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LES TROIS LAURÉATS PRIMÉS
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Prix service numérique
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Prix objet connecté
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Prix Concept store
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Dans vos régions
VALENCE
Le Salon des équipements et process agroalimentaires a accueilli 1 080 producteurs, transformateurs et professionnels
des métiers de bouche.
ORLÉANS
L’assemblée générale, qui s’est tenue en présence de Roland Héguy, a montré une
attente des adhérents pour un syndicalisme combatif.
Un franc succès
pour Fodali
PÉRIGUEUX
La seconde édition du Forum des innovations en distribution alimentaire,
les 24 et 25 juin, a confirmé sa pertinence auprès de professionnels cherchant à
s’adapter aux nouveaux comportements de consommateurs hyper connectés.
J
acques Auzou
, le président de la communauté
d’agglomération du Grand Périgueux, ne cachait
pas sa satisfaction face aux résultats du forum
des innovations en distribution alimentaire, qui s’est
déroulé les 24 et 25 juin à Périgueux.
“Avec près de
400 participants, nous comptons 55 % d’inscrits en
plus par rapport à la première édition de 2013. En
outre, le niveau des intervenants, une quarantaine,
était plus qualifié avec des personnes clés des entreprises
et des grands groupes comme Fromarsac, Auchan,
Casino, Metro, Bonduelle ou Chronopost.”
Et de
souligner le succès de la nouveauté de cette édition,
les rendez-vous d’affaires : 150 rencontres entre
chefs d’entreprise. Car, au-delà des dix grands débats
axés sur le numérique, le collaboratif et la proximité,
l’enjeu pour les participants était aussi d’envisager
des rapprochements stratégiques afin de séduire des
consommateurs de plus en plus connectés. L’étude sur
“les usages et attitudes à l’égard des nouvelles formes de
distribution alimentaire en ligne”,
livrée par
Philippe
Moati
, coprésident de l’ObSoCo, l’a révélé : 46 % des
Sepag :
une première édition de qualité
L’Umih 45
manifeste fermement son impatience
Français pratiquent l’achat alimentaire en ligne.
Du côté des start-up présentes se trouvaient les dix
nominés de l’appel à projets Fodali : ‘Innovez en
distribution alimentaire !’ L’un d’eux résumait :
“C’est
une chance pour nous d’être ici, de pouvoir montrer nos
solutions avec l’ambition de décrocher des financements
pour poursuivre, voire de signer des contrats.”
Ciblée sur les restaurateurs, la table ronde organisée
par huit étudiants de l’école de Savignac (Dordogne)
dans le cadre de leur MBA Hospitality Management,
fut riche de témoignages. De
Matthias Cadet
, Max à
Table à Bordeaux, à
Jean-François Cros
, Au Bureau à
Boulazac, en passant par
Olivier Defaux
, cofondateur
de la start-up Dreamtronic, le message est clair : il faut
s’emparer des nouvelles technologies. Avec l’objectif
premier de satisfaire le client par des produits et un
service de qualité.
BRIGITTE DUCASSE
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D
ominique Ribet
, commissaire
général du Salon des équipements
et process agroalimentaires
(Sepag), tire un premier bilan très
positif de cette première édition,
qui s’est déroulée du 23 au 25 juin
au parc des expositions de Valence.
“L’élan d’enthousiasme de l’équipe
d’organisation qui m’avait poussé à
accepter cette fonction a porté ce salon
pendant ces trois jours. Le Sepag a
été très pro et convivial.
”
“J’ai eu de
très bons contacts”,
indique
Georges
Villalba
, fondateur de Clarcom
Production (Teyran, 34), entreprise
d’impression sérigraphique de canettes
pleines. De nouveaux porteurs de
projets sont venus découvrir Créa
Drink, le laboratoire de boissons
innovantes lancé il y a huit mois.
Quelques canettes trônaient sur son
stand, à l’instar de celles du chocolatier
François Pralus
(Roanne, 42).
“Être au plus près des clients”
Même satisfaction sur le stand de MCM
Emballages, vendeur de stérilisateurs et
d’autoclaves et distributeur officiel des
bocaux Weck en France.
“Il est pour nous
essentiel d’être au plus près des clients”,
résume
Cyrille Balaa deManzini
,
responsable export de cette entreprise
strasbourgeoise. Leurs produits, utilisés
par les frères
Ferniot
(Boco) ou
Anne-
Sophie Pic
, ont attiré
les visiteurs. À quelques
stands de là,
Cyril Velay
,
technico-commercial de
Manuvit, fabricant de
matériel de manutention
sur mesure, s’étonne,
lui, de la variété des
contacts : un fabricant de
tourtons de Gap (05), un
fromager de Tamier (73),
un producteur d’olives...
“Faire du porte-à-porte
est aujourd’hui difficile, les salons nous
amènent des prospects auxquels nous
n’aurions pas forcément pensé”
, souligne
l’exposant. Une journée de rendez-vous
B to B avait été organisée
le mercredi par le pôle
de compétitivité Terralia
(filière végétale). Une
trentaine d’exposants ont
pu ainsi rencontrer jusqu’à
12 clients potentiels, des
visiteurs mais aussi d’autres
exposants.
“Le business
peut aussi se faire entre nous”,
confirme
Dominique Ribet. Le salon devrait être
reconduit l’an prochain.
NATHALIE RUFFIER
Laurence Guillaud
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Dominique Ribet
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E
n venant à Orléans pour l’assemblée
générale de l’Umih 45,
Roland
Héguy
s’attendait sans doute à
une réunion plus tranquille. Mais, sur
le terrain, la gronde est manifeste.
Jean-Louis Jama
, président de
l’Umih 45, a annoncé la couleur.
“Nous
sommes des esclaves aux pieds du
Gouvernement, nous sommes harcelés.
Que veulent-ils ? Notre perte et la mort
lente de nos entreprises. Nous faisons un
métier de services et non de servitude.”
Face à cette situation, Jean-Louis
Jama a interpellé Roland Héguy sur
les rapprochements syndicaux.
“Nous
n’avons pas compris l’alliance avec le
SNRTC. Nous n’avons pas les mêmes
objectifs ni les mêmes valeurs.”
“Parler d’une voix plus forte”
Dans la salle, des militants ont aussi
dénoncé
“l’explosion de la concurrence
déloyale”
avec Airbnb, les chambres
d’hôte illégales, les restaurants
clandestins, la
“mort dumonde rural”
…
Roland Héguy a reconnu que les
combats sont nombreux et intenses.
Il a toutefois rappelé que des avancées
étaient là : le statut de Maître cuisinier,
le fait maison, le décret sur les allergènes,
la mise aux normes d’accessibilité.
“En
quatre ans, nous avons triplé notre
budget, multiplié les actions de lobbying”
,
affirme le président confédéral de
l’Umih. Et de justifier la nécessité de
“parler d’une voix plus forte”. “Si on
s’enferme, on recule alors qu’il faut au
contraire avancer !”
Et d’appeler encore
une fois au rassemblement de tous les
professionnels et à la resyndicalisation
de la profession.
“Quelle puissance de feu
nous aurions si nous nous présentions
tous unis devant les pouvoirs publics,
l’Europe et les grands groupes !”
JEAN-JACQUES TALPIN
Roland Héguy
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Jean-Louis Jama
,
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