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Cafés, bars
Canet-en-Roussillon
accueille le premier Ice bar beach de France
Un café sans gluten
à la Croix-Rousse
Au Fût et à mesure
ouvre dans le Vieux-Nice
Patrick et Sophie Brin ont inauguré leur établissement atypique, créé grâce à une vingtaine de tonnes de glace sculptée et éclairée
par des jeux de lumière.
P
atrick Brin
était très ému pour l’inauguration de
son bar de glace à la plage, l’Ice bar Canet beach,
à Canet-en-Roussillon (Pyrénées-Orientales).
Une émotion à la mesure de l’aventure que cet ancien
artisan taxi entreprend avec son épouse,
Sophie Brin
.
Et quitte à changer de profession, le couple a fait le pari
de créer un bar très original. Plus de vingt tonnes de
glace ont été nécessaires pour créer non seulement le
comptoir, mais également les sculptures réalisées par
Michel Authier
(champion de France de sculpture sur
glace et champion d’Europe de desserts glacés), qui s’est
fait une renommée internationale dans ce domaine. Le
contraste de températures sera donc l’une des attractions
de ce nouveau bar ‘un peu givré’, selon la signature de
l’établissement, situé dans la fameuse ‘rue de la soif’ de
Canet, véritable cœur de la vie nocturne en été.
Doudoune et gants compris
“Douze tonnes de glace sont nécessaires uniquement
pour habiller la chambre froide intérieure de l’Ice
Bar, dans lequelle la
température oscille
entre - 2 et - 6 °C”,
précise Patrick Brin.
Un véritable igloo conçu pour une clientèle très large :
“Nous visons tout aussi bien les familles, les individuels
ou les groupes d’amis, voire les comités d’entreprise pour
des événements.”
D’où le choix d’une amplitude horaire
de 15 heures à 1 heure, tous les jours, et une offre qui
se base sur un tarif d’entrée dans l’igloo de 15 € pour
les adultes (avec un cocktail) et 10 € pour les enfants
(avec un cocktail sans alcool). Doudoune et gants sont
évidemment fournis. L’accès est limité à une quinzaine
de personnes pour une durée de vingt à vingt-cinq
minutes. Mais pour patienter - ou pour commenter
l’expérience à la sortie -, les clients disposent d’un
deuxième comptoir tout à fait classique, à température
ambiante.
FRANCIS MATÉO
Ice bar Canet beach
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Patrick Brin
(à gauche)
et son équipe lors de
l’inauguration .
Retrouvez l’Ice bar Canet beach en vidéo :
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LYON
Andrea Escobar et Delphine Besnard se sont installées sur les pentes de la colline
pour ouvrir leur coffee shop.
É
tudiantes à Paris,
Andrea Escobar
et
Delphine Besnard
partageaient le goût du
bon café. Mues par cette
passion commune, les deux
jeunes femmes ont décidé
de s’installer à Lyon pour
ouvrir un coffee shop à la
Croix-Rousse, un quartier
réputé bohème. Au Tigre,
dans un cadre d’inspiration
scandinave avec du mobilier
conçu sur mesure, les deux
associées proposent un
café de qualité, torréfié
par la brûlerie Belleville
à Paris.
“Ce sont des cafés
récoltés dans l’année dans le
monde entier, notamment
en Amérique centrale, et
fraîchement torréfiés. On
les propose sous différentes formes :
expresso, café filtre et dripper, afin
d’exprimer différents arômes et
saveurs”,
explique Andrea Escobar.
La carte de cafés (deux variétés,
2 € l’expresso) est complétée par
une petite sélection de thés (du
Palais des thés), de jus de fruits et
légumes, smoothies et une boisson au
maté. Des cafés et thés glacés seront
également proposés à la belle saison.
Pâtisseries maison
Pour accompagner leurs boissons, les gérantes ont fait
le choix d’une pâtisserie maison sans gluten : carrot
cakes, brownies, tartes... Une décision qui s’explique par
le fait que l’une des
associées est,
elle-même,
allergique. Selon les
pâtisseries, la farine
de blé est remplacée
par celles de maïs,
coco, riz, châtaigne,
voire de la polenta.
Quelques douceurs
sont également sans
lactose, préparées
avec du lait de
riz. Outre l’offre
salon de thé, une
formule salée à
7 € est proposée
au déjeuner (cakes salés,
salade, jus frais...). Et un
brunch à 14,5 € est servi
le dimanche avec pain de
maïs, pancakes, scones
(toujours sans gluten)...
Le concept séduit la
clientèle de quartier et les
personnes intolérantes au
gluten, mais également les
étudiants qui peuvent profiter
du wifi gratuit. À noter qu’on peut acheter son café sur
place.
STÉPHANIE PIOUD
Le Tigre
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Andrea Escobar
a ouvert
avec
Delphine Besnard
,
son associée, Le Tigre, un
café de 25 places à Lyon.
“Quand on se spécialise dans le café, le plus
important c’est de trouver le bon torréfacteur.
Nous avons été séduites par le travail de la
maison Belleville. Autre point important : il
ne faut rien laisser au hasard. Et pour cela, il
est nécessaire de tout planifier avant de se
lancer pour ne pas se laisser déborder par les
imprévus.”
Le conseil du jour
Deux associés ont ouvert leur bar à
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C
’est dans le
quartier très
fréquenté de la
préfecture de Nice
que
Jean-Philippe
Jolivier
et
Joël
Bolfek
ont ouvert
leur bar à bières sous
la franchise Au fût et
à mesure. Conscients
des potentialités du
Vieux-Nice, les deux hommes cherchaient depuis 2008 à
y ouvrir un établissement.
“À Nice, il n’y a pas de culture
de la bière, on inaugure quelque chose. On a trouvé le local
idéal dans un endroit où il y a du passage.”
Le lieu est
conforme aux codes de la franchise, avec design moderne
et industriel, lumières tamisées et écrans aux murs. Les
grandes tables en chêne sont chacune équipées d’une
pompe à bière et d’un iPad.
La convivialité au cœur du concept
“C’est l’attrait du concept,
expliquent les deux associés.
La
pompe est en libre-service. Elle fonctionne avec une carte
magnétique. L’iPad permet de commander toutes les autres
offres classiques du bar, boissons et tapas. Les clients adorent
et cela nous facilite la gestion.”
Autres atouts :
“C’est un lieu
convivial avec des ambiances diverses, un panel de bières
artisanales d’abbayes et de brasseurs vendues 30 voire
40 centimes moins cher qu’une bière de bar classique. Les
clients peuvent aller d’une table à l’autre, on ressuscite la vie
de comptoir en quelque sorte.”
L’établissement propose des
afterworks dès 17 heures, des bonus par tranches d’achat sur
la carte magnétique (2 € pour 20 €, 3 € pour 30 €, etc.), des
conseils à la dégustation, des opérations découvertes sur des
bières spécifiques, la retransmission des matchs etc.
ANNE SALLÉ
Les pompes à bière sont en libre-service et
fonctionnent avec des cartes magnétiques.