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Œ

Michelin

2015

Le joli coup d’Arnaud Billard

D

ans son petit restaurant de vingt places logé

près de la Loire, à Gien,

ArnaudBillard

“s’attendait à tout sauf à une étoile”.

Loin

des palaces, Côté jardin se démarque d’abord par

sa modestie avec une seule salle et une équipe

de trois personnes.

“Je n’ai jamais travaillé

pour décrocher une étoile,

explique le chef de

44 ans.

D’ailleurs je n’ai pas le temps d’y penser

et jamais je n’aurais cru pouvoir en obtenir

une.”

Aujourd’hui pourtant, Arnaud Billard gère

“sans stress”

cette notoriété nouvelle même si

l’établissement fait le plein depuis longtemps.

Avec son épouse,

Sophie

, le chef a repris ce

restaurant en 2003, après un long périple qui

l’a vu partir de Maubeuge à Albi, où il décroche

son CAP cuisine, puis Quiberon, Paris, Vichy, la

Guadeloupe, Monaco, la Belgique et Bordeaux.

À Gien, le couple a découvert la stabilité assise

sur

“du travail bien fait”.

Mais c’est là surtout

qu’Arnaud Billard a pu

“inventer sa cuisine”

,

élaborer une carte qui fait la part belle au poisson,

aux accords terre-mer et à une belle palette de

légumes récoltés exclusivement chez le maraîcher

voisin.

“J’adore travailler le poisson, mais aussi

les accords impensables où chaque produit est

sublimé, mis en valeur et bien à sa place.”

“Je déchire la carte pour oublier mes plats”

Sa carte courte (quatre entrées, quatre plats,

quatre desserts) est constamment réinventée,

restructurée.

“Je ne garde jamais aucun plat sur

la durée

, insiste-t-il,

et pour être bien sûr de me

renouveler, toutes les deux semaines, je déchire

la carte pour oublier mes plats.”

La clientèle

locale, avec de nombreux repas d’affaires pour

de grandes entreprises, les centrales nucléaires

ou la faïencerie, peut ainsi goûter une cuisine de

marché raffinée et créative.

“Je suis d’abord et

avant tout curieux et passionné pour découvrir et

parfaire de nouvelles saveurs,

poursuit le nouvel

étoilé.

C’est ce qui a assuré mon succès et sans

doute la reconnaissance de l’étoile.”

Pour autant,

Arnaud Billard s’est approprié cette nouvelle

renommée,

“bien décidé à ne rien changer”.

Pas

question d’envisager un établissement plus grand

ou un déménagement :

“Je suis bien ici. Ma seule

passion, c’est la cuisine, et à Gien je peux l’assouvir

pleinement, vingt heures par jour !”

Q

JEAN-JACQUES TALPIN

Côté jardin

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Ticket moyen

: 55 €

Nombre de couverts par

jour

: 25

Nombre de places

assises

: 20

Effectif

: 3 personnes

Fermeture annuelle

:

du 15 au 31 août et du

21 décembre au 3 janvier

Repos hebdomadaire

:

dimanche soir, mardi,

mercredi

Le plat le plus

représentatif de

votre cuisine

: Risotto

d’encornets, fumet de

langoustine, poudre de

jambon et laurier séché

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Retrouvez la recette du chef ‘Queues de langoustines poêlées, andouille

de Guéméné, duxelle de champignons et fumet de carapaces, croustillant

de comté’

:

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR938813

ou flashez ce QR code

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Le chef globe-trotteur élabore une cuisine de passion pour les accords terre-mer et les

légumes locaux.