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Michelin

2015

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L’envolée gourmande

“E

n créant le Jardin des plumes, j’ai voulu que cette

maison soit un tremplin pour les jeunes qui ont su

marquer leur passage à mes côtés à La Mare aux

oiseaux [à Saint-Joachim en Loire-Atlantique, NDLR]”

,

explique

Éric Guérin

, propriétaire des deux établissements.

En rachetant à Giverny une bâtisse construite en 1912 par un

ancien architecte de Gustave Eiffel, le chef effectue un retour

aux sources, puisqu’il a vécu jusqu’à ses 25 ans dans la région.

La maison bourgeoise a abrité un restaurant mais il était fermé

depuis plusieurs années. Cette ‘belle endormie’, située dans

le village de Claude Monet,

“acquise sur un coup de coeur”

,

va devenir un lieu de villégiature gourmand. La maison est

confiée aux membres de son équipe de Loire-Atlantique les

plus prometteurs et qui souhaitent prendre leur envol. La

directrice de l’établissement,

Nadia Socheleau

, en fait partie.

“Le Jardin des plumes, c’est une maison de famille, et nous

recevons la clientèle comme si nous recevions des amis. Nous

voulons que les gens se sentent bien, à la fois libres et choyés.”

Partitions à quatre mains

Huit chambres - dont quatre suites - ont été aménagées. La

nouvelle décoration respecte l’esprit Belle Époque mais se

révèle délicieusement contemporaine. Les lustres de la grande

salle à manger, signés Murano, proviennent d’un ancien

paquebot. Heureux mélange de styles, pour le bonheur des

yeux. Dans les assiettes, ce sont des partitions à quatre mains

qui enchantent les papilles.

Albert Riera

, qui a été pendant

cinq ans second à la Mare aux oiseaux, succède à

Joackim

Salliot

. Le catalan de 34 ans, qui a travaillé notamment

dans un trois étoiles espagnol, aime les tables en fête.

“Mes

origines font que j’adore travailler les amuse-bouches

et les mignardises. J’ai envie que les gens s’amusent

du début jusqu’à la fin du repas. Avec l’apéritif, j’ai

fait des croquettes de crevettes. Il n’y a pas seulement

le goût qui doit plaire, mais aussi

l’aspect visuel, la texture.”

Avec le

café, il a réinventé une teurgoule (un

riz au lait typiquement normand)

servie sur un mini-sablé. Parmi

les plats, le Cabillaud juste confit ou encore les Premières

asperges à l’andouille de Vire rythment une carte de saison,

qu’il concocte avec Éric Guérin et qui oscille entre terre et

mer. L’étoile

Michelin

est le résultat d’un travail d’équipe,

incontestablement. Le personnel de salle est associé au succès.

“Il l’est au quotidien, souligne Albert Riera. Tout le personnel

goûte les plats proposés. Ici, on est vraiment dans l’échange.

En cuisine, quand quelqu’un ne sait pas faire quelque chose,

ce n’est pas grave. Il est aussi là pour apprendre. Moi-même, je

continue d’apprendre : j’ai fait mon premier croissant de ma

vie tout récemment.”

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SYLVIE SOUBES

Le Jardin des plumes

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Ticket moyen

: 70 euros

Nombre de places assises

: 40

Effectif

: 11 personnes à l’année dont

5 en cuisines et pâtisserie

Fermeture annuelle

: janvier

Repos hebdomadaire

: lundi et mardi

Le plat le plus représentatif de la cuisine

:

Les pommes de terre bleues et samba

Retrouvez la recette du chef ‘Pommes de terre blanches et

bleues, petits gris, bulots, légumes grillés, fondue de pont-l’évêque’

:

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR639532

ou flashez ce QR code

Éric Guérin - Le Jardin des plumes - Giverny

L’établissement est conçu comme un lieu où les employés de la Mare aux oiseaux - l’autre

établissement du chef - peuvent apprendre à voler de leurs propres ailes.

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Éric Guérin

Albert Riera

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Nadia Socheleau

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