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Michelin

2015

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Parcours sans faute

N

ans Gaillard

, 32 ans et

chef de La Table de Nans

à La Ciotat, n’a pas eu le

temps de rêver à sa première

étoile

Michelin

, arrivée sans

crier gare :

“Je pensais qu’il me

manquait encore quelques points

techniques. D’un autre côté,

j’achète de très beaux produits

en faisant attention au prix du

menu. Le fait d’être passé dans de

belles maisons me permet d’aller

à l’essentiel : des choses simples

et bien faites. Heureusement, car

nous ne sommes pas nombreux !”

Son enfance en

Bretagne - il a été élevé au Guilvinec - lui a permis

d’apprécier le goût des choses.

“Personne ne fait

ce métier dans ma famille. Si, à 15 ans, j’ai voulu

être cuisinier, c’est sans doute parce que j’étais

gourmand de la bonne cuisine de ma mère.”

Force de travail

Un parcours bien choisi assorti d’un travail

forcené a permis au jeune apprenti de devenir

chef.

“Je n’ai jamais été le plus fort à l’école, mais

j’ai pu compenser par une énorme capacité de

travail. Chez Lasserre, j’ai bien accroché avec

Jean-Louis Nomicos

. Un grand technicien, qui

sait manager une brigade de quinze personnes et

qui va à l’essentiel du produit : le style

Ducasse

,

qui m’est resté, sans doute. Je suis resté trois ans à

l’Atelier Robuchon. À 27 ans, j’étais second et cela

m’a donné pas mal d’assurance.”

Un bref passage à Èze, à La Chèvre d’or, l’a aussi

marqué.

RonanKervarec

est l’un de ceux qui

m’a le plus impressionné. Un chef technique

qui a su rester cuisinier, avec une belle façon

d’enseigner. Il m’a recadré dans le goût, on a

travaillé ensemble au passe et pour les tests.

Cela m’a redonné la passion et une envie folle de

m’installer seul.”

Revenu à La

Ciotat, Nans Gaillard apprend

que le Revestel, perché sur la

corniche du Liouquet, est à

vendre :

“Il y avait beaucoup

de travaux, mais je n’ai eu qu’à

m’installer sur la terrasse au

coucher du soleil pour savoir

que c’était là. J’ai gardé tout le

monde, en majorité des jeunes.

J’ai demandé à un ami d’enfance,

Pierrick Scraign

, de tenir la salle.”

Le rythme

s’est encore accentué avec les beaux jours.

“Cette

étoile va sans doute me permettre de prendre

un peu de temps pour travailler le moment de

l’apéritif ou les amuse-bouches. Pour l’instant, je

n’ai que la nuit pour ça !”

ANNE GARABEDIAN

La Table de Nans

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Ticket moyen

: 60 €

Nombre de couverts par

jour

: 50 à 80 selon la

saison

Nombre de places

assises

: 50

Effectif

: 8 à 14

personnes selon la saison

Fermeture annuelle

:

du 10 au 30 novembre,

dernière semaine de

janvier et première

semaine de février

Repos hebdomadaire

:

dimanche soir et lundi

(de septembre à juin) et

dimanche et lundi midi

(juillet et août)

Le plat le plus

représentatif de votre

cuisine

:

‘L’Odyssée d’une

rencontre’ : Sifflets

de saint-pierre dorés

au beurre, raviolis de

légumes sautés à la

niçoise, chlorophylle de

basilic et émulsion de

chorizo

Retrouvez la recette du chef ‘Le pigeon rôti à l’ail de Lautrec, pommes fondantes

et foie gras grillé, mousseline de brocolis, jus aux herbes potagères’

:

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR738970

ou flashez ce QR code

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Élevé en Bretagne, le chef est revenu dans sa ville natale pour ouvrir sa propre maison,

perchée au-dessus de la Méditerranée.

© JEAN-PHILIPPE GARABEDIAN

© JEAN-PHILIPPE GARABEDIAN

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Nans Gaillard

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“Je n’ai jamais été le plus

fort à l’école, mais j’ai pu compenser par

une énorme capacité de travail.”

© JEAN-PHILIPPE GARABEDIAN