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Cafés, bars

Canet-en-Roussillon

accueille le premier Ice bar beach de France

Un café sans gluten

à la Croix-Rousse

Au Fût et à mesure

ouvre dans le Vieux-Nice

œ

Patrick et Sophie Brin ont inauguré leur établissement atypique, créé grâce à une vingtaine de tonnes de glace sculptée et éclairée

par des jeux de lumière.

P

atrick Brin

était très ému pour l’inauguration de

son bar de glace à la plage, l’Ice bar Canet beach,

à Canet-en-Roussillon (Pyrénées-Orientales).

Une émotion à la mesure de l’aventure que cet ancien

artisan taxi entreprend avec son épouse,

Sophie Brin

.

Et quitte à changer de profession, le couple a fait le pari

de créer un bar très original. Plus de vingt tonnes de

glace ont été nécessaires pour créer non seulement le

comptoir, mais également les sculptures réalisées par

Michel Authier

(champion de France de sculpture sur

glace et champion d’Europe de desserts glacés), qui s’est

fait une renommée internationale dans ce domaine. Le

contraste de températures sera donc l’une des attractions

de ce nouveau bar ‘un peu givré’, selon la signature de

l’établissement, situé dans la fameuse ‘rue de la soif’ de

Canet, véritable cœur de la vie nocturne en été.

Doudoune et gants compris

“Douze tonnes de glace sont nécessaires uniquement

pour habiller la chambre froide intérieure de l’Ice

Bar, dans lequelle la

température oscille

entre - 2 et - 6 °C”,

précise Patrick Brin.

Un véritable igloo conçu pour une clientèle très large :

“Nous visons tout aussi bien les familles, les individuels

ou les groupes d’amis, voire les comités d’entreprise pour

des événements.”

D’où le choix d’une amplitude horaire

de 15 heures à 1 heure, tous les jours, et une offre qui

se base sur un tarif d’entrée dans l’igloo de 15 € pour

les adultes (avec un cocktail) et 10 € pour les enfants

(avec un cocktail sans alcool). Doudoune et gants sont

évidemment fournis. L’accès est limité à une quinzaine

de personnes pour une durée de vingt à vingt-cinq

minutes. Mais pour patienter - ou pour commenter

l’expérience à la sortie -, les clients disposent d’un

deuxième comptoir tout à fait classique, à température

ambiante.

FRANCIS MATÉO

Ice bar Canet beach

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Patrick Brin

(à gauche)

et son équipe lors de

l’inauguration .

Retrouvez l’Ice bar Canet beach en vidéo :

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LYON

œ

Andrea Escobar et Delphine Besnard se sont installées sur les pentes de la colline

pour ouvrir leur coffee shop.

É

tudiantes à Paris,

Andrea Escobar

et

Delphine Besnard

partageaient le goût du

bon café. Mues par cette

passion commune, les deux

jeunes femmes ont décidé

de s’installer à Lyon pour

ouvrir un coffee shop à la

Croix-Rousse, un quartier

réputé bohème. Au Tigre,

dans un cadre d’inspiration

scandinave avec du mobilier

conçu sur mesure, les deux

associées proposent un

café de qualité, torréfié

par la brûlerie Belleville

à Paris.

“Ce sont des cafés

récoltés dans l’année dans le

monde entier, notamment

en Amérique centrale, et

fraîchement torréfiés. On

les propose sous différentes formes :

expresso, café filtre et dripper, afin

d’exprimer différents arômes et

saveurs”,

explique Andrea Escobar.

La carte de cafés (deux variétés,

2 € l’expresso) est complétée par

une petite sélection de thés (du

Palais des thés), de jus de fruits et

légumes, smoothies et une boisson au

maté. Des cafés et thés glacés seront

également proposés à la belle saison.

Pâtisseries maison

Pour accompagner leurs boissons, les gérantes ont fait

le choix d’une pâtisserie maison sans gluten : carrot

cakes, brownies, tartes... Une décision qui s’explique par

le fait que l’une des

associées est,

elle-même,

allergique. Selon les

pâtisseries, la farine

de blé est remplacée

par celles de maïs,

coco, riz, châtaigne,

voire de la polenta.

Quelques douceurs

sont également sans

lactose, préparées

avec du lait de

riz. Outre l’offre

salon de thé, une

formule salée à

7 € est proposée

au déjeuner (cakes salés,

salade, jus frais...). Et un

brunch à 14,5 € est servi

le dimanche avec pain de

maïs, pancakes, scones

(toujours sans gluten)...

Le concept séduit la

clientèle de quartier et les

personnes intolérantes au

gluten, mais également les

étudiants qui peuvent profiter

du wifi gratuit. À noter qu’on peut acheter son café sur

place.

STÉPHANIE PIOUD

Le Tigre

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Andrea Escobar

a ouvert

avec

Delphine Besnard

,

son associée, Le Tigre, un

café de 25 places à Lyon.

“Quand on se spécialise dans le café, le plus

important c’est de trouver le bon torréfacteur.

Nous avons été séduites par le travail de la

maison Belleville. Autre point important : il

ne faut rien laisser au hasard. Et pour cela, il

est nécessaire de tout planifier avant de se

lancer pour ne pas se laisser déborder par les

imprévus.”

Le conseil du jour

œ

Deux associés ont ouvert leur bar à

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C

’est dans le

quartier très

fréquenté de la

préfecture de Nice

que

Jean-Philippe

Jolivier

et

Joël

Bolfek

ont ouvert

leur bar à bières sous

la franchise Au fût et

à mesure. Conscients

des potentialités du

Vieux-Nice, les deux hommes cherchaient depuis 2008 à

y ouvrir un établissement.

“À Nice, il n’y a pas de culture

de la bière, on inaugure quelque chose. On a trouvé le local

idéal dans un endroit où il y a du passage.”

Le lieu est

conforme aux codes de la franchise, avec design moderne

et industriel, lumières tamisées et écrans aux murs. Les

grandes tables en chêne sont chacune équipées d’une

pompe à bière et d’un iPad.

La convivialité au cœur du concept

“C’est l’attrait du concept,

expliquent les deux associés.

La

pompe est en libre-service. Elle fonctionne avec une carte

magnétique. L’iPad permet de commander toutes les autres

offres classiques du bar, boissons et tapas. Les clients adorent

et cela nous facilite la gestion.”

Autres atouts :

“C’est un lieu

convivial avec des ambiances diverses, un panel de bières

artisanales d’abbayes et de brasseurs vendues 30 voire

40 centimes moins cher qu’une bière de bar classique. Les

clients peuvent aller d’une table à l’autre, on ressuscite la vie

de comptoir en quelque sorte.”

L’établissement propose des

afterworks dès 17 heures, des bonus par tranches d’achat sur

la carte magnétique (2 € pour 20 €, 3 € pour 30 €, etc.), des

conseils à la dégustation, des opérations découvertes sur des

bières spécifiques, la retransmission des matchs etc.

ANNE SALLÉ

Les pompes à bière sont en libre-service et

fonctionnent avec des cartes magnétiques.