon !”

En janvier

2013, il est arrivé dans cette ancienne résidence

privée de l’ambassadeur du Canada afin d’aider

le propriétaire,

Jean-Luc Valadeau

, a définir ses

orientations en matière de restauration. Car au

début, en 1999, l’attrait du lieu ne reposait que

sur l’hôtel de dix chambres. Après une extension

avec quatre suites et deux nouvelles chambres, le

besoin de servir des repas s’est fait sentir.

La fin d’un complexe

“Je suis tombé amoureux de cette maison et de

son état d’esprit. C’est la première fois, en tant

que chef, que le propriétaire pouvait répondre

oui ou non à chaque question que je posais.

Je lui ai donc exposé mon projet. D’un

côté, aller vers le mieux pour que la qualité

amène l’étoile à terme et de l’autre, trouver

une formule susceptible d’assurer un niveau

d’activité régulier.”

Au déjeuner, une formule

bistrot s’impose avec quatre entrées et quatre

plats au choix et un buffet de desserts, pour

moins de 30 € en trois services. Au dîner,

dans une ambiance différente, le restaurant

gastronomique prend possession de la véranda et

du salon plus intime.

“Si l’hôtel avait de l’avance en termes d’image,

aujourd’hui, avec l’étoile, c’est le restaurant qui

devient la locomotive. Mais l’un ne va pas sans

l’autre”

, poursuit le chef, fier d’avoir trouvé des

producteurs qui sont devenus des partenaires.

“J’ai eu aussi la révélation de la truffe. Je la

voyais comme quelque chose de bling bling, mais

ici, j’ai découvert un véritable engouement avec

des hommes et une tradition.”

Julien Allano ressent surtout une grande fierté

personnelle.

“Jusqu’alors, à La Mirande puis

au Palm Beach, j’avais un léger complexe. Je

conservais l’étoile gagnée par un autre. Ici, enfin,

c’est la mienne et celle de mon équipe.”

Q

JEAN BERNARD

Le Clair de la plume

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Ticket moyen

: 74 €

Nombre de couverts par

jour

: 24 au restaurant

gastronomique

Nombre de places

assises

: 36 en salle,

30 en terrasse

Effectif

: 20 salariés

pour le restaurant et

9 pour l’hôtel

Pas de fermeture

annuelle

Ouvert 7 jours sur 7

Le plat le plus

représentatif de

votre cuisine

:

Risotto d’épeautre du

pays de Sault à la truffe

Retrouvez la recette du chef ‘Topinambours en fin velouté, œuf

au plat en trompe-l’œil, brioche au cœur coulant truffé’ :

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR139250

ou flashez ce QR code

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Si le chef a su défendre au cours de sa carrière les étoiles décrochées par d’autres, celle-ci

récompense aujourd’hui son propre travail.

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“Je suis tombé

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