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92

Michelin

2015

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“Rien n’est normal dans cette aventure”

L

’ouverture du restaurant AM, à Marseille,

a suscité beaucoup de curiosité. Le chef

AlexandreMazzia

était déjà très sollicité :

“Il y a eu une sorte d’euphorie avec le prix

Omnivore et maintenant l’étoile

Michelin

. Elle

n’a jamais été une quête car je fais ce que je

suis, mais cette marque de confiance apporte

une légitimité.”

L’équipe reste fidèle à ses

fondamentaux. La qualité de service devient un

accompagnement attentif dans l’univers du chef :

“On est dans l’émotion du moment et la clé, c’est

l’humain”

, affirme-t-il. Sans aucune coupure

entre salle et cuisine, le passe de dressage est une

pièce maîtresse du décor.

“Ce sont les cuisiniers

qui viennent en salle pour mettre en valeur

leur travail, l’expliquer. Ils peuvent se rendre

compte en direct de l’impact de leur cuisine

sur des personnes qui ont été touchées. Avec

Samuel Béatrix

, maître d’hôtel, nous cherchons

un accompagnement fluide, attentionné,

sans jamais tomber dans le pompeux ni le

démonstratif.”

L’étoile va permettre de s’investir

pour améliorer encore l’accueil des clients et

apporter un peu confort à l’équipe.

“Je

souhaite leur donner ce que j’aurais voulu

qu’on me donne. Alléger un peu le rythme,

leur apporter une sécurité financière et être le

plus juste possible.”

Carte blanche

Seul de la région à proposer une carte

blanche, Alexandre Mazzia n’a jamais voulu

faire du sensationnel.

“La question ‘

Est-ce

que cela va plaire ?’

est maintenant loin de

moi. Non par excès de confiance, car je suis

d’un naturel inquiet, mais juste parce que

si je donne du plaisir au client, c’est que je

lui confie mon âme. Je ne peux pas faire

plus, puisque je donne avec sincérité tout ce que

je suis. Je cherche l’équilibre du plat en apportant

sciemment chaque élément et chaque texture,

et rien n’est dû au

hasard. Mais lorsque

Samuel me montre

l’émotion suscitée

par un plat, cela me

rassure encore.”

Le chef relativise

avec humilité :

“Rien

n’est normal dans

cette aventure. Je

n’oublierai jamais

ceux qui m’ont

soutenu au moment

de la construction du projet. [...] J’ai besoin de

cuisiner et d’installer une tranquillité sereine

autour de moi pour le faire en confort. Toujours

inquiet, mais heureux !”

Q

ANNE GARABEDIAN

AM par Alexandre Mazzia

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ì www.alexandremazzia.com

Ticket moyen

: 100 €

Nombre de couverts

par jour

: 40

Nombre de places

assises

: 22

Effectif

: 9 personnes

Fermeture annuelle

:

du 28 juillet au 10 août

Repos hebdomadaire

:

dimanche et lundi

Le plat le plus

représentatif de votre

cuisine

:

Merlu, aubergines

brûlées,

“un hommage

à

Pierre Soulages

”.

Retrouvez la recette du chef ‘Citron, goyave, bégonia’ :

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR938972

ou flashez ce QR code

Alexandre Mazzia - AM par Alexandre Mazzia - Marseille

Une première étoile vient saluer la vision de la cuisine et de la qualité de service très

personnelle développée par le chef.

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Alexandre Mazzia

© BENJAMIN BRECHET